Diferentes níveis de inclusão de soja planta inteira em silagem de cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Tamiris Alves dos
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4471
Resumo: Como alternativa para elevar o valor proteico a silagem, a estratégia de uso de plantas leguminosas como a soja pode ser viável, como redução de custos com a alimentação, pois essa apresenta alto teor de proteína, diminuindo a necessidade de outra fonte de proteica na suplementação. Contendo cerca de 17 a 18% de óleo e 35 a 37% de proteína bruta de elevado valor biológico, o grão de soja é elevado em teores de proteína e energia, com composição em aminoácidos essenciais favoráveis as exigências nutricionais dos animais. A cana tem por benefícios proporcionar alta produtividade de massa verde (80 a 120 t/ha), custo reduzido por MS (matéria seca), além de sua capacidade após maturação e período de colheita de manutenção do valor nutritivo até seis meses, que se torna compatível com o período de escassez de forragem nas pastagens. O experimento conduzido na área do Setor de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias da UFGD – Dourados – MS, composto de 5 tratamentos sendo controle, inclusão de 20% de soja, inclusão de 40% soja, inclusão de 60% soja, inclusão de 80% soja, com 5 silos por tratamento, totalizando 25 silos experimentais. O tratamento com 60% de nível de inclusão de soja aqueceu mais durante a avaliação (371,06°C), enquanto o menor valor foi observado na silagem 100% de soja (319,70°C). O acréscimo nos valores do pH ao decorrer das horas de exposição é notável em todos os tratamentos com a mistura entre cana-de-açúcar e soja, ocorrendo então menor estabilidade nesses tratamentos. A inclusão de soja planta inteira com cana-de-açúcar teve efeito quadrático nas perdas por gases da matéria natural (MN) (p≤0,05), onde as menores perdas foram observadas no nível de inclusão de 80% (0,784) e 40% (0,907). O nível de 80% de inclusão de soja alcançou 14,51% de PB e o nível 60% de inclusão de soja planta inteira na silagem de cama com 13,63% de PB dando a característica a silagem mista de cana-de-açúcar com inclusão de soja planta inteira de um alimento de boa qualidade nutricional. teores de estrato etério também aumentaram sendo satisfatório os teores encontrados na junção da gramínea e da leguminosa ao nível de 80% (9,09% EE) e 60% (7,18% EE) de inclusão de soja.
id UFGD-2_17bac26ccaabf13d201e3ab48b3b8070
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/4471
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Seno, Leonardo de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/468773253090484 8Gandra, Jefferson Rodrigueshttp://lattes.cnpq.br/9116553743235961Batista, Jamille Débora de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/1205553295728734http://lattes.cnpq.br/534436093339481 9Santos, Tamiris Alves dos2021-02-25T03:21:57Z2021-02-25T03:21:57Z2020-12-16SANTOS, Tamiris Alves dos. Diferentes níveis de inclusão de soja plantam inteira em silagem de cana-de-açúcar. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4471Como alternativa para elevar o valor proteico a silagem, a estratégia de uso de plantas leguminosas como a soja pode ser viável, como redução de custos com a alimentação, pois essa apresenta alto teor de proteína, diminuindo a necessidade de outra fonte de proteica na suplementação. Contendo cerca de 17 a 18% de óleo e 35 a 37% de proteína bruta de elevado valor biológico, o grão de soja é elevado em teores de proteína e energia, com composição em aminoácidos essenciais favoráveis as exigências nutricionais dos animais. A cana tem por benefícios proporcionar alta produtividade de massa verde (80 a 120 t/ha), custo reduzido por MS (matéria seca), além de sua capacidade após maturação e período de colheita de manutenção do valor nutritivo até seis meses, que se torna compatível com o período de escassez de forragem nas pastagens. O experimento conduzido na área do Setor de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias da UFGD – Dourados – MS, composto de 5 tratamentos sendo controle, inclusão de 20% de soja, inclusão de 40% soja, inclusão de 60% soja, inclusão de 80% soja, com 5 silos por tratamento, totalizando 25 silos experimentais. O tratamento com 60% de nível de inclusão de soja aqueceu mais durante a avaliação (371,06°C), enquanto o menor valor foi observado na silagem 100% de soja (319,70°C). O acréscimo nos valores do pH ao decorrer das horas de exposição é notável em todos os tratamentos com a mistura entre cana-de-açúcar e soja, ocorrendo então menor estabilidade nesses tratamentos. A inclusão de soja planta inteira com cana-de-açúcar teve efeito quadrático nas perdas