Condenações viscerais de bovinos abatidos sob Inspeção Federal em Santarém – Pará, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Geissy Helen de
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Pereira, Maressa Fideles, Oliveira, Andreia de Sousa, Silva, Alanna do Socorro Lima da, Neves, Kedson Alessandri Lobo, Cirne, Luís Gabriel Alves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/11744
Resumo: O surgimento de barreiras comerciais no mercado de carnes está relacionado aos aspectos higiênico-sanitários por isso, se faz necessários exames post mortem nas linhas de inspeções durante o abate para assegurar a qualidade e confiabilidade dos produtos de origem animal. O presente trabalho teve por objetivo apresentar as principais causas de condenações viscerais de bovinos abatidos sob regime de Inspeção Federal no município de Santarém – Pará, Brasil, no ano de 2017 e, ainda, expor as perdas econômicas associadas a estas condenações. Foram analisados relatórios mensais de abate gerados pelo Serviço de Inspeção Federal no ano de 2017 e, com isso, realizada análise descritiva dos dados. Para as condenações das vísceras brancas o intestino teve como principal causa esofagostomose (65,53%); e o estômago contaminação (78,54%), sobretudo por conteúdo ruminal. Para as condenações de vísceras vermelhas o pulmão apresentou como principal fator enfisema (70,68%); o fígado teleangiectasia (38,03%); os rins isquemia (52,94%); o coração pericardite (51,60%) e contaminação (48,24%); e a língua (92,88%) e cauda (86,07%) contaminação, possivelmente por falhas tecnológicas. Dentre as vísceras inspecionadas o pulmão, intestino e rins foram os órgãos mais afetados. Com relação às perdas econômicas, intestino e fígado foram os mais representativos.
id UFGD-10_dff2f9982136a1f9025c8765373d3664
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/11744
network_acronym_str UFGD-10
network_name_str Agrarian (Dourados. Online)
repository_id_str http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai
spelling Condenações viscerais de bovinos abatidos sob Inspeção Federal em Santarém – Pará, BrasilabateórgãospatologiatecnopatiasO surgimento de barreiras comerciais no mercado de carnes está relacionado aos aspectos higiênico-sanitários por isso, se faz necessários exames post mortem nas linhas de inspeções durante o abate para assegurar a qualidade e confiabilidade dos produtos de origem animal. O presente trabalho teve por objetivo apresentar as principais causas de condenações viscerais de bovinos abatidos sob regime de Inspeção Federal no município de Santarém – Pará, Brasil, no ano de 2017 e, ainda, expor as perdas econômicas associadas a estas condenações. Foram analisados relatórios mensais de abate gerados pelo Serviço de Inspeção Federal no ano de 2017 e, com isso, realizada análise descritiva dos dados. Para as condenações das vísceras brancas o intestino teve como principal causa esofagostomose (65,53%); e o estômago contaminação (78,54%), sobretudo por conteúdo ruminal. Para as condenações de vísceras vermelhas o pulmão apresentou como principal fator enfisema (70,68%); o fígado teleangiectasia (38,03%); os rins isquemia (52,94%); o coração pericardite (51,60%) e contaminação (48,24%); e a língua (92,88%) e cauda (86,07%) contaminação, possivelmente por falhas tecnológicas. Dentre as vísceras inspecionadas o pulmão, intestino e rins foram os órgãos mais afetados. Com relação às perdas econômicas, intestino e fígado foram os mais representativos.Editora UFGD2021-07-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1174410.30612/agrarian.v14i52.11744Agrarian; v. 14 n. 52 (2021); 264-272Agrarian Journal; Vol. 14 No. 52 (2021); 264-2721984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/11744/7900Copyright (c) 2021 Geissy Helen de Sousa, Maressa Fideles Pereira, Andreia de Sousa Oliveira, Alanna do Socorro Lima da Silva, Kedson Alessandri Lobo Neves, Luís Gabriel Alves Cirneinfo:eu-repo/semantics/openAccessSousa, Geissy Helen dePereira, Maressa FidelesOliveira, Andreia de SousaSilva, Alanna do Socorro Lima daNeves, Kedson Alessandri LoboCirne, Luís Gabriel Alves2021-08-10T16:27:11Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/11744Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2021-08-10T16:27:11Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.none.fl_str_mv Condenações viscerais de bovinos abatidos sob Inspeção Federal em Santarém – Pará, Brasil
