Produção de β-glicosidase pelo fungo filamentoso Lichtheimia ramosa utilizando resíduos agroindustriais por Cultivo em Estado Sólido (CES)
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3752 |
Resumo: | A atividade agrícola que o Brasil desempenha o faz ser um dos países que mais produzem resíduos agroindustriais, e geram grandes volumes de resíduos, sendo necessário o melhor aproveitamento desses resíduos. Esses podem ser utilizados para serem convertidos em produtos comerciais ou matérias-primas para processos secundários. O Cultivo em Estado Sólido é muito atrativo por utilizar esses resíduos agroindustriais como substratos, e os fungos filamentosos apresentam grande potencial para a produção de enzimas de interesse biotecnológicos. As β-glicosidases são enzimas que possuem diferentes aplicações biotecnológicas. Essas enzimas hidrolisam celobiose liberando monômeros de glicose que podem ser utilizados em bioprocessos para a produção de etanol. Apresentam aplicabilidade nas indústrias de alimentos e bebidas, aumentando a funcionalidade e valor nutricional de alimentos derivados de soja e realçando a qualidade aromática de sucos e vinhos. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a produção de β-glicosidase pelo fungo filamentoso Lichtheimia ramosa, isolado do solo do Cerrado, utilizando diferentes resíduos agroindustriais como substratos em Cultivo em Estado Sólido (CES). Podemos concluir que o fungo Lichtheimia ramosa apresenta potencial para a produção da enzima β-glicosidase, onde a maior produção de β-glicosidase, cerca de 5.1U/mL, foi obtida pelo cultivo do micro-organismo em farelo de trigo com 60% de umidade, em pH inicial igual a 6,0, após 168 horas de cultivo a 30oC. Esta enzima apresenta grande interesse biotecnológico e a ausência de trabalhos |
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