Identificação das incertezas de produção nos elos da cadeia de suprimentos da piscicultura na região de Dourados/MS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Carlos Alberto Chuba
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3934
Resumo: O consumo mundial do pescado triplicou neste meio século. No Brasil, a aqüicultura está presente em todo o território nacional, com potencial para o desenvolvimento neste setor, com crescimento excepcional, podendo tornar-se um dos maiores produtores mundiais. Fatores como clima, produção durante todo ano, produção de grãos para ração, maior quantidade de água doce do planeta, parques industriais, mercado consumidor doméstico. Este trabalho consiste em identificar os pontos de incerteza e/ou barreiras dos elos a montante e a jusante do sistema de produção tradicional de peixes em cativeiro, com ênfase na visão do produtor. A técnica utilizada para a obtenção dos dados foi qualitativa, para posterior quantificação, através de entrevista com auxílio de questionário. Os resultados mostraram que os tanques são escavados, com águas entrando por gravidade das nascentes, rios e córregos. Os alevinos apresentam alto custo e falta de padronização. Não são usados sistemas de proteção efetiva contra predadores. A ração comprada possui alto custo e as empresas não possuem vantagens competitivas, fragilizando este elo. Os produtores informaram que raramente lhes são prestados apoio técnico sem custos e admitem necessitar mensalmente destes serviços. Alegam que não há intercâmbio e/ou estudos por parte dos órgãos de pesquisas, que irão impactar diretamente no aumento da produtividade, demonstrando o distanciamento entre estes institutos e os produtores. As dificuldades de comercialização são os preços e a classificação; já na criação de alevino o problema é o transporte. Informaram que a piscicultura dá lucro e as incertezas são: doenças, condições climáticas, furto dos peixes, problemas sanitários, não vender a produção, vender e não receber. Finalmente, cabe destacar que os produtores estão abertos a novas tecnologias com baixos custos e que atendam suas necessidades, mostrando que as instituições devem alinhar suas pesquisas com as reais necessidades dos produtores e prestar melhor assistências técnica. Os produtores precisam se unir em associações e sindicatos para reivindicar as necessidades para os órgãos públicos darem incentivos para a instalação de empresas, aumentando a concorrência entre processadoras e fabricantes de ração. Assim, todos juntos promoverão o fortalecimento dos elos de produção, principalmente o produtor, no intuito de minimizar as incertezas e fortalecer a cadeia de produção, possibilitando maiores ganhos para todos os elos.
id UFGD-2_214cde093b1c6ef8e9df033e851e5e25
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/3934
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Homem, Gerson Ribeirohttp://lattes.cnpq.br/8982384888558794Viana, José Jair Soareshttp://lattes.cnpq.br/5727031233026272Rodrigues Júnior, Jorge da Silvahttp://lattes.cnpq.br/3693336899497436http://lattes.cnpq.br/1891733275794893Machado, Carlos Alberto Chuba2020-08-27T12:09:33Z2020-08-27T12:09:33Z2011-06-17MACHADO, Carlos Alberto Chuba. Identificação das incertezas de produção nos elos da cadeia de suprimentos da piscicultura na região de Dourados/MS. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3934O consumo mundial do pescado triplicou neste meio século. No Brasil, a aqüicultura está presente em todo o território nacional, com potencial para o desenvolvimento neste setor, com crescimento excepcional, podendo tornar-se um dos maiores produtores mundiais. Fatores como clima, produção durante todo ano, produção de grãos para ração, maior quantidade de água doce do planeta, parques industriais, mercado consumidor doméstico. Este trabalho consiste em identificar os pontos de incerteza e/ou barreiras dos elos a montante e a jusante do sistema de produção tradicional de peixes em cativeiro, com ênfase na visão do produtor. A técnica utilizada para a obtenção dos dados foi qualitativa, para posterior quantificação, através de entrevista com auxílio de questionário. Os resultados mostraram que os tanques são escavados, com águas entrando por gravidade das nascentes, rios e córregos. Os alevinos apresentam alto custo e falta de padronização. Não são usados sistemas de proteção efetiva contra predadores. A ração comprada possui alto custo e as empresas não possuem vantagens competitivas, fragilizando este elo. Os produtores informaram que raramente lhes são prestados apoio técnico sem custos e admitem necessitar mensalmente destes serviços. Alegam que não há intercâmbio e/ou estudos por parte dos órgãos de pesquisas, que irão impactar diretamente no aumento da produtividade, demonstrando o distanciamento entre estes institutos e os produtores. As dificuldades de comercialização são os preços e a classificação; já na criação de alevino o problema é o transporte. Informaram que a piscicultura dá lucro e as incertezas são: doenças, condições climáticas, furto dos peixes, problemas sanitários, não vender a produção, vender e não receber. Finalmente, cabe destacar que os produtores estão abertos a novas tecnologias com baixos custos e que atendam suas necessidades, mostrando que as