Metabolismo proteico de diferentes alimentos na dieta de ruminantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques, Orlando Filipe Costa
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5547
Resumo: A presente tese é apresentada em 5 capítulos, sendo uma revisão de literatura, e 4 artigos referentes aos experimentos 1, 2, 3 e 4. Capítulo 1: revisão de literatura: contextualização sobre proteína na alimentação de ruminantes. Objetivou-se por meio desta revisão bibliográfica é elucidar os principais avanços relacionados à utilização de fontes de proteína na nutrição de ruminantes e sua relação com o metabolismo dos nutrientes, desempenho e saúde animal. A busca por artigos foi realizada nas bases de pesquisa literária eletrônica: Web of Science e Google Scholar, utilizando termos de busca associados ou não, no plural ou singular, em inglês e em português, como: “protein, ruminants, and catle nutrition”. Foram abordados aspectos como fontes de PDR e PNDR, relação entre PDR e PNDR, cinética da degradação de proteína no rúmen, aminoácidos protegidos, desempenho e metabolismo de bovinos com diferentes fontes de PDR e PNDR e desempenho e metabolismo de bovinos suplementados com aminoácidos. Capítulo 2: Metabolismo proteico de bovinos alimentados com soja desativada na dieta. Objetivou-se por meio deste trabalho avaliar o consumo e digestibilidade da matéria seca e metabolismo de bovinos confinados alimentados com inclusão de soja desativada na dieta. Foram utilizados cinco novilhos cruzados 7/8 Jersey x Zebu, divididos aleatoriamente em um quadrado latino onde os tratamentos experimentais foram: 0, 7, 14, 21 e 28% de inclusão de soja desativada na dieta total. Não foram observadas diferenças significativas para o consumo de matéria seca e orgânica entre os tratamentos. Para a digestibilidade foram observados efeitos quadráticos da inclusão de soja desativada para a MS, MO, PB E FDN. A soja desativada pode ser incluída entre 12% a 15% da matéria seca em dietas para terminação de bovinos confinados. Capítulo 3: Metabolismo proteico de ovinos alimentados com diferentes fontes de proteína e energia. Objetivou-se com a presente pesquisa avaliar o metabolismo proteico de ovinos alimentados com diferentes fontes de proteína e energia na dieta. Foram avaliados: Consumo e digestibilidade da matéria seca e nutrientes e metabolismo. Foram utilizados oito cordeiros, distribuídos em um delineamento experimental em quadrado latino 4x4 duplo, com duas fontes de energia (silagens de grão úmido de milho e sorgo) e duas fontes de proteína (ureia e soja desativada). Os valores de consumo de MS, FDN e MO não diferiram entre as diferentes fontes de proteína e de energia avaliados (P>0,05). Os valores de pH diferiram entre si (P=0,024), onde o menor valor foi observado no tratamento SGUM+U. O uso da ureia ou soja desativada associada as silagens de grão de milho, ou sorgo reidratado na dieta de ovinos teve resultados semelhantes no metabolismo proteico. Capítulo 4: Aminoácidos protegidos sobre o metabolismo e produção de vacas leiteiras. Objetivou-se com a presente pesquisa avaliar níveis de proteina e a suplementação de aminoácidos protegidos sobre o metabolismo e produção de vacas leiteiras. Foram avaliados: o consumo e digestibilidade de matéria seca e nutrientes e metabolismo. Foram utilizadas oito vacas Jersey, distribuídas aleatoriamente em quadrado latino 4x4 duplo. As dietas experimentais foram: 1- Alta PB+ AA, 2- Baixa PB+AA, 3- Alta PB 4- Baixa PB, de forma que a alta e baixa PB fosse em concentrações de 15 e 12% respectivamente e fornecimento de 40g de metionina protegida. O consumo de MS, PB, FDN e MO não diferiram entre os tratamentos avaliados (P>0,05). Os parâmetros ruminais avaliados, como NH3, pH e AGV’s não apresentaram diferença (P>0,05) entre os tratamentos. O uso de dietas com alta ou baixa proteína com ou sem a suplementação com metionina protegida não alterou o metabolismo, a produção e a composição do leite quando fornecida para vacas leiteiras de baixa produção. Anexos: Artigo submetido na revista Ciência Animal Brasileira. A pesquisa foi conduzida com objetivo de avaliar o desempenho produtivo, os atributos de carcaça, a ultrassonografia da carcaça e o custo alimentar de novilhas ½ sangue Nelore-Angus com dietas contendo ou não soja desativada.
