Utilização de probióticos na alimentação de Kinguios (Carassius auratus)
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4584 |
Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da utilização de probiótico na alimentação de Kinguios no desempenho e estresse de transporte. O experimento foi realizado no Laboratório de Morfofisiologia Animal/ UFGD, Dourados/MS, com duração de 74 dias. Foram utilizados 140 animais provenientes de produção comercial, distribuídos aleatoriamente em 20 unidades experimentais com capacidade de 5L na densidade de 1,4 peixe/litro. A alimentação fornecida 3x/dia "ad libitum" até saciedade aparente, onde foram avaliados 4 diferentes níveis de probióticos na ração e um controle (T1-0%; T2-0,5%; T3-1,0%; T4-1,5% e T5-2,0%). Para parâmetros de água, foram aferidos diariamente temperatura, oxigênio e pH e feita sifonagem com troca de 10% da água. Para avaliação de desempenho, inicialmente, realizou-se biometria de 100% dos animais, após foram realizadas quatro biometrias a cada 15 dias e ao final do experimento 100%, avaliando o desempenho pela diferença de biometria inicial e final e calculado médias por tratamento utilizando-se programa estatístico Sisvar, o qual não demonstrou diferenças significativas entre os tratamentos. Como o probiótico age principalmente no equilíbrio imunológico, foi realizado teste de estresse. Para este, foi simulado um transporte padrão, onde foram adicionados em sacos plásticos oxigênio, na densidade de 2 animais por litro de água, sendo duas embalagens/repetições por tratamento. Em seguida, foi realizado um procedimento simulando transporte por algumas horas e retornado de volta para o laboratório ainda sendo mantidos nas embalagens para as próximas análises. Após 12 horas da simulação de transporte iniciaram filmagens para avaliação de comportamento. Essas com duração de 5 minutos cada sendo realizadas com intervalo de 4 horas, obtendo filmagens até 44 horas de embalagem. As quais os resultados foram analisados pelo programa estatístico Sisvar, e não demonstraram diferença significativa entre os tratamentos, porém dentro do comportamento de agrupamento houve diferença significativa (P>0,05) dentro dos grupos (T1; T3; T4). |
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Foram utilizados 140 animais provenientes de produção comercial, distribuídos aleatoriamente em 20 unidades experimentais com capacidade de 5L na densidade de 1,4 peixe/litro. A alimentação fornecida 3x/dia "ad libitum" até saciedade aparente, onde foram avaliados 4 diferentes níveis de probióticos na ração e um controle (T1-0%; T2-0,5%; T3-1,0%; T4-1,5% e T5-2,0%). Para parâmetros de água, foram aferidos diariamente temperatura, oxigênio e pH e feita sifonagem com troca de 10% da água. Para avaliação de desempenho, inicialmente, realizou-se biometria de 100% dos animais, após foram realizadas quatro biometrias a cada 15 dias e ao final do experimento 100%, avaliando o desempenho pela diferença de biometria inicial e final e calculado médias por tratamento utilizando-se programa estatístico Sisvar, o qual não demonstrou diferenças significativas entre os tratamentos. Como o probiótico age principalmente no equilíbrio imunológico, foi realizado teste de estresse. Para este, foi simulado um transporte padrão, onde foram adicionados em sacos plásticos oxigênio, na densidade de 2 animais por litro de água, sendo duas embalagens/repetições por tratamento. Em seguida, foi realizado um procedimento simulando transporte por algumas horas e retornado de volta para o laboratório ainda sendo mantidos nas embalagens para as próximas análises. Após 12 horas da simulação de transporte iniciaram filmagens para avaliação de comportamento. Essas com duração de 5 minutos cada sendo realizadas com intervalo de 4 horas, obtendo filmagens até 44 horas de embalagem. As quais os resultados foram analisados pelo programa estatístico Sisvar, e não demonstraram diferença significativa entre os tratamentos, porém dentro do comportamento de agrupamento houve diferença significativa (P>0,05) dentro dos grupos (T1; T3; T4).The present study aimed to evaluate the effect of using probiotics at the Kinguios’ diet in performance and transport stress. The experiment was carried out at the Animal Morphophysiology Laboratory/UFGD, Dourados/MS, lasting 74 days. 140 animals from commercial production were used, randomly distributed in 20 experimental units with 5L capacity at a density of 1.4 fish / liter. The feed provided 3x / day "ad libitum" until apparent satiety, where 4 different levels of probiotics in the diet were evaluated and a control (T1-0%; T2-0,5%; T3-1,0%; T4-1,5% e T5-2,0%). For water parameters, temperature, oxygen and pH were daily checked and siphoning performed with a 10% water change. For performance evaluation, initially, biometrics of 100% of the animals were performed, after which four biometrics were performed every 15 days and at the end of the experiment 100%, evaluating the performance by the difference of initial and final biometrics and calculated means by treatment using Sisvar statistical program, which showed no significant differences between treatments. As the probiotic acts mainly on the immune balance, a stress test was performed. For this, a standard transport was simulated, where oxygen was added in plastic bags, in the density of 2 animals per liter of water, two packages/repetitions per treatment. Then, a procedure was performed simulating transport for a few hours and returned back to the laboratory, still being kept in the packaging for the next analyzes. After 12 hours of the transport simulation, filming began to assess behavior. These last for 5 minutes each, with an interval of 4 hours, obtaining footage up to 44 hours of packaging. The results of which were analyzed by the Sisvar statistical program, and showed no significant difference between treatments, but within the grouping behavior there was a significant difference (P>0.05) within the groups (T1; T3; T4).Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2021-07-14T23:21:43Z No. of bitstreams: 1 RafaelaRuthSilvaCaetano.pdf: 637283 bytes, checksum: 441d524dfe4c38688b75c79c4d71e811 (MD5)Made available in DSpace on 2021-07-14T23:21:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RafaelaRuthSilvaCaetano.pdf: 637283 bytes, checksum: 441d524dfe4c38688b75c79c4d71e811 (MD5) Previous issue date: 2020-08-21porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURAComportamento animalProbióticosAnimais - transporteAnimal behaviourProbioticsAnimals - transportationUtilização de probióticos na alimentação de Kinguios (Carassius auratus)Use of probiotics in the feeding of Kinguios (Carassius auratus)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTRafaelaRuthSilvaCaetano.pdf.txtRafaelaRuthSilvaCaetano.pdf.txtExtracted texttext/plain42989https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4584/3/RafaelaRuthSilvaCaetano.pdf.txt1eb58d5574ce6adae781c96bdee531c1MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4584/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALRafaelaRuthSilvaCaetano.pdfRafaelaRuthSilvaCaetano.pdfapplication/pdf637283https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4584/1/RafaelaRuthSilvaCaetano.pdf441d524dfe4c38688b75c79c4d71e811MD51prefix/45842023-09-14 02:48:24.474oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:48:24Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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