instituições devem alinhar suas pesquisas com as reais necessidades dos produtores e prestar melhor assistências técnica. Os produtores precisam se unir em associações e sindicatos para reivindicar as necessidades para os órgãos públicos darem incentivos para a instalação de empresas, aumentando a concorrência entre processadoras e fabricantes de ração. Assim, todos juntos promoverão o fortalecimento dos elos de produção, principalmente o produtor, no intuito de minimizar as incertezas e fortalecer a cadeia de produção, possibilitando maiores ganhos para todos os elos.World consumption of fish tripled in half a century. In Brazil, aquaculture is present throughout the country, with potential for development in this sector with exceptional growth and it could become one of the largest producers due to factors such as climate, annual production, feed grains yields, greatest freshwater systems, industrial parks and the domestic consumer market. This work intends to identify areas of uncertainty and/or barriers upstream and downstream partiners of the traditional farmed fish production system, with emphasis on the producer's vision. Data was acquired by qualitative techniques, using interview questionnaires to further quantification. The results showed that tanks are excavated, with water coming in by gravity from the springs, rivers and streams. The fingerlings are expensive and lackalevinos of standardization. Effective protection systems against predators are not used. The purchased fish food are expensive and the companies have no competitive advantage, weakening this partiners. The producers had reported that technical support are rare and they confess the need of these services on a monthly basis. They argue that there is no exchange and/or studies performed by the research intitutes which would impact directly on productivity growth, demonstrating the gap between these institutes and producers. The barriers to marketing are prices and classification, however the fingerlings creation problem is the transportation. They reported that fish farming is profitable and uncertainties are: sickness, weather conditions, theft of fishes, health problems, selling the produce, selling and not receiving. Finally it is worth to point out that producers are open to new technologies with low costs that fit their needs, indicating that research intitutes should focus their researches on the real needs of producers and provide better technical support. Producers need to join in associations and unions to assert their needs, and public agencies must provide support for companies settlement, increasing competition between feed processors and manufacturers. Therefore, all together, mainly the producer, can promote the strengthening of the production links in order to minimize uncertainties and strengthening the production chain, enabling greater gains in all production partiners.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-08-27T12:09:33Z No. of bitstreams: 1 CarlosAlbertoChubaMachado.pdf: 508995 bytes, checksum: c8046c4d6ab712ffe6291adcb2236bf0 (MD5)Made available in DSpace on 2020-08-27T12:09:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CarlosAlbertoChubaMachado.pdf: 508995 bytes, checksum: c8046c4d6ab712ffe6291adcb2236bf0 (MD5) Previous issue date: 2011-06-17porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de EngenhariaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOPisciculturaAquiculturaLogística empresarialFish cultureAquacultureBusiness logisticsIdentificação das incertezas de produção nos elos da cadeia de suprimentos da piscicultura na região de Dourados/MSIdentification areas of uncertainty in manufacturing supply chain partiners of the farmed fish in the region of Douradosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTCarlosAlbertoChubaMachado.pdf.txtCarlosAlbertoChubaMachado.pdf.txtExtracted texttext/plain138156https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3934/3/CarlosAlbertoChubaMachado.pdf.txt5c3ba78c58536616c36be3b42f90bcb7MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3934/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALCarlosAlbertoChubaMachado.pdfCarlosAlbertoChubaMachado.pdfapplication/pdf508995https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3934/1/CarlosAlbertoChubaMachado.pdfc8046c4d6ab712ffe6291adcb2236bf0MD51prefix/39342023-09-14 02:30:35.09oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:30:35Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Identificação das incertezas de produção nos elos da cadeia de suprimentos da piscicultura na região de Dourados/MS
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Identification areas of uncertainty in manufacturing supply chain partiners of the farmed fish in the region of Dourados
title Identificação das incertezas de produção nos elos da cadeia de suprimentos da piscicultura na região de Dourados/MS
spellingShingle Identificação das incertezas de produção nos elos da cadeia de suprimentos da piscicultura na região de Dourados/MS
Machado, Carlos Alberto Chuba
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Piscicultura
Aquicultura
Logística empresarial
Fish culture
Aquaculture
Business logistics
title_short Identificação das incertezas de produção nos elos da cadeia de suprimentos da piscicultura na região de Dourados/MS