id UFGD-2_014e2df3762bba6269ba970b2bcec87d
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/5547
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Oliveira, Euclides Reuter dehttp://lattes.cnpq.br/2631783432021093Gandra, Jefferson Rodrigueshttp://lattes.cnpq.br/9116553743235961Santos, Roseli Aparecida doshttp://lattes.cnpq.br/3507094885185876Banys, Vera Lúcia0000-0003-2969-9700http://lattes.cnpq.br/0086763325318228Monção, Flávio Pinto0000-0002-9821-0107http://lattes.cnpq.br/4395436948865181Peixoto, Eduardo Lucas Terra0000-0001-5882-1045http://lattes.cnpq.br/9774501694487173http://lattes.cnpq.br/5532449535231753Marques, Orlando Filipe Costa2023-05-31T13:13:57Z2023-05-31T13:13:57Z2023-02-28MARQUES, Orlando Filipe Costa. Metabolismo proteico de diferentes alimentos na dieta de ruminantes. 2023. 104 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Faculdades de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2023.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5547A presente tese é apresentada em 5 capítulos, sendo uma revisão de literatura, e 4 artigos referentes aos experimentos 1, 2, 3 e 4. Capítulo 1: revisão de literatura: contextualização sobre proteína na alimentação de ruminantes. Objetivou-se por meio desta revisão bibliográfica é elucidar os principais avanços relacionados à utilização de fontes de proteína na nutrição de ruminantes e sua relação com o metabolismo dos nutrientes, desempenho e saúde animal. A busca por artigos foi realizada nas bases de pesquisa literária eletrônica: Web of Science e Google Scholar, utilizando termos de busca associados ou não, no plural ou singular, em inglês e em português, como: “protein, ruminants, and catle nutrition”. Foram abordados aspectos como fontes de PDR e PNDR, relação entre PDR e PNDR, cinética da degradação de proteína no rúmen, aminoácidos protegidos, desempenho e metabolismo de bovinos com diferentes fontes de PDR e PNDR e desempenho e metabolismo de bovinos suplementados com aminoácidos. Capítulo 2: Metabolismo proteico de bovinos alimentados com soja desativada na dieta. Objetivou-se por meio deste trabalho avaliar o consumo e digestibilidade da matéria seca e metabolismo de bovinos confinados alimentados com inclusão de soja desativada na dieta. Foram utilizados cinco novilhos cruzados 7/8 Jersey x Zebu, divididos aleatoriamente em um quadrado latino onde os tratamentos experimentais foram: 0, 7, 14, 21 e 28% de inclusão de soja desativada na dieta total. Não foram observadas diferenças significativas para o consumo de matéria seca e orgânica entre os tratamentos. Para a digestibilidade foram observados efeitos quadráticos da inclusão de soja desativada para a MS, MO, PB E FDN. A soja desativada pode ser incluída entre 12% a 15% da matéria seca em dietas para terminação de bovinos confinados. Capítulo 3: Metabolismo proteico de ovinos alimentados com diferentes fontes de proteína e energia. Objetivou-se com a presente pesquisa avaliar o metabolismo proteico de ovinos alimentados com diferentes fontes de proteína e energia na dieta. Foram avaliados: Consumo e digestibilidade da matéria seca e nutrientes e metabolismo. Foram utilizados oito cordeiros, distribuídos em um delineamento experimental em quadrado latino 4x4 duplo, com duas fontes de energia (silagens de grão úmido de milho e sorgo) e duas fontes de proteína (ureia e soja desativada). Os valores de consumo de MS, FDN e MO não diferiram entre as diferentes fontes de proteína e de energia avaliados (P>0,05). Os valores de pH diferiram entre si (P=0,024), onde o menor valor foi observado no tratamento SGUM+U. O uso da ureia ou soja desativada associada as silagens de grão de milho, ou sorgo reidratado na dieta de ovinos teve resultados semelhantes no metabolismo proteico. Capítulo 4: Aminoácidos protegidos sobre o metabolismo e produção de vacas leiteiras. Objetivou-se com a presente pesquisa avaliar níveis de proteina e a suplementação de aminoácidos protegidos sobre o metabolismo e produção de vacas leiteiras. Foram avaliados: o consumo e digestibilidade de matéria seca e nutrientes e metabolismo. Foram utilizadas oito vacas Jersey, distribuídas aleatoriamente em quadrado latino 4x4 duplo. As dietas experimentais foram: 1- Alta PB+ AA, 2- Baixa PB+AA, 3- Alta PB 4- Baixa PB, de forma que a alta e baixa PB fosse em concentrações de 15 e 12% respectivamente e fornecimento de 40g de metionina protegida. O consumo de MS, PB, FDN e MO não diferiram entre os tratamentos avaliados (P>0,05). Os parâmetros ruminais avaliados, como NH3, pH e AGV’s não apresentaram diferença (P>0,05) entre os tratamentos. O uso de dietas com alta ou baixa proteína