Condenações viscerais de bovinos abatidos sob Inspeção Federal em Santarém – Pará, Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agrarian (Dourados. Online) |
Texto Completo: | https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/11744 |
Resumo: | O surgimento de barreiras comerciais no mercado de carnes está relacionado aos aspectos higiênico-sanitários por isso, se faz necessários exames post mortem nas linhas de inspeções durante o abate para assegurar a qualidade e confiabilidade dos produtos de origem animal. O presente trabalho teve por objetivo apresentar as principais causas de condenações viscerais de bovinos abatidos sob regime de Inspeção Federal no município de Santarém – Pará, Brasil, no ano de 2017 e, ainda, expor as perdas econômicas associadas a estas condenações. Foram analisados relatórios mensais de abate gerados pelo Serviço de Inspeção Federal no ano de 2017 e, com isso, realizada análise descritiva dos dados. Para as condenações das vísceras brancas o intestino teve como principal causa esofagostomose (65,53%); e o estômago contaminação (78,54%), sobretudo por conteúdo ruminal. Para as condenações de vísceras vermelhas o pulmão apresentou como principal fator enfisema (70,68%); o fígado teleangiectasia (38,03%); os rins isquemia (52,94%); o coração pericardite (51,60%) e contaminação (48,24%); e a língua (92,88%) e cauda (86,07%) contaminação, possivelmente por falhas tecnológicas. Dentre as vísceras inspecionadas o pulmão, intestino e rins foram os órgãos mais afetados. Com relação às perdas econômicas, intestino e fígado foram os mais representativos. |
id |
UFGD-10_dff2f9982136a1f9025c8765373d3664 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/11744 |
network_acronym_str |
UFGD-10 |
network_name_str |
Agrarian (Dourados. Online) |
repository_id_str |
http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai |
spelling |
Condenações viscerais de bovinos abatidos sob Inspeção Federal em Santarém – Pará, BrasilabateórgãospatologiatecnopatiasO surgimento de barreiras comerciais no mercado de carnes está relacionado aos aspectos higiênico-sanitários por isso, se faz necessários exames post mortem nas linhas de inspeções durante o abate para assegurar a qualidade e confiabilidade dos produtos de origem animal. O presente trabalho teve por objetivo apresentar as principais causas de condenações viscerais de bovinos abatidos sob regime de Inspeção Federal no município de Santarém – Pará, Brasil, no ano de 2017 e, ainda, expor as perdas econômicas associadas a estas condenações. Foram analisados relatórios mensais de abate gerados pelo Serviço de Inspeção Federal no ano de 2017 e, com isso, realizada análise descritiva dos dados. Para as condenações das vísceras brancas o intestino teve como principal causa esofagostomose (65,53%); e o estômago contaminação (78,54%), sobretudo por conteúdo ruminal. Para as condenações de vísceras vermelhas o pulmão apresentou como principal fator enfisema (70,68%); o fígado teleangiectasia (38,03%); os rins isquemia (52,94%); o coração pericardite (51,60%) e contaminação (48,24%); e a língua (92,88%) e cauda (86,07%) contaminação, possivelmente por falhas tecnológicas. Dentre as vísceras inspecionadas o pulmão, intestino e rins foram os órgãos mais afetados. Com relação às perdas econômicas, intestino e fígado foram os mais representativos.Editora UFGD2021-07-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1174410.30612/agrarian.v14i52.11744Agrarian; v. 14 n. 52 (2021); 264-272Agrarian Journal; Vol. 14 No. 52 (2021); 264-2721984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/11744/7900Copyright (c) 2021 Geissy Helen de Sousa, Maressa Fideles Pereira, Andreia de Sousa Oliveira, Alanna do Socorro Lima da Silva, Kedson Alessandri Lobo Neves, Luís Gabriel Alves Cirneinfo:eu-repo/semantics/openAccessSousa, Geissy Helen dePereira, Maressa FidelesOliveira, Andreia de SousaSilva, Alanna do Socorro Lima daNeves, Kedson Alessandri LoboCirne, Luís Gabriel Alves2021-08-10T16:27:11Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/11744Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2021-08-10T16:27:11Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Condenações viscerais de bovinos abatidos sob Inspeção Federal em Santarém – Pará, Brasil |
