Emergência de plântulas e crescimento inicial de mudas de Hancornia speciosa Gomes em diferentes substratos, disponibilidades hídricas e níveis de luz
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/523 |
Resumo: | A mangabeira (Hancornia speciosa) é uma frutífera tropical promissora para a fruticultura nacional devido ao elevado teor proteico de seus frutos, que são muito apreciados para o consumo in natura e para a produção de doces, sucos e sorvetes. No entanto, as informações sobre a germinação das sementes e a produção das mudas dessa espécie ainda são incipientes. Sendo assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar os substratos, disponibilidades hídricas e níveis de luz adequados para a emergência de plântulas e produção de mudas de mangabeira. No primeiro experimento as sementes foram depositadas em tubetes, contendo como substratos: solo natural da região de Dourados/MS (Latossolo Vermelho Distroférrico – L), Latossolo + Areia (L+A) na proporção 1:1 (v:v); Latossolo + Bioplant® (L+B) na proporção 1:1 (v:v); Latossolo + Areia + Cama de Aviário (L+A+C1) na proporção 2:2:1 (v:v:v) e Latossolo + Areia + Cama de Aviário (L+A+C2) na proporção 2:4:1 (v:v:v). Para avaliar o efeito das disponibilidades hídricas, os substratos foram associados a 25, 50, 75 e 100% da capacidade de retenção de água (CRA). No segundo experimento as sementes foram depositadas em sacos de polietileno contendo como substratos apenas L, L+A e L+B e as embalagens foram mantidas em casas de vegetação com 30 e 70% de sombreamento e a pleno sol. Para a avaliação da emergência das plântulas, em ambos os experimentos, foram determinados a porcentagem, o índice de velocidade e o tempo médio de emergência de plântulas. As mudas foram avaliadas aos 35, 70, 105 e 140 dias após a emergência (DAE) por meio de características morfológicas e suas relações para determinação dos índices de qualidade das mudas, além da fotossíntese, transpiração e condutância estomática. No primeiro experimento ainda foram avaliadas as atividades das enzimas superóxido dismutase, peroxidase e catalase. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições de 25 sementes. Os dados foram submetidos à análise de variância (p<0,05) e, em caso de significância, à análise de regressão (p<0,05), no primeiro experimento e teste de Tukey (p<0,05), no segundo experimento. Os substratos L+A, L+B e L podem ser recomendados para a emergência de plântulas e crescimento inicial de mudas de mangabeira nas disponibilidades hídricas de 75 a 100% e no sombreamento de 70%. Os substratos compostos por cama de aviário e as disponibilidades hídricas de 25 e 50% prejudicam o crescimento e a qualidade das mudas. As mudas desenvolvem-se a pleno sol ou em níveis de sombreamento de 30 e 70%. No entanto, as taxas transpiratória e fotossintética e a condutância estomática das mudas são maiores nos substratos sob sombreamento de 70%. |
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No entanto, as informações sobre a germinação das sementes e a produção das mudas dessa espécie ainda são incipientes. Sendo assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar os substratos, disponibilidades hídricas e níveis de luz adequados para a emergência de plântulas e produção de mudas de mangabeira. No primeiro experimento as sementes foram depositadas em tubetes, contendo como substratos: solo natural da região de Dourados/MS (Latossolo Vermelho Distroférrico – L), Latossolo + Areia (L+A) na proporção 1:1 (v:v); Latossolo + Bioplant® (L+B) na proporção 1:1 (v:v); Latossolo + Areia + Cama de Aviário (L+A+C1) na proporção 2:2:1 (v:v:v) e Latossolo + Areia + Cama de Aviário (L+A+C2) na proporção 2:4:1 (v:v:v). Para avaliar o efeito das disponibilidades hídricas, os substratos foram associados a 25, 50, 75 e 100% da capacidade de retenção de água (CRA). 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No entanto, as taxas transpiratória e fotossintética e a condutância estomática das mudas são maiores nos substratos sob sombreamento de 70%.Mangaba fruit (Hancornia speciosa) is a tropical fruit with economic promises for national fruit cultivation due to the high protein content of its fruits, that are very appreciated for in natura consumption and for production of candy, juices and ice creams. Although, the information about the seed germination and seedling production of this specie is still incipient. This way, this work aimed to evaluate substrates, water availabilities and light levels that are suitable to emergence and production of mangaba fruit seedlings. In the first experiment, seeds were deposited in tubes with the substrates: natural soil of the Dourados-MS region (Distroferric Red Latossol – L); Latossol + sand (L+ A) 1:1 proportion (v:v); Latossol + Bioplant® (L+B) 1:1 proportion; Latossol + Sand + broiler litter (L+A+C1) 2:2:1 proportion (v:v:v); and Latossol + Sand + broiler litter (L+A+C2) 2:4:1 proportion, associated to 25, 50, 75 and 100% of water retention capacity (CRA). In the second experiment, seeds were deposited in polyethylene sac with substrates L, L+A and L+B and they were kept in greenhouse with 30 and 70% of shading and at full sun. For evaluation of seedling emergence, in both experiments, percentage, emergence speed index and mean emergence time were determined. Seedlings were evaluated on 35, 70, 105 and 140 days after emergence (DAE) by surviving, number of leaves, height, average length of roots, stem diameter, chlorophyll index, leaf area, dry weight of aerial part and of roots, Dickson quality index, photosynthesis, transpiration and stomatal conductance. In the first experiment, the activities of superoxide dismutase, peroxidase and catalase enzymes in aerial part and in roots of seedlings were also evaluated. We used a completely randomized design with four replications of 25 seeds. The data were subjected to analysis of variance (p<0.05) and in case of significance, the regression analysis (p <0.05) in the first experiment and Tukey's test (p<0.05), second experiment. L+A, L+B and L substrates are recommended for seedling emergence and initial growth of mangaba fruit seedlings in 75 and 100% of water availability. Substrates that were compound with broiler litter and water availabilities of 25 and 50% damage growth and quality of seedlings. Mangaba seedlings develop at full sun or in 30 and 70% shading levels. However, transpiration and photosynthetic taxes and conductance of seedlings were higher in substrates under 70% of shading.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-09T21:51:07Z No. of bitstreams: 1 CarlaReginaBaptistaGordin.pdf: 1188072 bytes, checksum: 5d6a4afa2c778b4ead82a21952e563e6 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-09T21:51:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CarlaReginaBaptistaGordin.pdf: 1188072 bytes, checksum: 5d6a4afa2c778b4ead82a21952e563e6 (MD5) Previous issue date: 2011-12-16Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIACerrado - floraEstresse hídricoHancornia speciosaProdução de plântulasDrought stressSeedling productionEmergência de plântulas e crescimento inicial de mudas de Hancornia speciosa Gomes em diferentes substratos, disponibilidades hídricas e níveis de luzinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTCarlaReginaBaptistaGordin.pdf.txtCarlaReginaBaptistaGordin.pdf.txtExtracted texttext/plain192627https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/523/3/CarlaReginaBaptistaGordin.pdf.txtb9e19bcb2e3fbcbe9b5d2eca750b3298MD53ORIGINALCarlaReginaBaptistaGordin.pdfCarlaReginaBaptistaGordin.pdfapplication/pdf1188072https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/523/1/CarlaReginaBaptistaGordin.pdf5d6a4afa2c778b4ead82a21952e563e6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/523/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/5232023-09-14 01:14:38.91oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:14:38Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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