Adubação boratada em morangueiro cv. Camarosa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dalla Rosa, Danimar
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Villa, Fabíola, Stumm, Diego Ricardo, Lucini, Jhulyan, Corbari, Fábio, Favaretto Bueno, Thomas, Egewarth, Jonas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/3004
Resumo: No Brasil, a vasta região produtora de morangos revela variações nas condições edafoclimáticas, estando estas ligadas a fertilidade do solo e ao comportamento vegetativo e produtivo dos morangueiros. Tais condições, somadas ao longo período reprodutivo da cultura e as diferentes demandas de nutrientes durante o ciclo, exigem atenção especial no que diz respeito à adubação, principalmente com micronutrientes. Boro e zinco são dois dos micronutrientes mais importantes para a cultura, no entanto, o excesso pode causar toxidez e prejuízos. Baseado nesse dilema foi conduzido um experimento em blocos casualizados e esquema fatorial 4x3 (4 concentrações de ácido bórico x 3 épocas de aplicação), contendo 5 repetições com 2 plantas por repetição. Foram avaliados o número e massa de pseudofrutos por planta, diâmetro transversal e longitudinal, sólidos solúveis e acidez titulável. Os efeitos visuais observados foram negativos, com o aparecimento de necroses foliares, a partir da primeira época de aplicação. Houve redução do número e da massa de pseudofrutos por planta, com o aumento das dosagens. Para os diâmetros, sólidos solúveis e acidez titulável, houve interação significativa a 5% de probabilidade, e maiores valores foram obtidos quando aplicou-se maiores concentrações no final do ciclo produtivo. Tal situação é esclarecida pelo período inicial de produção na ausência de efeitos tóxicos. As adubações boratadas não contribuíram para a produção e qualidade dos pseudofrutos e a concentração inicial de boro no solo (0,84 mg B dm-3) pode ser considerada suficiente para o bom desempenho de morangueiros cv. Camarosa.
id UFGD-10_f936743f0924ac5374f8c850220dc083
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/3004
network_acronym_str UFGD-10
network_name_str Agrarian (Dourados. Online)
repository_id_str http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai
spelling Adubação boratada em morangueiro cv. Camarosaboroépoca de aplicaçãoFragariaNo Brasil, a vasta região produtora de morangos revela variações nas condições edafoclimáticas, estando estas ligadas a fertilidade do solo e ao comportamento vegetativo e produtivo dos morangueiros. Tais condições, somadas ao longo período reprodutivo da cultura e as diferentes demandas de nutrientes durante o ciclo, exigem atenção especial no que diz respeito à adubação, principalmente com micronutrientes. Boro e zinco são dois dos micronutrientes mais importantes para a cultura, no entanto, o excesso pode causar toxidez e prejuízos. Baseado nesse dilema foi conduzido um experimento em blocos casualizados e esquema fatorial 4x3 (4 concentrações de ácido bórico x 3 épocas de aplicação), contendo 5 repetições com 2 plantas por repetição. Foram avaliados o número e massa de pseudofrutos por planta, diâmetro transversal e longitudinal, sólidos solúveis e acidez titulável. Os efeitos visuais observados foram negativos, com o aparecimento de necroses foliares, a partir da primeira época de aplicação. Houve redução do número e da massa de pseudofrutos por planta, com o aumento das dosagens. Para os diâmetros, sólidos solúveis e acidez titulável, houve interação significativa a 5% de probabilidade, e maiores valores foram obtidos quando aplicou-se maiores concentrações no final do ciclo produtivo. Tal situação é esclarecida pelo período inicial de produção na ausência de efeitos tóxicos. As adubações boratadas não contribuíram para a produção e qualidade dos pseudofrutos e a concentração inicial de boro no solo (0,84 mg B dm-3) pode ser considerada suficiente para o bom desempenho de morangueiros cv. Camarosa. Editora UFGD2018-11-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/300410.30612/agrarian.v11i41.3004Agrarian; v. 11 n. 41 (2018); 211-218Agrarian Journal; Vol. 11 No. 41 (2018); 211-2181984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/3004/4683Copyright (c) 2018 Agrarianinfo:eu-repo/semantics/openAccessDalla Rosa, DanimarVilla, FabíolaStumm, Diego RicardoLucini, JhulyanCorbari, FábioFavaretto Bueno, ThomasEgewarth, Jonas2019-07-02T17:54:29Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/3004Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2019-07-02T17:54:29Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.none.fl_str_mv Adubação boratada em morangueiro cv. Camarosa
