Produtividade da soja em área de palhada de milho com e sem pastejo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agrarian (Dourados. Online) |
Texto Completo: | https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/934 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do pastoreio bovino em uma resteva de lavoura de milho nas propriedades físicas do solo e na produtividade de grãos de soja subseqüente. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, constituídos de dois fatores: pastejo, com (CP) e sem (SP), e três manejos, preparo convencional executado com uma aração e duas gradagens (PC), duas gradagens a 0,10 m de profundidade (2G) e semeadura direta com sulcadores do tipo facão (SD). Efetuou-se análise física das parcelas com pastejo (CP) e sem pastejo (SP) após a remoção dos animais considerando os parâmetros densidade do solo, macroporosidade e microporosidade, porosidade total entre a área pastejada e não pastejada. Na análise física observou-se uma redução não signifcativa na porcentagem de macroporos e microporos. Em relação à produtividade, 2G na área SP tiveram os melhores resultados. Conclui-se que o pastejo sobre a resteva do milho desfavorece as condições físicas do solo para a cultura subseqüente. |
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Produtividade da soja em área de palhada de milho com e sem pastejopastoreiocompactação do soloGlycine max LZea mays L. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do pastoreio bovino em uma resteva de lavoura de milho nas propriedades físicas do solo e na produtividade de grãos de soja subseqüente. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, constituídos de dois fatores: pastejo, com (CP) e sem (SP), e três manejos, preparo convencional executado com uma aração e duas gradagens (PC), duas gradagens a 0,10 m de profundidade (2G) e semeadura direta com sulcadores do tipo facão (SD). Efetuou-se análise física das parcelas com pastejo (CP) e sem pastejo (SP) após a remoção dos animais considerando os parâmetros densidade do solo, macroporosidade e microporosidade, porosidade total entre a área pastejada e não pastejada. Na análise física observou-se uma redução não signifcativa na porcentagem de macroporos e microporos. Em relação à produtividade, 2G na área SP tiveram os melhores resultados. Conclui-se que o pastejo sobre a resteva do milho desfavorece as condições físicas do solo para a cultura subseqüente.Editora UFGD2010-12-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/934Agrarian; v. 2 n. 6 (2009); 93-103Agrarian Journal; Vol. 2 No. 6 (2009); 93-1031984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/934/569Castro, Ana Maria Conte eJung, Rogers DenisChaves, Danilo Pinceliinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-06-11T09:10:38Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/934Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2018-06-11T09:10:38Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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