Variações ontogenéticas na dieta de pós-larvas de piracanjuba, Brycon orbignyanus (Valenciennes, 1849) durante fase de alimentação natural em viveiros fertilizados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Aryadne Simões
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3770
Resumo: Com o objetivo de avaliar o crescimento, as preferências alimentares e a freqüência de canibalismo, assim como o período de maior atividade alimentar de Brycon orbignyanus durante período de alimentação natural em viveiro escavado, foram realizadas coletas em uma propriedade alevinagem de espécies nativas na região de Dourados-MS. Foram coletados 543 alevinos diariamente em dois horários (8:00 e 14:00 h). As pós-larvas apresentaram um crescimento mais lento nos primeiros dias, provavelmente devido às mudanças de ambiente. Alimentaram-se inicialmente de microcrustáceos (Cladocera e Copepoda) e algas filamentosas. Os resultados demonstraram que no 13° dia de avaliação, os peixes apresentaram comportamento canibalístico, o que foi demonstrado também no volume dos estômagos e na frequência de ocorrência dos itens alimentares. É possível que esta mudança na dieta determine o aumento na taxa de crescimento e biomassa, enfatizando a importância do alimento natural neste período.
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As pós-larvas apresentaram um crescimento mais lento nos primeiros dias, provavelmente devido às mudanças de ambiente. Alimentaram-se inicialmente de microcrustáceos (Cladocera e Copepoda) e algas filamentosas. Os resultados demonstraram que no 13° dia de avaliação, os peixes apresentaram comportamento canibalístico, o que foi demonstrado também no volume dos estômagos e na frequência de ocorrência dos itens alimentares. É possível que esta mudança na dieta determine o aumento na taxa de crescimento e biomassa, enfatizando a importância do alimento natural neste período.Aiming to evaluate growth, food preferences and frequency of cannibalism, as well as the period of greatest feeding activity during the period of Brycon orbignyanus natural food in pond dug. individuals were sampled on a farm prod4ing fingerlings of native species in Dourados-MS. Post larvae of 543 fingerlings were collected made daily collections at two times (8:00 and 14:00 hours). The post-larvae grew more slowly in the first days, probably due to changes in environment. They fed initially of microcrustacean (Cladocera and Copepoda) and algae. The results showed that on the thirteenth day of evaluation, the fish showed cannibalistic behavior, which was demonstrated in the stomach volume and frequency of occurrence of food items. It is possible that this change in diet had determined the increase in growth rate and biomass, emphasizing the importance of natural food in this period.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-08-06T12:45:36Z No. of bitstreams: 1 AryadneSimoesRocha.pdf: 194264 bytes, checksum: 2d6f68872aa4dea88202c292c1db579d (MD5)Made available in DSpace on 2020-08-06T12:45:36Z (GMT). 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