Valor nutricional da Brachiaria brizantha cv. marandu, sobre patejo durante a época das águas por diferentes métodos de amostragem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Farias, Thais Moura
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3044
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade da forragem B.brizantha cv Marandu, sob pastejo através de de três métodos de amostragem: disponibilidade total, pastejo simulado e extrusa. O pastejo simulado foi coletado manualmente por um único amostrador. A disponibilidade total do pasto foi obtida pelo corte rente ao solo, de uma área delimitada por um quadro metálico (0,25 m2), lançado aleatoriamente nos piquetes. Para coleta da extrusa realizou-se o esvaziamento ruminal, de quatro novilhos mestiço, castrado, com peso médio de 400 kg e providos de cânula ruminal. Utilizou-se um deliamento os teores de materia seca, proteína bruta e extrato Etério, fibra em detergente neutro e ácido, hemicelulose, celulose, lignina e cinzas, carboidratos totais os carboidratos não fibroso. O experimento teve duração de 72 dias, com 6 periodos de 12 dias, sendo coletadas no primeiro dia de cada período as amostras de pastejo simulado, corte rente ao solo e extrusa ruminal. Durante o período experimental, a disponibilidade total da matéria seca e de matéria seca verde foi de 5,46 ton/ha e 3,62 ton/ha respectivamente, O capim Marandu apresentou a seguinte proporção botânica: folha 27,31%, colmo 29,93% e material senescente 42,77%. Os valores de CNF e FDN, (5,25 e 80,47) foram maiores para o corte rente ao solo comparado com os outros sistemas, pastejo simulado e extrusa, isso se obteve devido ao teor de carboidrato rente ao solo é menor, pois na base o material é sempre mais fibroso e com início da rebrota é possível ter perfilho, neste contexto, iniciando a deposição carboidrato e já lignificados, por conta da base. Tendo como objetivo conciliar rendimento e composição química da forragem, do Capim-Marandu em diferentes métodos de amostragem. Corte Rente ao Solo, Pastejo Simulado e Extrusa. De acordo com os resultados, o método de amostragem de Extrusa, foi que obteve maiores, teores de proteína bruta e cinzas, e menores teores de fibra e detergente neutro e fibra de detergente ácido.
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A disponibilidade total do pasto foi obtida pelo corte rente ao solo, de uma área delimitada por um quadro metálico (0,25 m2), lançado aleatoriamente nos piquetes. Para coleta da extrusa realizou-se o esvaziamento ruminal, de quatro novilhos mestiço, castrado, com peso médio de 400 kg e providos de cânula ruminal. Utilizou-se um deliamento os teores de materia seca, proteína bruta e extrato Etério, fibra em detergente neutro e ácido, hemicelulose, celulose, lignina e cinzas, carboidratos totais os carboidratos não fibroso. O experimento teve duração de 72 dias, com 6 periodos de 12 dias, sendo coletadas no primeiro dia de cada período as amostras de pastejo simulado, corte rente ao solo e extrusa ruminal. Durante o período experimental, a disponibilidade total da matéria seca e de matéria seca verde foi de 5,46 ton/ha e 3,62 ton/ha respectivamente, O capim Marandu apresentou a seguinte proporção botânica: folha 27,31%, colmo 29,93% e material senescente 42,77%. Os valores de CNF e FDN, (5,25 e 80,47) foram maiores para o corte rente ao solo comparado com os outros sistemas, pastejo simulado e extrusa, isso se obteve devido ao teor de carboidrato rente ao solo é menor, pois na base o material é sempre mais fibroso e com início da rebrota é possível ter perfilho, neste contexto, iniciando a deposição carboidrato e já lignificados, por conta da base. Tendo como objetivo conciliar rendimento e composição química da forragem, do Capim-Marandu em diferentes métodos de amostragem. Corte Rente ao Solo, Pastejo Simulado e Extrusa. De acordo com os resultados, o método de amostragem de Extrusa, foi que obteve maiores, teores de proteína bruta e cinzas, e menores teores de fibra e detergente neutro e fibra de detergente ácido.The objective of this work was to evaluate the quality of B.brizantha cv Marandu forage under grazing through three sampling methods: total availability, simulated grazing and extruded grazing. Simulated grazing was manually collected by a single sampler. Total pasture availability was obtained by clearing the ground from an area enclosed by a metal frame (0.25 m2), randomly thrown into the paddocks. The extrusion was collected by ruminal emptying of four castrated steers, with an average weight of 400 kg and provided with ruminal cannula. Dry matter, crude protein and ether extract, neutral detergent fiber and acid, hemicellulose, cellulose, lignin and ash, total carbohydrates and non-fibrous carbohydrates were used. The experiment lasted 72 days, with 6 periods of 12 days, being collected on the first day of each period the samples of simulated grazing, close to the ground and ruminal extrusion. During the experimental period, the total availability of dry matter and green dry matter was 5.46 tons / ha and 3.62 tons / ha respectively. Marandu grass presented the following botanical proportion: leaf 27.31%, culm 29 , 93% and senescent material 42.77%. The values of CNF and NDF, (5.25 and 80.47) were higher for close-to-ground cutting compared to the other systems, simulated and extruded grazing, this was due to the lower ground-carbohydrate content, since At the base the material is always more fibrous and with regrowth beginning it is possible to have tiller, in this context, starting the deposition carbohydrate and already lignified, on account of the base. Aiming to reconcile yield and chemical composition of Marandu grass forage in different sampling methods. Close to Ground Cut, Simulated Grazing and Extruded. According to the results, the Extrusa sampling method was that obtained higher, crude protein and ash contents, and lower fiber and neutral detergent and acid detergent fiber contents.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-05-14T12:41:02Z No. of bitstreams: 1 ThaisMouraFarias.pdf: 585926 bytes, checksum: e82278be7fd704a1265eace3fe395f07 (MD5)Made available in DSpace on 2020-05-14T12:41:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ThaisMouraFarias.pdf: 585926 bytes, checksum: e82278be7fd704a1265eace3fe395f07 (MD5) Previous issue date: 2019-11-26porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasBrachiaria brizanthaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIASistema de pastoreioGrazing systemsValor nutricional da Brachiaria brizantha cv. marandu, sobre patejo durante a época das águas por diferentes métodos de amostragemNutritional value of Brachiaria brizantha cv. marandu, on patejo during the time of water by different sampling methodsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTThaisMouraFarias.pdf.txtThaisMouraFarias.pdf.txtExtracted texttext/plain34861https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3044/3/ThaisMouraFarias.pdf.txt417746384e5147b5994fac9d060f3a43MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3044/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALThaisMouraFarias.pdfThaisMouraFarias.pdfapplication/pdf585926https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3044/1/ThaisMouraFarias.pdfe82278be7fd704a1265eace3fe395f07MD51prefix/30442023-09-14 02:18:45.157oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:18:45Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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