Caracterização físico-química da casca de banana tratada com óxido de cálcio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Monção, Flávio Pinto
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Tavares dos Reis, Sidnei, Sampaio Rigueira, João Paulo, Junqueira de Sales, Eleuza Clarete, Castro Geraseev, Luciana, Alves, Dorismar David, Ribeiro Rocha Júnior, Vicente, Reuter de Oliveira, Euclides
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2710
Resumo: Este trabalho foi desenvolvido com objetivo de avaliar o efeito de níveis de cal virgem e calcário sobre a composição química e a digestibilidade in vitro da matéria seca da casca de banana. O experimento foi realizado em um delineamento experimental inteiramente ao acaso em esquema fatorial, sendo quatro níveis mais a testemunha, dois aditivos (cal virgem e calcário) e três repetições. Os níveis de inclusão de cal virgem e calcário foram de 1, 2, 3 e 4% da matéria natural de casca de banana. As amostras foram pré-secas ao sol durante 120 horas e posteriormente analisadas. Observou-se aumento nos teores de matéria seca com o suprimento de cal em relação à testemunha, exceto para o nível de 4% de cal virgem que foi 3,84% inferior à testemunha (78,75%). Para o teor de proteína bruta as médias ajustaram-se ao modelo linear de regressão, sendo observada redução de 0,63% para cada 1% de inclusão de cal virgem e calcário na matéria natural. O teor de fibra em detergente neutro não foi influenciado (P>0,05) pela ação da cal virgem e calcário em relação á testemunha com média geral de 50,48%. Não se constatou efeito (P>0,05) dos níveis de cal e calcário sobre a digestibilidade in vitro da matéria seca da casca de banana que apresentou média de 58,50%. Não se recomenda a utilização de cal virgem e calcário, com baixo teor de óxido de cálcio, nos níveis avaliados.
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