Secagem de grãos de soja em diferentes temperaturas e velocidades do ar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vilhasanti, Henrique da Cruz Benitez
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3587
Resumo: A soja é uma aleuro-oleaginosa largamente cultivada no mundo, sendo utilizada na alimentação humana e animal. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da temperatura e velocidade do ar sobre a cinética de secagem em camada delgada dos grãos de soja cultivados na safrinha. Foram utilizados grãos de soja colhidos com teor de água inicial de, aproximadamente, 0,30 decimal b.s.. A secagem dos grãos em camada delgada foi realizada com diferentes condições controladas de temperatura (40, 50, 60, 70 e 80 °C), e velocidades do ar (0,4; 1,2 e 2,0 m s-1), em um secador experimental de leito fixo. Aos dados experimentais, foram ajustados oito diferentes modelos matemáticos citados na literatura específica e utilizados para a representação do processo de secagem de produtos agrícolas. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que com exceção do modelo Exponencial de Dois Termos, todos os demais modelos ajustados aos dados experimentais da secagem dos grãos de soja em camada delgada apresentaram ajuste satisfatório. O modelo de Page foi o escolhido para representar o fenômeno de secagem em camada delgada dos grãos de soja. O coeficiente de difusão efetivo aumenta com a elevação da temperatura, sendo que sua relação com a temperatura do ar de secagem pode ser descrita pela equação de Arrhenius, que apresenta uma energia de ativação para a difusão líquida durante a secagem de 28,83; 29,15 e 30,60 kJ mol-1 , para as velocidades do ar de 0,4; 1,2 e 2,0 m s-1, respectivamente.
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No. of bitstreams: 1 HenriquedaCruzBenitezVilhasanti.pdf: 269917 bytes, checksum: 2fef7e220c7198d22d8bee0972895bb0 (MD5) Previous issue date: 2014-12-11A soja é uma aleuro-oleaginosa largamente cultivada no mundo, sendo utilizada na alimentação humana e animal. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da temperatura e velocidade do ar sobre a cinética de secagem em camada delgada dos grãos de soja cultivados na safrinha. Foram utilizados grãos de soja colhidos com teor de água inicial de, aproximadamente, 0,30 decimal b.s.. A secagem dos grãos em camada delgada foi realizada com diferentes condições controladas de temperatura (40, 50, 60, 70 e 80 °C), e velocidades do ar (0,4; 1,2 e 2,0 m s-1), em um secador experimental de leito fixo. Aos dados experimentais, foram ajustados oito diferentes modelos matemáticos citados na literatura específica e utilizados para a representação do processo de secagem de produtos agrícolas. 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