por gases da matéria natural (MN) (p≤0,05), onde as menores perdas foram observadas no nível de inclusão de 80% (0,784) e 40% (0,907). O nível de 80% de inclusão de soja alcançou 14,51% de PB e o nível 60% de inclusão de soja planta inteira na silagem de cama com 13,63% de PB dando a característica a silagem mista de cana-de-açúcar com inclusão de soja planta inteira de um alimento de boa qualidade nutricional. teores de estrato etério também aumentaram sendo satisfatório os teores encontrados na junção da gramínea e da leguminosa ao nível de 80% (9,09% EE) e 60% (7,18% EE) de inclusão de soja.As an alternative to increase the protein value of silage, the strategy of using leguminous plants such as soybean may be viable, as a reduction of costs with food, because it has high protein content, reducing the need for another source of protein in supplementation. Containing around 17 to 18% oil and 35 to 37% raw protein of high biological value, the soy bean is high in protein and energy contents, with composition in essential amino acids favorable to the animal's nutritional demands. The benefits of the sugar cane are to provide high productivity of green mass (80 to 120 t/ha), reduced cost per MS (dry matter), in addition to its capacity after maturation and harvest period of maintenance of nutritional value up to six months, which becomes compatible with the period of shortage of fodder in pastures. The experiment conducted in the Zootechnic Sector of the Faculty of Agricultural Sciences of the UFGD - Dourados - MS, composed of 5 treatments being control, inclusion of 20% soybean, inclusion of 40% soybean, inclusion of 60% soybean, inclusion of 80% soybean, with 5 silos per treatment, totaling 25 experimental silos. The treatment with 60% soybean inclusion level warmed up more during the evaluation (371.06°C), while the lowest value was observed in 100% soybean silage (319.70°C). The increase in pH values over the hours of exposure is remarkable in all treatments with the sugarcane soybean blend, with less stability then occurring in these treatments. The inclusion of whole plant soy with sugarcane had a quadratic effect on the losses by gases of natural matter (MN) (p≤0,05), where the lowest losses were observed in the inclusion level of 80% (0.784) and 40% (0.907). The level of 80% inclusion of soybean reached 14.51% PB and the level of 60% inclusion of whole plant soybean in sugarcane silage with 13.63% PB giving the characteristic mixed sugarcane silage with inclusion of whole plant soybean of a good nutritional quality food. The levels of the ethereal stratum have also increased and the levels found at the junction of gramineae and legume at the level of 80% (9.09% EE) and 60% (7.18% EE) of soybean inclusion are satisfactory.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2021-02-25T03:21:57Z No. of bitstreams: 1 TamirisAlvesdosSantos.pdf: 455116 bytes, checksum: 1a154e7d26361b825727da715b04eb27 (MD5)Made available in DSpace on 2021-02-25T03:21:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TamirisAlvesdosSantos.pdf: 455116 bytes, checksum: 1a154e7d26361b825727da715b04eb27 (MD5) Previous issue date: 2020-12-16porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIACana-de-açúcarSilagemSojasugar caneSilageSoyDiferentes níveis de inclusão de soja planta inteira em silagem de cana-de-açúcarDifferent levels of inclusion of whole plant soy in sugar cane silageinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTTamirisAlvesdosSantos.pdf.txtTamirisAlvesdosSantos.pdf.txtExtracted texttext/plain67932https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4471/3/TamirisAlvesdosSantos.pdf.txt5469b6faba5fbeb757222334c4320a78MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4471/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALTamirisAlvesdosSantos.pdfTamirisAlvesdosSantos.pdfapplication/pdf455116https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4471/1/TamirisAlvesdosSantos.pdf1a154e7d26361b825727da715b04eb27MD51prefix/44712023-09-14 01:48:16.793oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:48:16Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Diferentes níveis de inclusão de soja planta inteira em silagem de cana-de-açúcar
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Different levels of inclusion of whole plant soy in sugar cane silage
title Diferentes níveis de inclusão de soja planta inteira em silagem de cana-de-açúcar
spellingShingle Diferentes níveis de inclusão de soja planta inteira em silagem de cana-de-açúcar
Santos, Tamiris Alves dos
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Cana-de-açúcar
Silagem
Soja
sugar cane
Silage
Soy
