Estudo da produção de arroz brasileira e o papel do estado Mato Grosso do Sul
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Agrarian (Dourados. Online) |
Texto Completo: | https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/9212 |
Resumo: | O arroz é considerado alimento básico para mais da metade da população mundial, sendo produzidas cerca de 480 milhões de toneladas por ano. O Brasil é um grande consumidor e produtor de arroz concentrado principalmente na região sul do país. Entretanto, nota-se uma dependência de outros estados inclusive de importação de grãos. O estado do Mato Grosso do Sul (MS), por exemplo, aumentou a sua produtividade em 965% nos últimos 40 anos, porém estranhamente houve grande redução da produção do grão no estado. Diante deste contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar a evolução do cultivo do arroz no país, as principais regiões produtoras e, mais especificamente, mostrar o panorama do cultivo do arroz no estado do Mato Grosso do Sul para identificar possíveis causas que levam este a não figurar como grande produtor apesar da produtividade registrada. Para esse fim foi realizado um estudo bibliográfico e estatístico descritivo. Os resultados mostraram que entre as causas para esse papel pouco relevante de MS está atrelado a baixa qualidade dos grãos produzidos, economias de escala na produção no Rio Grande do Sul, alta produção de soja e milho, baixa disponibilidade de financiamento, preço competitivo do arroz produzido no Paraguai e problemas logísticos. |
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Estudo da produção de arroz brasileira e o papel do estado Mato Grosso do SulStudy of Brazilian rice production and the role of Mato Grosso do Sul stateCadeias Produtivas. Orizicultura. Produtividade Agrícola.Agricultural Productivity. Rice Cultivation. Productive Chain.O arroz é considerado alimento básico para mais da metade da população mundial, sendo produzidas cerca de 480 milhões de toneladas por ano. O Brasil é um grande consumidor e produtor de arroz concentrado principalmente na região sul do país. Entretanto, nota-se uma dependência de outros estados inclusive de importação de grãos. O estado do Mato Grosso do Sul (MS), por exemplo, aumentou a sua produtividade em 965% nos últimos 40 anos, porém estranhamente houve grande redução da produção do grão no estado. Diante deste contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar a evolução do cultivo do arroz no país, as principais regiões produtoras e, mais especificamente, mostrar o panorama do cultivo do arroz no estado do Mato Grosso do Sul para identificar possíveis causas que levam este a não figurar como grande produtor apesar da produtividade registrada. Para esse fim foi realizado um estudo bibliográfico e estatístico descritivo. Os resultados mostraram que entre as causas para esse papel pouco relevante de MS está atrelado a baixa qualidade dos grãos produzidos, economias de escala na produção no Rio Grande do Sul, alta produção de soja e milho, baixa disponibilidade de financiamento, preço competitivo do arroz produzido no Paraguai e problemas logísticos.Rice is considered a staple food for more than half of the world population where the production is estimated at around 480 million tons per year. Brazil is a major consumer and producer of rice mainly in the south region of the country. However, there is a dependence on other states, including grain imports. The state of Mato Grosso do Sul (MS), for example, raise its productivity by 965% in the last 40 years, but strangely there was a great reduction in the production of grain in the state. Given this context, the present work aims to analyze the evolution of rice cultivation in the country, the main producing regions and, more specifically, to show the panorama of rice cultivation in the state of Mato Grosso do Sul to identify possible causes that lead this state not to appear as a major producer despite the recorded productivity. To this end, a descriptive bibliographic and statistical study was carried out. The results showed that among the causes for this irrelevant role of MS is linked to the low quality of the grains produced, economies of scale in production in Rio Grande do Sul, high production of soy and corn, low availability of financing, competitive price of rice produced in Paraguay and logistical issues.Editora UFGD2020-11-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/921210.30612/agrarian.v13i50.9212Agrarian; v. 13 n. 50 (2020); 548-555Agrarian Journal; Vol. 13 No. 50 (2020); 548-5551984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/9212/6400Copyright (c) 2020 Agrarianinfo:eu-repo/semantics/openAccessSato, Leandro KenjiReis, Joao Gilberto Mendes dos2020-12-11T15:05:02Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/9212Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2020-12-11T15:05:02Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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