title Condenações viscerais de bovinos abatidos sob Inspeção Federal em Santarém – Pará, Brasil
spellingShingle Condenações viscerais de bovinos abatidos sob Inspeção Federal em Santarém – Pará, Brasil
Sousa, Geissy Helen de
abate
órgãos
patologia
tecnopatias
title_short Condenações viscerais de bovinos abatidos sob Inspeção Federal em Santarém – Pará, Brasil
title_full Condenações viscerais de bovinos abatidos sob Inspeção Federal em Santarém – Pará, Brasil
title_fullStr Condenações viscerais de bovinos abatidos sob Inspeção Federal em Santarém – Pará, Brasil
title_full_unstemmed Condenações viscerais de bovinos abatidos sob Inspeção Federal em Santarém – Pará, Brasil
title_sort Condenações viscerais de bovinos abatidos sob Inspeção Federal em Santarém – Pará, Brasil
author Sousa, Geissy Helen de
author_facet Sousa, Geissy Helen de
Pereira, Maressa Fideles
Oliveira, Andreia de Sousa
Silva, Alanna do Socorro Lima da
Neves, Kedson Alessandri Lobo
Cirne, Luís Gabriel Alves
author_role author
author2 Pereira, Maressa Fideles
Oliveira, Andreia de Sousa
Silva, Alanna do Socorro Lima da
Neves, Kedson Alessandri Lobo
Cirne, Luís Gabriel Alves
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sousa, Geissy Helen de
Pereira, Maressa Fideles
Oliveira, Andreia de Sousa
Silva, Alanna do Socorro Lima da
Neves, Kedson Alessandri Lobo
Cirne, Luís Gabriel Alves
dc.subject.por.fl_str_mv abate
órgãos
patologia
tecnopatias
topic abate
órgãos
patologia
tecnopatias
description O surgimento de barreiras comerciais no mercado de carnes está relacionado aos aspectos higiênico-sanitários por isso, se faz necessários exames post mortem nas linhas de inspeções durante o abate para assegurar a qualidade e confiabilidade dos produtos de origem animal. O presente trabalho teve por objetivo apresentar as principais causas de condenações viscerais de bovinos abatidos sob regime de Inspeção Federal no município de Santarém – Pará, Brasil, no ano de 2017 e, ainda, expor as perdas econômicas associadas a estas condenações. Foram analisados relatórios mensais de abate gerados pelo Serviço de Inspeção Federal no ano de 2017 e, com isso, realizada análise descritiva dos dados. Para as condenações das vísceras brancas o intestino teve como principal causa esofagostomose (65,53%); e o estômago contaminação (78,54%), sobretudo por conteúdo ruminal. Para as condenações de vísceras vermelhas o pulmão apresentou como principal fator enfisema (70,68%); o fígado teleangiectasia (38,03%); os rins isquemia (52,94%); o coração pericardite (51,60%) e contaminação (48,24%); e a língua (92,88%) e cauda (86,07%) contaminação, possivelmente por falhas tecnológicas. Dentre as vísceras inspecionadas o pulmão, intestino e rins foram os órgãos mais afetados. Com relação às perdas econômicas, intestino e fígado foram os mais representativos.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-07-21
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/11744
10.30612/agrarian.v14i52.11744
url https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/11744
identifier_str_mv 10.30612/agrarian.v14i52.11744
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/11744/7900
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora UFGD
publisher.none.fl_str_mv Editora UFGD
dc.source.none.fl_str_mv Agrarian; v. 14 n. 52 (2021); 264-272
Agrarian Journal; Vol. 14 No. 52 (2021); 264-272
1984-2538
reponame:Agrarian (Dourados. Online)
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Agrarian (Dourados. Online)
collection Agrarian (Dourados. Online)
repository.name.fl_str_mv Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv revistaagrarian@ufgd.edu.br||
_version_ 1792205858974728192