title_short Diferentes níveis de inclusão de soja planta inteira em silagem de cana-de-açúcar
title_full Diferentes níveis de inclusão de soja planta inteira em silagem de cana-de-açúcar
title_fullStr Diferentes níveis de inclusão de soja planta inteira em silagem de cana-de-açúcar
title_full_unstemmed Diferentes níveis de inclusão de soja planta inteira em silagem de cana-de-açúcar
title_sort Diferentes níveis de inclusão de soja planta inteira em silagem de cana-de-açúcar
author Santos, Tamiris Alves dos
author_facet Santos, Tamiris Alves dos
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Seno, Leonardo de Oliveira
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/468773253090484 8
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Gandra, Jefferson Rodrigues
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9116553743235961
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Batista, Jamille Débora de Oliveira
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1205553295728734
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/534436093339481 9
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Tamiris Alves dos
contributor_str_mv Seno, Leonardo de Oliveira
Gandra, Jefferson Rodrigues
Batista, Jamille Débora de Oliveira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Cana-de-açúcar
Silagem
Soja
sugar cane
Silage
Soy
dc.subject.por.fl_str_mv Cana-de-açúcar
Silagem
Soja
dc.subject.eng.fl_str_mv sugar cane
Silage
Soy
description Como alternativa para elevar o valor proteico a silagem, a estratégia de uso de plantas leguminosas como a soja pode ser viável, como redução de custos com a alimentação, pois essa apresenta alto teor de proteína, diminuindo a necessidade de outra fonte de proteica na suplementação. Contendo cerca de 17 a 18% de óleo e 35 a 37% de proteína bruta de elevado valor biológico, o grão de soja é elevado em teores de proteína e energia, com composição em aminoácidos essenciais favoráveis as exigências nutricionais dos animais. A cana tem por benefícios proporcionar alta produtividade de massa verde (80 a 120 t/ha), custo reduzido por MS (matéria seca), além de sua capacidade após maturação e período de colheita de manutenção do valor nutritivo até seis meses, que se torna compatível com o período de escassez de forragem nas pastagens. O experimento conduzido na área do Setor de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias da UFGD – Dourados – MS, composto de 5 tratamentos sendo controle, inclusão de 20% de soja, inclusão de 40% soja, inclusão de 60% soja, inclusão de 80% soja, com 5 silos por tratamento, totalizando 25 silos experimentais. O tratamento com 60% de nível de inclusão de soja aqueceu mais durante a avaliação (371,06°C), enquanto o menor valor foi observado na silagem 100% de soja (319,70°C). O acréscimo nos valores do pH ao decorrer das horas de exposição é notável em todos os tratamentos com a mistura entre cana-de-açúcar e soja, ocorrendo então menor estabilidade nesses tratamentos. A inclusão de soja planta inteira com cana-de-açúcar teve efeito quadrático nas perdas por gases da matéria natural (MN) (p≤0,05), onde as menores perdas foram observadas no nível de inclusão de 80% (0,784) e 40% (0,907). O nível de 80% de inclusão de soja alcançou 14,51% de PB e o nível 60% de inclusão de soja planta inteira na silagem de cama com 13,63% de PB dando a característica a silagem mista de cana-de-açúcar com inclusão de soja planta inteira de um alimento de boa qualidade nutricional. teores de estrato etério também aumentaram sendo satisfatório os teores encontrados na junção da gramínea e da leguminosa ao nível de 80% (9,09% EE) e 60% (7,18% EE) de inclusão de soja.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-12-16
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-02-25T03:21:57Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-02-25T03:21:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Tamiris Alves dos. Diferentes níveis de inclusão de soja plantam inteira em silagem de cana-de-açúcar. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4471
identifier_str_mv SANTOS, Tamiris Alves dos. Diferentes níveis de inclusão de soja plantam inteira em silagem de cana-de-açúcar. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4471
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4471/3/TamirisAlvesdosSantos.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4471/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4471/1/TamirisAlvesdosSantos.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 5469b6faba5fbeb757222334c4320a78
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
1a154e7d26361b825727da715b04eb27
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042091522097152