Níveis de fertirrigação nas características morfofisiológicas de mudas de couve chinesa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gordin, Carla Regina Baptista
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: dos Santos, Adriana Marques, Pagliarini, Maximiliano Kawahata, Biscaro, Guilherme Augusto, Peixoto, Paula Pinheiro Padovese
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/772
Resumo: A couve chinesa é uma hortaliça amplamente utilizada na alimentação humana. Tendo em vista a escassez de informações referentes à fertirrigação na produção de mudas de olerícolas, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes níveis de fertirrigação nas características morfofisiológicas de mudas de couve chinesa (Brassica pekinensis L.), utilizando o fertilizante 20-5-10 (NPK). O experimento foi conduzido em viveiro telado, na Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), em bandejas de isopor de 128 células. Foram realizadas duas fertirrigações, aos 5 e aos 12 dias após a emergência. Avaliou-se, aos 32 dias após a semeadura, o número de folhas, o comprimento da parte aérea e da raiz, as massas fresca e seca da parte aérea e da raiz, a área foliar e o teor de clorofila.  O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, utilizando-se seis doses do fertilizante (0,0; 1,0; 2,0; 4,0; 8,0 e 16,0 g L-1), com quatro repetições. Os resultados indicaram que a dose de 9,8 g L-1 do fertilizante proporcionou maiores valores de comprimento e massa seca da parte aérea e menor comprimento das raízes, enquanto o número de folhas não sofreu interferência das doses utilizadas. Sendo assim, doses do fertilizante de até 10 g L-1 na água de irrigação são recomendadas para a produção de mudas de couve chinesa.
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