com ou sem a suplementação com metionina protegida não alterou o metabolismo, a produção e a composição do leite quando fornecida para vacas leiteiras de baixa produção. Anexos: Artigo submetido na revista Ciência Animal Brasileira. A pesquisa foi conduzida com objetivo de avaliar o desempenho produtivo, os atributos de carcaça, a ultrassonografia da carcaça e o custo alimentar de novilhas ½ sangue Nelore-Angus com dietas contendo ou não soja desativada.This thesis is presented in 5 chapters, being a literature review, and 4 articles referring to experiments 1, 2, 3, and 4. Chapter 1: literature review: contextualization of protein in ruminant feed. This literature review aims to elucidate the main advances related to the use of protein sources in ruminant nutrition and their relationship with nutrient metabolism, performance, and animal health. The search for articles was carried out in the electronic literary search databases: Web of Science and Google Scholar, using search terms associated or not, in the plural or singular, in English and Portuguese, such as: "protein, ruminants, and cattle nutrition". Aspects such as Sources of RDP and NDRP, Relationship between RDP and NDRP, Kinetics of protein degradation in the rumen, protected amino acids, performance and metabolism of cattle with different sources of RDP and NDRP, and performance and metabolism of cattle supplemented with amino acids were addressed. Chapter 2: Protein metabolism of cattle fed soy deactivated in the diet. The objective of this work was to evaluate the dry matter intake and digestibility and metabolism of feedlot cattle fed with the inclusion of deactivated soy in the diet. Five 7/8 Jersey x Zebu steers were used, randomly divided into a Latin square where the experimental treatments were: 0, 7, 14, 21, and 28% of deactivated soy inclusion in the total diet. No significant differences were observed for dry and organic matter intake between treatments. For digestibility, quadratic effects of deactivated soybean inclusion were observed for DM, OM, CP, and NDF. Deactivated soy can be included between 12% and 15% of the dry matter in diets for finishing feedlot cattle. Chapter 3: Protein metabolism of sheep fed different sources of protein and energy. The objective of this research was to evaluate the protein metabolism of sheep fed different sources of protein and energy in the diet. The following were evaluated: Intake and digestibility of dry matter and nutrients and metabolism. Eight lambs were used, distributed in a 4x4 Latin double square experimental design, with two sources of energy (wet corn and sorghum grain silages) and two sources of protein (urea and deactivated soy). DM, NDF, and OM consumption values did not differ between the different protein and energy sources evaluated (P>0.05). The pH values differed from each other (P=0.024), where the lowest value was observed in the SGUM+U treatment. The use of urea or deactivated soy associated with corn grain silages or rehydrated sorghum in sheep diets had similar results in protein metabolism. Chapter 4: Protected amino acids on metabolism and production in dairy cows. The objective of the present research was to evaluate protein levels and the supplementation of protected amino acids on the metabolism and production of dairy cows. The intake and digestibility of dry matter and nutrients and metabolism were evaluated. Eight Jersey cows were used, randomly distributed in a 4x4 double Latin square. The experimental diets were: 1- High CP+AA, 2- Low CP+AA, 3- High CP 4- Low CP, so that the high and low CP were in concentrations of 15 and 12% respectively, and supply of 40g of methionine protected. The consumption of DM, CP, NDF, and OM did not differ between the evaluated treatments (P>0.05). The ruminal parameters evaluated, such as NH3, pH and AGV's did not show statistical difference between treatments (P>0.05). The use of high or low-protein diets with or without protected methionine supplementation did not alter milk metabolism, production, and composition when fed to low-producing dairy cows. Attachments: Article submitted to the journal Ciência Animal Brasileira. The research was carried out to evaluate the productive performance, the carcass attributes, the carcass ultrasonography, and the feed cost of ½ blood Nelore-Angus heifers with diets containing or not deactivated soy.Esta tesis se presenta en 5 capítulos, siendo una revisión bibliográfica, y 4 artículos referentes a los experimentos 1, 2, 3 y 4. Capítulo 1: revisión bibliográfica: contextualización sobre la proteína en la alimentación de rumiantes. El objetivo de esta