Paramêtros de fermentação ruminal de novilhos em consumo limitado, recebendo suplemento acrescido de óleo de copaíba (Copaifera sp.) em substuição e associação á monensina sódica
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3866 |
Resumo: | Objetivou-se com este trabalho avaliar a associação de monensina sódica com óleo de copaíba sobre os parâmetros ruminais em suplementos para bovinos em restrição alimentar. Foram utilizados quatro novilhos, castrados, com peso corporal médio de 300 kg providos de cânula ruminal. Os tratamentos avaliados foram silagem de milho + suplemento (CONT), silagem de milho + suplemento acrescidos de monensina sódica (MON, 0,9g/kg de PV), silagem de milho + suplemento acrescido de óleo de copaíba (COP, 1 ml/kg de PV) e silagem de milho + suplemento acrescido de monensina sódica associada com óleo de copaíba (MC). A mensuração das variáveis avaliadas no líquido ruminal dos animais, foi realizado no 13° dia experimental, através da coleta na interface líquido/sólido do ambiente ruminal, de uma alíquota de 40 mL, imediatamente antes da suplementação e 2, 4, 6, e 8 horas após o fornecimento do suplemento. Não ocorreu efeito da adição de monensina sódica, mas sim para a adição de óleo de copaíba e da associação óleo de copaíba + monensina sódica. A associação apresentou os menores valores de N-NH3 de 7,51. Para os valores de pH não ocorreu efeito da adição de óleo de copaíba, nem da associação do óleo de copaíba com a monensina sódica. A adição de monensina sódica proporcionou os maiores valores de pH (6,72). Os valores de pH reduziram após a suplementação dos animais, sendo a monensina sódica apresentando maior estabilidade de pH. O delineamento experimental utilizado foi quadrado latino 4x4, com arranjo parcelas subdividias onde tomava-se o animal como parcela, e o tempo como subparcela. Os efeitos da suplementação foram estudados por análise de variância e de interação segundo pacote estático SAS. |
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Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de0000-0002-4744-0367http://lattes.cnpq.br/3314759970388496Gandra, Jefferson Rodrigueshttp://lattes.cnpq.br/9116553743235961Gressler, Maria Gizelma de Menezeshttp://lattes.cnpq.br/6309432018166667Lima, Janaina Aparecida de Mello2020-08-19T12:49:15Z2020-08-19T12:49:15Z2015-04-11LIMA, Janaina Aparecida de Mello. Paramêtros de fermentação ruminal de novilhos em consumo limitado, recebendo suplemento acrescido de óleo de copaíba (Copaifera sp.) em substuição e associação á monensina sódica. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3866Objetivou-se com este trabalho avaliar a associação de monensina sódica com óleo de copaíba sobre os parâmetros ruminais em suplementos para bovinos em restrição alimentar. Foram utilizados quatro novilhos, castrados, com peso corporal médio de 300 kg providos de cânula ruminal. Os tratamentos avaliados foram silagem de milho + suplemento (CONT), silagem de milho + suplemento acrescidos de monensina sódica (MON, 0,9g/kg de PV), silagem de milho + suplemento acrescido de óleo de copaíba (COP, 1 ml/kg de PV) e silagem de milho + suplemento acrescido de monensina sódica associada com óleo de copaíba (MC). A mensuração das variáveis avaliadas no líquido ruminal dos animais, foi realizado no 13° dia experimental, através da coleta na interface líquido/sólido do ambiente ruminal, de uma alíquota de 40 mL, imediatamente antes da suplementação e 2, 4, 6, e 8 horas após o fornecimento do suplemento. Não ocorreu efeito da adição de monensina sódica, mas sim para a adição de óleo de copaíba e da associação óleo de copaíba + monensina sódica. A associação apresentou os menores valores de N-NH3 de 7,51. Para os valores de pH não ocorreu efeito da adição de óleo de copaíba, nem da associação do óleo de copaíba com a monensina sódica. A adição de monensina sódica proporcionou os maiores valores de pH (6,72). Os valores de pH reduziram após a suplementação dos animais, sendo a monensina sódica apresentando maior estabilidade de pH. O delineamento experimental utilizado foi quadrado latino 4x4, com arranjo parcelas subdividias onde tomava-se o animal como parcela, e o tempo como subparcela. Os efeitos da suplementação foram estudados por análise de variância e de interação segundo pacote estático SAS.The objective of this study was to evaluate the association of monensin with copaiba oil on ruminal parameters in supplements for cattle on feed restriction. Four bulls were used, castrated, with average body weight of 300 kg fitted with rumen cannula. The treatments were corn silage + supplement (CONT), corn silage + plus supplement monensin (MON, 0.9g / kg BW), corn silage + plus supplement copaiba oil (COP 1 ml / kg of body weight) and corn silage + plus supplement monensin associated with copaiba oil (MC). The measurement of the variables evaluated in the rumen fluid of animals was held on the 13th experimental day by collecting the liquid / solid interface of the rumen mat, a rate of 40 mL immediately prior to supplementation and 2, 4, 6, and eight hours after delivery of the supplement. There was effect of adding monensin, but for the addition of copaiba oil and copaiba oil association + monensin. The association had the lowest N-NH 3 values of 7.51. For the pH there was no effect of adding copaiba oil, or the Copaiba oil association with monensin. The addition of monensin provided the highest pH (6.72). The pH value decreased after supplementation of animals, and the monensin having greater stability pH. The experimental design was 4x4 Latin square, with arrangement subdividias plots where took up the animal as a percentage, and time as subplots. The effects of supplementation were studied by analysis of variance and interaction seconds SAS static package.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-08-19T12:49:15Z No. of bitstreams: 1 JanainaAparecidadeMelloLima.pdf: 788359 bytes, checksum: 4d1cb49867a96685488353c42e416884 (MD5)Made available in DSpace on 2020-08-19T12:49:15Z (GMT). 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Objetivou-se com este trabalho avaliar a associação de monensina sódica com óleo de copaíba sobre os parâmetros ruminais em suplementos para bovinos em restrição alimentar. Foram utilizados quatro novilhos, castrados, com peso corporal médio de 300 kg providos de cânula ruminal. Os tratamentos avaliados foram silagem de milho + suplemento (CONT), silagem de milho + suplemento acrescidos de monensina sódica (MON, 0,9g/kg de PV), silagem de milho + suplemento acrescido de óleo de copaíba (COP, 1 ml/kg de PV) e silagem de milho + suplemento acrescido de monensina sódica associada com óleo de copaíba (MC). A mensuração das variáveis avaliadas no líquido ruminal dos animais, foi realizado no 13° dia experimental, através da coleta na interface líquido/sólido do ambiente ruminal, de uma alíquota de 40 mL, imediatamente antes da suplementação e 2, 4, 6, e 8 horas após o fornecimento do suplemento. Não ocorreu efeito da adição de monensina sódica, mas sim para a adição de óleo de copaíba e da associação óleo de copaíba + monensina sódica. A associação apresentou os menores valores de N-NH3 de 7,51. Para os valores de pH não ocorreu efeito da adição de óleo de copaíba, nem da associação do óleo de copaíba com a monensina sódica. A adição de monensina sódica proporcionou os maiores valores de pH (6,72). Os valores de pH reduziram após a suplementação dos animais, sendo a monensina sódica apresentando maior estabilidade de pH. O delineamento experimental utilizado foi quadrado latino 4x4, com arranjo parcelas subdividias onde tomava-se o animal como parcela, e o tempo como subparcela. Os efeitos da suplementação foram estudados por análise de variância e de interação segundo pacote estático SAS. |
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