title |
Condenações viscerais de bovinos abatidos sob Inspeção Federal em Santarém – Pará, Brasil |
spellingShingle |
Condenações viscerais de bovinos abatidos sob Inspeção Federal em Santarém – Pará, Brasil Sousa, Geissy Helen de abate órgãos patologia tecnopatias |
title_short |
Condenações viscerais de bovinos abatidos sob Inspeção Federal em Santarém – Pará, Brasil |
title_full |
Condenações viscerais de bovinos abatidos sob Inspeção Federal em Santarém – Pará, Brasil |
title_fullStr |
Condenações viscerais de bovinos abatidos sob Inspeção Federal em Santarém – Pará, Brasil |
title_full_unstemmed |
Condenações viscerais de bovinos abatidos sob Inspeção Federal em Santarém – Pará, Brasil |
title_sort |
Condenações viscerais de bovinos abatidos sob Inspeção Federal em Santarém – Pará, Brasil |
author |
Sousa, Geissy Helen de |
author_facet |
Sousa, Geissy Helen de Pereira, Maressa Fideles Oliveira, Andreia de Sousa Silva, Alanna do Socorro Lima da Neves, Kedson Alessandri Lobo Cirne, Luís Gabriel Alves |
author_role |
author |
author2 |
Pereira, Maressa Fideles Oliveira, Andreia de Sousa Silva, Alanna do Socorro Lima da Neves, Kedson Alessandri Lobo Cirne, Luís Gabriel Alves |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sousa, Geissy Helen de Pereira, Maressa Fideles Oliveira, Andreia de Sousa Silva, Alanna do Socorro Lima da Neves, Kedson Alessandri Lobo Cirne, Luís Gabriel Alves |
dc.subject.por.fl_str_mv |
abate órgãos patologia tecnopatias |
topic |
abate órgãos patologia tecnopatias |
description |
O surgimento de barreiras comerciais no mercado de carnes está relacionado aos aspectos higiênico-sanitários por isso, se faz necessários exames post mortem nas linhas de inspeções durante o abate para assegurar a qualidade e confiabilidade dos produtos de origem animal. O presente trabalho teve por objetivo apresentar as principais causas de condenações viscerais de bovinos abatidos sob regime de Inspeção Federal no município de Santarém – Pará, Brasil, no ano de 2017 e, ainda, expor as perdas econômicas associadas a estas condenações. Foram analisados relatórios mensais de abate gerados pelo Serviço de Inspeção Federal no ano de 2017 e, com isso, realizada análise descritiva dos dados. Para as condenações das vísceras brancas o intestino teve como principal causa esofagostomose (65,53%); e o estômago contaminação (78,54%), sobretudo por conteúdo ruminal. Para as condenações de vísceras vermelhas o pulmão apresentou como principal fator enfisema (70,68%); o fígado teleangiectasia (38,03%); os rins isquemia (52,94%); o coração pericardite (51,60%) e contaminação (48,24%); e a língua (92,88%) e cauda (86,07%) contaminação, possivelmente por falhas tecnológicas. Dentre as vísceras inspecionadas o pulmão, intestino e rins foram os órgãos mais afetados. Com relação às perdas econômicas, intestino e fígado foram os mais representativos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-07-21 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/11744 10.30612/agrarian.v14i52.11744 |
url |
https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/11744 |
identifier_str_mv |
10.30612/agrarian.v14i52.11744 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/11744/7900 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora UFGD |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora UFGD |
dc.source.none.fl_str_mv |
Agrarian; v. 14 n. 52 (2021); 264-272 Agrarian Journal; Vol. 14 No. 52 (2021); 264-272 1984-2538 reponame:Agrarian (Dourados. Online) instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Agrarian (Dourados. Online) |
collection |
Agrarian (Dourados. Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistaagrarian@ufgd.edu.br|| |
_version_ |
1792205858974728192 |