revisión bibliográfica es dilucidar los principales avances relacionados con el uso de fuentes proteicas en la nutrición de rumiantes y su relación con el metabolismo de nutrientes, el rendimiento y la salud animal. La búsqueda de artículos se realizó en las bases de datos de búsqueda literaria electrónica: Web of Science y Google Scholar, utilizando términos de búsqueda asociados o no, en plural o singular, en inglés y portugués, tales como: “proteína, rumiantes y nutrición bovina”. Aspectos como fuentes de PDR y PNDR, relación entre PDR y PNDR, cinética de degradación de proteínas en el rumen, aminoácidos protegidos, rendimiento y metabolismo del ganado con diferentes fuentes de PDR y PNDR, y rendimiento y metabolismo del ganado suplementado con aminoácidos fueron abordados. Capítulo 2: Metabolismo proteico de bovinos alimentados con soja desactivada en la dieta. El objetivo de este trabajo fue evaluar el consumo y la digestibilidad de la materia seca y el metabolismo de bovinos de engorde alimentados con la inclusión de soja desactivada en la dieta. Se utilizaron cinco novillos cruzados 7/8 Jersey x Cebú, divididos aleatoriamente en un cuadrado latino donde los tratamientos experimentales fueron: 0, 7, 14, 21 y 28% de inclusión de soya desactivada en la dieta total. No se observaron diferencias significativas en el consumo de materia seca y materia orgánica entre tratamientos. Para la digestibilidad, se observaron efectos cuadráticos de la inclusión de soja desactivada para MS, MO, PB y FDN. La soja desactivada puede incluirse entre un 12% y un 15% de la materia seca en dietas para ganado en engorde en finalización. Capítulo 3: Metabolismo proteico de ovinos alimentados con diferentes fuentes de proteína y energía. El objetivo de esta investigación fue evaluar el metabolismo proteico de ovinos alimentados con diferentes fuentes de proteína y energía en la dieta. Se evaluaron: Consumo y digestibilidad de materia seca y nutrientes y metabolismo. Se utilizaron ocho corderos, distribuidos en un diseño experimental de doble cuadrado latino 4x4, con dos fuentes de energía (ensilaje húmedo de maíz y sorgo) y dos fuentes de proteína (urea y soya desactivada). Los valores de consumo de MS, FDN y MO no difirieron entre las diferentes fuentes proteicas y energéticas evaluadas (P>0.05). Los valores de pH difirieron entre sí (P=0.024), donde el valor más bajo se observó en el tratamiento SGUM+U. El uso de urea o soya desactivada asociada a ensilajes de grano de maíz o sorgo rehidratado en dietas de ovinos tuvo resultados similares en el metabolismo proteico. Capítulo 4: Aminoácidos protegidos sobre el metabolismo y la producción en vacas lecheras. El objetivo de esta investigación fue evaluar los niveles de proteína y la suplementación de aminoácidos protegidos sobre el metabolismo y la producción de vacas lecheras. Se evaluó el consumo y la digestibilidad de la materia seca y los nutrientes y el metabolismo. Se distribuyeron aleatoriamente ocho vacas Jersey en un cuadrado latino doble de 4x4. Las dietas experimentales fueron: 1- Alta PB+AA, 2- Baja PB+AA, 3- Alta PB 4- Baja PB, de manera que la alta y baja PB estaban en concentraciones de 15 y 12% respectivamente y aporte de 40g de metionina protegido. El consumo de MS, PB, FND y MO no difirió entre los tratamientos evaluados (P>0.05). Los parámetros ruminales evaluados, como NH3, pH y AGV's, no difirieron (P>0.05) entre tratamientos. El uso de dietas altas o bajas en proteínas con o sin suplementos protegidos de metionina no alteró el metabolismo, la producción y la composición de la leche cuando se administró a vacas lecheras de baja producción. Anexos: Artículo enviado a la revista Ciência Animal Brasileira. La investigación se realizó con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo, los atributos de la canal, la ultrasonografía de la canal y el costo de alimentación de vaquillonas Nelore-Angus ½ sangre con dietas que contenían o no soya desactivada.