Seleção de espécies indicadoras de resíduos de dicamba no solo
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agrarian (Dourados. Online) |
Texto Completo: | https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/10015 |
Resumo: | A introdução de cultivares de soja resistentes ao dicamba possivelmente aumentará o uso desse herbicida no manejo de plantas daninhas no Brasil. Parte de todo herbicida aplicado atinge o solo, provocando intoxicação de culturas cultivadas em sucessão e contaminação do solo e da água. Nesse sentido, a seleção de espécies indicadoras para realização de bioensaios se torna uma importante ferramenta para avaliar o comportamento desse herbicida no ambiente. O objetivo do estudo foi identificar plantas sensíveis ao herbicida dicamba, para fim de indicação de resíduo desse herbicida no solo. O estudo foi conduzido em casa de vegetação, utilizando delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6x10, com quatro repetições. Sendo, o primeiro fator composto pelas espécies de plantas (Phaseolus vulgaris, Citrullus lanatus, Cucumis sativus, Beta vulgaris, Glycine max e Solanum lycopersicum), e o segundo fator pelas doses do herbicida dicamba (0; 4,5; 9,0; 18,0; 36,0; 54,0; 72,0; 108,0; 144,0; 216,0 g de e.a ha-1), utilizando como substrato inerte areia lavada. Aos 14 e 21 dias após a emergência foram atribuídas notas de intoxicação as plantas e coletado a parte aérea. Os mais altos valores de intoxicação visual foram observados nas culturas do feijão e soja, já melancia, pepino, beterraba e tomate também se comportaram de forma sensível, no entanto, com valores de C50 mais altos. Os sintomas visuais de intoxicação e a produção de massa seca destacam o feijão como a espécie mais indicada para a avaliação da presença de resíduos do herbicida dicamba. |
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Seleção de espécies indicadoras de resíduos de dicamba no soloSelection of indicative species of dicamba residues in soilBioensaio. Planta sensível. Herbicida residual. Ácido 36-dicloro-2-metoxibenzóico.Bioassay. Sensitive plant. Residual herbicide. 36-dichloro-2-methoxybenzoic acid.A introdução de cultivares de soja resistentes ao dicamba possivelmente aumentará o uso desse herbicida no manejo de plantas daninhas no Brasil. Parte de todo herbicida aplicado atinge o solo, provocando intoxicação de culturas cultivadas em sucessão e contaminação do solo e da água. Nesse sentido, a seleção de espécies indicadoras para realização de bioensaios se torna uma importante ferramenta para avaliar o comportamento desse herbicida no ambiente. O objetivo do estudo foi identificar plantas sensíveis ao herbicida dicamba, para fim de indicação de resíduo desse herbicida no solo. O estudo foi conduzido em casa de vegetação, utilizando delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6x10, com quatro repetições. Sendo, o primeiro fator composto pelas espécies de plantas (Phaseolus vulgaris, Citrullus lanatus, Cucumis sativus, Beta vulgaris, Glycine max e Solanum lycopersicum), e o segundo fator pelas doses do herbicida dicamba (0; 4,5; 9,0; 18,0; 36,0; 54,0; 72,0; 108,0; 144,0; 216,0 g de e.a ha-1), utilizando como substrato inerte areia lavada. Aos 14 e 21 dias após a emergência foram atribuídas notas de intoxicação as plantas e coletado a parte aérea. Os mais altos valores de intoxicação visual foram observados nas culturas do feijão e soja, já melancia, pepino, beterraba e tomate também se comportaram de forma sensível, no entanto, com valores de C50 mais altos. Os sintomas visuais de intoxicação e a produção de massa seca destacam o feijão como a espécie mais indicada para a avaliação da presença de resíduos do herbicida dicamba.The introduction of dicamba resistant soybean cultivars will increase the use of this herbicide in weed management in Brazil. Part of all applied herbicide reaches the soil, causing intoxication of crops grown in succession and contamination of soil and water. In this sense, the selection of indicator species for biassaying becomes an important tool to evaluate the behavior of this herbicide in the environment. The objective of the study was to identify plants susceptible to the dicamba herbicide, in order to indicate the herbicide residue in the soil. The study was conducted in a greenhouse, using a completely randomized design, in a 6x10 factorial scheme, with four replications. The first factor was composed of plant species (Phaseolus vulgaris, Citrullus lanatus, Cucumis sativus, Beta vulgaris, Glycine max and Solanum lycopersicum), and the second factor was the dicamba doses (0; 4.5; 9.0; 18.0; 36.0; 54.0; 72.0; 108.0; 144.0; 216.0 g de e.a ha-1), using like inert substrate washed sand. At 14 and 21 days after emergence the plants were assigned to intoxication evaluationand collected the aerial part. The highest values of visual intoxication were observed in bean and soybean crops. Watermelons, cucumbers, beets and tomatoes also behaved sensitively, however, with higher C50 values. The visual symptoms of intoxication and dry matter production highlight the bean as the most suitable species for the evaluation of the presence of residues of the dicamba herbicide.Editora UFGD2020-07-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1001510.30612/agrarian.v13i48.10015Agrarian; v. 13 n. 48 (2020); 187-194Agrarian Journal; Vol. 13 No. 48 (2020); 187-1941984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/10015/5887Copyright (c) 2020 Agrarianinfo:eu-repo/semantics/openAccessAguiar, Adalin Cezar Moraes dePaiva, Maria Carolina GomesBarcellos Júnior, Lucas HeringerSilva, Elisa Maria Gomes daSouza, Paulo Sérgio Ribeiro deSilva, Antonio Alberto da2020-07-24T08:46:24Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/10015Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2020-07-24T08:46:24Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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