title Adubação boratada em morangueiro cv. Camarosa
spellingShingle Adubação boratada em morangueiro cv. Camarosa
Dalla Rosa, Danimar
boro
época de aplicação
Fragaria
title_short Adubação boratada em morangueiro cv. Camarosa
title_full Adubação boratada em morangueiro cv. Camarosa
title_fullStr Adubação boratada em morangueiro cv. Camarosa
title_full_unstemmed Adubação boratada em morangueiro cv. Camarosa
title_sort Adubação boratada em morangueiro cv. Camarosa
author Dalla Rosa, Danimar
author_facet Dalla Rosa, Danimar
Villa, Fabíola
Stumm, Diego Ricardo
Lucini, Jhulyan
Corbari, Fábio
Favaretto Bueno, Thomas
Egewarth, Jonas
author_role author
author2 Villa, Fabíola
Stumm, Diego Ricardo
Lucini, Jhulyan
Corbari, Fábio
Favaretto Bueno, Thomas
Egewarth, Jonas
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Dalla Rosa, Danimar
Villa, Fabíola
Stumm, Diego Ricardo
Lucini, Jhulyan
Corbari, Fábio
Favaretto Bueno, Thomas
Egewarth, Jonas
dc.subject.por.fl_str_mv boro
época de aplicação
Fragaria
topic boro
época de aplicação
Fragaria
description No Brasil, a vasta região produtora de morangos revela variações nas condições edafoclimáticas, estando estas ligadas a fertilidade do solo e ao comportamento vegetativo e produtivo dos morangueiros. Tais condições, somadas ao longo período reprodutivo da cultura e as diferentes demandas de nutrientes durante o ciclo, exigem atenção especial no que diz respeito à adubação, principalmente com micronutrientes. Boro e zinco são dois dos micronutrientes mais importantes para a cultura, no entanto, o excesso pode causar toxidez e prejuízos. Baseado nesse dilema foi conduzido um experimento em blocos casualizados e esquema fatorial 4x3 (4 concentrações de ácido bórico x 3 épocas de aplicação), contendo 5 repetições com 2 plantas por repetição. Foram avaliados o número e massa de pseudofrutos por planta, diâmetro transversal e longitudinal, sólidos solúveis e acidez titulável. Os efeitos visuais observados foram negativos, com o aparecimento de necroses foliares, a partir da primeira época de aplicação. Houve redução do número e da massa de pseudofrutos por planta, com o aumento das dosagens. Para os diâmetros, sólidos solúveis e acidez titulável, houve interação significativa a 5% de probabilidade, e maiores valores foram obtidos quando aplicou-se maiores concentrações no final do ciclo produtivo. Tal situação é esclarecida pelo período inicial de produção na ausência de efeitos tóxicos. As adubações boratadas não contribuíram para a produção e qualidade dos pseudofrutos e a concentração inicial de boro no solo (0,84 mg B dm-3) pode ser considerada suficiente para o bom desempenho de morangueiros cv. Camarosa.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-11-07
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/3004
10.30612/agrarian.v11i41.3004
url https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/3004
identifier_str_mv 10.30612/agrarian.v11i41.3004
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/3004/4683
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Agrarian
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Agrarian
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora UFGD
publisher.none.fl_str_mv Editora UFGD
dc.source.none.fl_str_mv Agrarian; v. 11 n. 41 (2018); 211-218
Agrarian Journal; Vol. 11 No. 41 (2018); 211-218
1984-2538
reponame:Agrarian (Dourados. Online)
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Agrarian (Dourados. Online)
collection Agrarian (Dourados. Online)
repository.name.fl_str_mv Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv revistaagrarian@ufgd.edu.br||
_version_ 1792205857463730176