title_full Identificação das incertezas de produção nos elos da cadeia de suprimentos da piscicultura na região de Dourados/MS
title_fullStr Identificação das incertezas de produção nos elos da cadeia de suprimentos da piscicultura na região de Dourados/MS
title_full_unstemmed Identificação das incertezas de produção nos elos da cadeia de suprimentos da piscicultura na região de Dourados/MS
title_sort Identificação das incertezas de produção nos elos da cadeia de suprimentos da piscicultura na região de Dourados/MS
author Machado, Carlos Alberto Chuba
author_facet Machado, Carlos Alberto Chuba
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Homem, Gerson Ribeiro
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8982384888558794
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Viana, José Jair Soares
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5727031233026272
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Rodrigues Júnior, Jorge da Silva
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3693336899497436
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1891733275794893
dc.contributor.author.fl_str_mv Machado, Carlos Alberto Chuba
contributor_str_mv Homem, Gerson Ribeiro
Viana, José Jair Soares
Rodrigues Júnior, Jorge da Silva
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Piscicultura
Aquicultura
Logística empresarial
Fish culture
Aquaculture
Business logistics
dc.subject.por.fl_str_mv Piscicultura
Aquicultura
Logística empresarial
dc.subject.eng.fl_str_mv Fish culture
Aquaculture
Business logistics
description O consumo mundial do pescado triplicou neste meio século. No Brasil, a aqüicultura está presente em todo o território nacional, com potencial para o desenvolvimento neste setor, com crescimento excepcional, podendo tornar-se um dos maiores produtores mundiais. Fatores como clima, produção durante todo ano, produção de grãos para ração, maior quantidade de água doce do planeta, parques industriais, mercado consumidor doméstico. Este trabalho consiste em identificar os pontos de incerteza e/ou barreiras dos elos a montante e a jusante do sistema de produção tradicional de peixes em cativeiro, com ênfase na visão do produtor. A técnica utilizada para a obtenção dos dados foi qualitativa, para posterior quantificação, através de entrevista com auxílio de questionário. Os resultados mostraram que os tanques são escavados, com águas entrando por gravidade das nascentes, rios e córregos. Os alevinos apresentam alto custo e falta de padronização. Não são usados sistemas de proteção efetiva contra predadores. A ração comprada possui alto custo e as empresas não possuem vantagens competitivas, fragilizando este elo. Os produtores informaram que raramente lhes são prestados apoio técnico sem custos e admitem necessitar mensalmente destes serviços. Alegam que não há intercâmbio e/ou estudos por parte dos órgãos de pesquisas, que irão impactar diretamente no aumento da produtividade, demonstrando o distanciamento entre estes institutos e os produtores. As dificuldades de comercialização são os preços e a classificação; já na criação de alevino o problema é o transporte. Informaram que a piscicultura dá lucro e as incertezas são: doenças, condições climáticas, furto dos peixes, problemas sanitários, não vender a produção, vender e não receber. Finalmente, cabe destacar que os produtores estão abertos a novas tecnologias com baixos custos e que atendam suas necessidades, mostrando que as instituições devem alinhar suas pesquisas com as reais necessidades dos produtores e prestar melhor assistências técnica. Os produtores precisam se unir em associações e sindicatos para reivindicar as necessidades para os órgãos públicos darem incentivos para a instalação de empresas, aumentando a concorrência entre processadoras e fabricantes de ração. Assim, todos juntos promoverão o fortalecimento dos elos de produção, principalmente o produtor, no intuito de minimizar as incertezas e fortalecer a cadeia de produção, possibilitando maiores ganhos para todos os elos.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-06-17
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-08-27T12:09:33Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-08-27T12:09:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MACHADO, Carlos Alberto Chuba. Identificação das incertezas de produção nos elos da cadeia de suprimentos da piscicultura na região de Dourados/MS. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3934
identifier_str_mv MACHADO, Carlos Alberto Chuba. Identificação das incertezas de produção nos elos da cadeia de suprimentos da piscicultura na região de Dourados/MS. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3934
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Engenharia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3934/3/CarlosAlbertoChubaMachado.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3934/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3934/1/CarlosAlbertoChubaMachado.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 5c3ba78c58536616c36be3b42f90bcb7
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
c8046c4d6ab712ffe6291adcb2236bf0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042086967083008