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2023-05-31T13:13:57Z No. of bitstreams: 1 OrlandoFilipeCostaMarques.pdf: 1100126 bytes, checksum: 2e156c6c6c2cd88226a9b5716ef9a5c0 (MD5)Made available in DSpace on 2023-05-31T13:13:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 OrlandoFilipeCostaMarques.pdf: 1100126 bytes, checksum: 2e156c6c6c2cd88226a9b5716ef9a5c0 (MD5) Previous issue date: 2023-02-28Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIABovinoculturaConfinamentoProteínaCattle breedingConfinementProteinMetabolismo proteico de diferentes alimentos na dieta de ruminantesProtein metabolism of different foods in the diet of ruminantsMetabolismo proteico de diferentes alimentos en la dieta de rumiantesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTOrlandoFilipeCostaMarques.pdf.txtOrlandoFilipeCostaMarques.pdf.txtExtracted texttext/plain202166https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5547/3/OrlandoFilipeCostaMarques.pdf.txt16bc2b5abb86d9d18d1429a648c6ae98MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5547/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALOrlandoFilipeCostaMarques.pdfOrlandoFilipeCostaMarques.pdfapplication/pdf1100126https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5547/1/OrlandoFilipeCostaMarques.pdf2e156c6c6c2cd88226a9b5716ef9a5c0MD51prefix/55472023-09-14 03:01:13.983oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/5547TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIApWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0HDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpPIERlcG9zaXRhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KRepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T07:01:13Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Metabolismo proteico de diferentes alimentos na dieta de ruminantes
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Protein metabolism of different foods in the diet of ruminants
dc.title.alternative.es.fl_str_mv Metabolismo proteico de diferentes alimentos en la dieta de rumiantes
title Metabolismo proteico de diferentes alimentos na dieta de ruminantes
spellingShingle Metabolismo proteico de diferentes alimentos na dieta de ruminantes
Marques, Orlando Filipe Costa
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Bovinocultura
Confinamento
Proteína
Cattle breeding
Confinement
Protein
title_short Metabolismo proteico de diferentes alimentos na dieta de ruminantes
title_full Metabolismo proteico de diferentes alimentos na dieta de ruminantes
title_fullStr Metabolismo proteico de diferentes alimentos na dieta de ruminantes
title_full_unstemmed Metabolismo proteico de diferentes alimentos na dieta de ruminantes
title_sort Metabolismo proteico de diferentes alimentos na dieta de ruminantes
author Marques, Orlando Filipe Costa
author_facet Marques, Orlando Filipe Costa
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Oliveira, Euclides Reuter de
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2631783432021093
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Gandra, Jefferson Rodrigues
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9116553743235961
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Santos, Roseli Aparecida dos
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3507094885185876
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Banys, Vera Lúcia
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 0000-0003-2969-9700
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0086763325318228
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Monção, Flávio Pinto
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv 0000-0002-9821-0107
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4395436948865181
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Peixoto, Eduardo Lucas Terra
dc.contributor.referee4ID.fl_str_mv 0000-0001-5882-1045
dc.contributor.referee4Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9774501694487173
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5532449535231753
dc.contributor.author.fl_str_mv Marques, Orlando Filipe Costa
contributor_str_mv Oliveira, Euclides Reuter de
Gandra, Jefferson Rodrigues
Santos, Roseli Aparecida dos
Banys, Vera Lúcia
Monção, Flávio Pinto
Peixoto, Eduardo Lucas Terra
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Bovinocultura
Confinamento
Proteína
Cattle breeding
Confinement
Protein
dc.subject.por.fl_str_mv Bovinocultura
Confinamento
Proteína
dc.subject.eng.fl_str_mv Cattle breeding
Confinement
Protein
description A presente tese é apresentada em 5 capítulos, sendo uma revisão de literatura, e 4 artigos referentes aos experimentos 1, 2, 3 e 4. Capítulo 1: revisão de literatura: contextualização sobre proteína na alimentação de ruminantes. Objetivou-se por meio desta revisão bibliográfica é elucidar os principais avanços relacionados à utilização de fontes de proteína na nutrição de ruminantes e sua relação com o metabolismo dos nutrientes, desempenho e saúde animal. A busca por artigos foi realizada nas bases de pesquisa literária eletrônica: Web of Science e Google Scholar, utilizando termos de busca associados ou não, no plural ou singular, em inglês e em português, como: “protein, ruminants, and catle nutrition”. Foram abordados aspectos como fontes de PDR e PNDR, relação entre