Quirera de arroz em rações de juvenis de Jundiá (Rhamdia quelen), com ou sem suplementação de fitase

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bentes, Victor Vicentin
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1428
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes níveis de quirera de arroz em substituição ao milho em dietas para juvenis de jundiá (Rhamdia quelen), com ou sem suplementação de fitase. Foram utilizados 360 juvenis, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 5 (com e sem suplementação da enzima fitase e cinco diferentes níveis de substituição do milho por quirera de arroz (0; 25; 50; 75 e 100%) com três repetições, sendo a unidade experimental composta por hapa com 12 peixes. Ao final do período experimental (50 dias) foram analisados os dados de desempenho produtivo (ganho em peso, conversão alimentar aparente, sobrevivência, comprimento específico, fator de condição e taxa de crescimento específico), composição corporal (umidade, cinza, lipídeo e proteína), crescimento muscular e morfometria das pregas intestinais. Não houve interação (p>0,05) entre o nível de substituição do milho por quirera de arroz e a suplementação ou não de fitase para as variáveis de desempenho, composição corporal, frequência de distribuição das fibras musculares e altura das pregas intestinais. No entanto, independentemente da suplementação ou não de fitase houve redução linear (p<0,05) da altura das pregas intestinais conforme aumento dos níveis de substituição do milho por quirera de arroz. Conclui-se que a quirera de arroz pode substituir em 100% o milho em dietas para jundiá, sem alterar o desempenho dos animais. A inclusão da enzima fitase às dietas não foi capaz de melhorar o desempenho dos animais.
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Foram utilizados 360 juvenis, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 5 (com e sem suplementação da enzima fitase e cinco diferentes níveis de substituição do milho por quirera de arroz (0; 25; 50; 75 e 100%) com três repetições, sendo a unidade experimental composta por hapa com 12 peixes. Ao final do período experimental (50 dias) foram analisados os dados de desempenho produtivo (ganho em peso, conversão alimentar aparente, sobrevivência, comprimento específico, fator de condição e taxa de crescimento específico), composição corporal (umidade, cinza, lipídeo e proteína), crescimento muscular e morfometria das pregas intestinais. Não houve interação (p>0,05) entre o nível de substituição do milho por quirera de arroz e a suplementação ou não de fitase para as variáveis de desempenho, composição corporal, frequência de distribuição das fibras musculares e altura das pregas intestinais. No entanto, independentemente da suplementação ou não de fitase houve redução linear (p<0,05) da altura das pregas intestinais conforme aumento dos níveis de substituição do milho por quirera de arroz. Conclui-se que a quirera de arroz pode substituir em 100% o milho em dietas para jundiá, sem alterar o desempenho dos animais. A inclusão da enzima fitase às dietas não foi capaz de melhorar o desempenho dos animais.The objective of this study was to evaluate different levels of broken rice in substitution of corn diets for juvenile silver catfish (Rhamdia quelen) with or without phytase supplementation. There were 360 silver catfish juveniles distributed in a completely randomized factorial design (2x5) (with or without phytase supplementation and with different levels of broken rice replacing corn (0, 25, 50, 75 and 100%) with three repetitions. Each experimental unit is composed by 12 fishes. At the end of the experiment (50 days), productive performance (weight gain, feed conversion, survival, specific length, condition factor and specific growth rate body compositions (moisture, ash, lipid and protein), morphometry of intestinal folds and muscle growth were analyzed. There were no significant difference (p>0,05) between the levels of broken rice replaced by corn with or without supplementation for productive performance, body composition variables, distribution frequency of fiber muscle and height of intestinal folds. However, regardless phytase supplementation or not, a linear reduction (p<0,05) of the intestinal folds was observed as the increase of the levels of corn substituted by broken rice. Is concluded that, the broken rice can replace up to 100% of corn in diets for R. quelen.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-08-05T18:45:56Z No. of bitstreams: 1 VictorVicentinBentes.pdf: 781310 bytes, checksum: 9b1a744f497ec6da23fd816f67d4924f (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-05T18:45:56Z (GMT). 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