Avaliação de doses crescentes de nitrogênio em cobertura em milho para silagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neumann, Mikael
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Horst, Egon Henrique, Souza, André Martins de, Venancio, Bruno José, Stadler Junior, Edelmir Silvio, Karpinski, Ricardo André Kloster
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7195
Resumo: O trabalho foi realizado com objetivo de avaliar a produtividade, a composição morfológica e bromatológica, bem como a taxa de desaparecimento ruminal da matéria seca (MS) da silagem de milho (Zea mays) cultivado sob níveis crescentes de adubação nitrogenada em cobertura. Na semeadura do milho foi aplicado diretamente no sulco de plantio 500 kg ha-1 de adubo com a formulação 12-31-17 (NPK) para todos os tratamentos, e em estágio fenológico V5 foi realizada a adubação em cobertura diferenciada, utilizando as seguintes dosagens: T1, 135,0 kg de N ha-1 (NPK: 27-00-00); T2, 175,5 kg de N ha-1 (NPK: 27-00-00); e T3, 225,5 kg de N ha-1 (NPK: 27-00-00). O aumento da dose de adubação nitrogenada em cobertura proporcionou um menor número de folhas secas no momento da colheita. Além disso, a maior dose de nitrogênio lançada em cobertura (225,5 kg ha-1) proporcionou uma fração fibrosa de maior digestibilidade em relação aos demais tratamentos (73,29%). A dose de 175,5 kg de N ha-1 proporcionou plantas com melhor taxa de degradabilidade ruminal (0,99% hora-1) e quilos de matéria seca digestíveis por área (15081 kg MS ha-1), enquanto a menor dose utilizada (135,0 kg ha-1) gerou os melhores níveis de FDN (55,76%), FDA (25,75%) e CNF+EE (34,66%) sem afetar a produtividade e a composição morfológica da planta. Os resultados do presente trabalho implicam dizer que a cultura do milho responde de maneira diferente conforme o aumento dos níveis de nitrogênio utilizado em cobertura, onde, cada nível traz benefícios distintos em relação a qualidade bromatológica.
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