PDR e PNDR, cinética da degradação de proteína no rúmen, aminoácidos protegidos, desempenho e metabolismo de bovinos com diferentes fontes de PDR e PNDR e desempenho e metabolismo de bovinos suplementados com aminoácidos. Capítulo 2: Metabolismo proteico de bovinos alimentados com soja desativada na dieta. Objetivou-se por meio deste trabalho avaliar o consumo e digestibilidade da matéria seca e metabolismo de bovinos confinados alimentados com inclusão de soja desativada na dieta. Foram utilizados cinco novilhos cruzados 7/8 Jersey x Zebu, divididos aleatoriamente em um quadrado latino onde os tratamentos experimentais foram: 0, 7, 14, 21 e 28% de inclusão de soja desativada na dieta total. Não foram observadas diferenças significativas para o consumo de matéria seca e orgânica entre os tratamentos. Para a digestibilidade foram observados efeitos quadráticos da inclusão de soja desativada para a MS, MO, PB E FDN. A soja desativada pode ser incluída entre 12% a 15% da matéria seca em dietas para terminação de bovinos confinados. Capítulo 3: Metabolismo proteico de ovinos alimentados com diferentes fontes de proteína e energia. Objetivou-se com a presente pesquisa avaliar o metabolismo proteico de ovinos alimentados com diferentes fontes de proteína e energia na dieta. Foram avaliados: Consumo e digestibilidade da matéria seca e nutrientes e metabolismo. Foram utilizados oito cordeiros, distribuídos em um delineamento experimental em quadrado latino 4x4 duplo, com duas fontes de energia (silagens de grão úmido de milho e sorgo) e duas fontes de proteína (ureia e soja desativada). Os valores de consumo de MS, FDN e MO não diferiram entre as diferentes fontes de proteína e de energia avaliados (P>0,05). Os valores de pH diferiram entre si (P=0,024), onde o menor valor foi observado no tratamento SGUM+U. O uso da ureia ou soja desativada associada as silagens de grão de milho, ou sorgo reidratado na dieta de ovinos teve resultados semelhantes no metabolismo proteico. Capítulo 4: Aminoácidos protegidos sobre o metabolismo e produção de vacas leiteiras. Objetivou-se com a presente pesquisa avaliar níveis de proteina e a suplementação de aminoácidos protegidos sobre o metabolismo e produção de vacas leiteiras. Foram avaliados: o consumo e digestibilidade de matéria seca e nutrientes e metabolismo. Foram utilizadas oito vacas Jersey, distribuídas aleatoriamente em quadrado latino 4x4 duplo. As dietas experimentais foram: 1- Alta PB+ AA, 2- Baixa PB+AA, 3- Alta PB 4- Baixa PB, de forma que a alta e baixa PB fosse em concentrações de 15 e 12% respectivamente e fornecimento de 40g de metionina protegida. O consumo de MS, PB, FDN e MO não diferiram entre os tratamentos avaliados (P>0,05). Os parâmetros ruminais avaliados, como NH3, pH e AGV’s não apresentaram diferença (P>0,05) entre os tratamentos. O uso de dietas com alta ou baixa proteína com ou sem a suplementação com metionina protegida não alterou o metabolismo, a produção e a composição do leite quando fornecida para vacas leiteiras de baixa produção. Anexos: Artigo submetido na revista Ciência Animal Brasileira. A pesquisa foi conduzida com objetivo de avaliar o desempenho produtivo, os atributos de carcaça, a ultrassonografia da carcaça e o custo alimentar de novilhas ½ sangue Nelore-Angus com dietas contendo ou não soja desativada.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-05-31T13:13:57Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-05-31T13:13:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-02-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MARQUES, Orlando Filipe Costa. Metabolismo proteico de diferentes alimentos na dieta de ruminantes. 2023. 104 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Faculdades de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2023.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5547
identifier_str_mv MARQUES, Orlando Filipe Costa. Metabolismo proteico de diferentes alimentos na dieta de ruminantes. 2023. 104 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Faculdades de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2023.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5547
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5547/3/OrlandoFilipeCostaMarques.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5547/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5547/1/OrlandoFilipeCostaMarques.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 16bc2b5abb86d9d18d1429a648c6ae98
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
2e156c6c6c2cd88226a9b5716ef9a5c0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042104336744448