Condições ergonômicas das posturas dos trabalhadores e ambiente de trabalho nos setores de um frigorífico de abate e corte na cidade de Dourados-MS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2142 |
Resumo: | O presente trabalho teve o objetivo analisar as condições ergonômicas das posturas dos trabalhadores e do ambiente de trabalho nos setores de um frigorífico de abate e corte na cidade de Dourados-MS. Para isso, realizou-se um estudo de caso em um frigorífico de abate e corte de suínos. O setor escolhido para análise foi o setor de cortes, onde se analisaram as posturas dos trabalhadores e fatores ambientais acústicos, lumínicos e de temperatura. Para isso, foram analisados fatores ambientais e registros fotográficos dos trabalhadores durante a execução das atividades. Aplicaram-se questionários aos trabalhadores do setor sobre fatores subjetivos relacionados ao ambiente de trabalho e as atividades realizadas. Para analisar as posturas durante as atividades, utilizou-se o método RULA com uso do software Ergolândia. Com base nos resultados obtidos, verificou-se a inadequação das posturas executadas durante o trabalho a padrões ergonômicos, verificando-se que as atividades apresentam riscos ergonômicos que podem prejudicar o bem-estar, segurança e a saúde dos trabalhadores. A análise ambiental do setor demonstrou que a maior parte dos trabalhadores tem a sensação térmica de frio, enquanto aos fatores acústicos e lumínicos mostraram-se apropriados para execução das atividades requeridas durante desempenho das atividades de trabalho. |
id |
UFGD-2_25a77c5418aebf5bec2788309b9fcc69 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/2142 |
network_acronym_str |
UFGD-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFGD |
repository_id_str |
2116 |
spelling |
Menegazzo, Mariana Larahttp://lattes.cnpq.br/0956074708995272Camparotti, Carlos Eduardo Soareshttp://lattes.cnpq.br/7236941414013793Freitas, Larissa Dinizhttp://lattes.cnpq.br/0762341759642671http://lattes.cnpq.br/6169686599357196Aquino, Geovani Urder de Andrade2019-11-19T17:29:09Z2019-11-19T17:29:09Z2017AQUINO, Geovani Urder de Andrade. Condições ergonômicas das posturas dos trabalhadores e ambiente de trabalho nos setores de um frigorífico de abate e corte na cidade de Dourados-MS. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2142O presente trabalho teve o objetivo analisar as condições ergonômicas das posturas dos trabalhadores e do ambiente de trabalho nos setores de um frigorífico de abate e corte na cidade de Dourados-MS. Para isso, realizou-se um estudo de caso em um frigorífico de abate e corte de suínos. O setor escolhido para análise foi o setor de cortes, onde se analisaram as posturas dos trabalhadores e fatores ambientais acústicos, lumínicos e de temperatura. Para isso, foram analisados fatores ambientais e registros fotográficos dos trabalhadores durante a execução das atividades. Aplicaram-se questionários aos trabalhadores do setor sobre fatores subjetivos relacionados ao ambiente de trabalho e as atividades realizadas. Para analisar as posturas durante as atividades, utilizou-se o método RULA com uso do software Ergolândia. Com base nos resultados obtidos, verificou-se a inadequação das posturas executadas durante o trabalho a padrões ergonômicos, verificando-se que as atividades apresentam riscos ergonômicos que podem prejudicar o bem-estar, segurança e a saúde dos trabalhadores. A análise ambiental do setor demonstrou que a maior parte dos trabalhadores tem a sensação térmica de frio, enquanto aos fatores acústicos e lumínicos mostraram-se apropriados para execução das atividades requeridas durante desempenho das atividades de trabalho.The present work had the objective of analyzing the ergonomic conditions of the workers' postures and the work environment in the sectors of a slaughterhouse in the city of Dourados MS. For this, a case study was carried out in a pig slaughterhouse. The sector chosen for analysis was the sector of cuts, which analyzed the postures of workers and environmental factors of acoustic, lighting and temperature. Thus, measurements of environmental factors and photographic records of workers were taken during the execution of activities. Also, questionnaires were applied to 19 workers in the sector on subjective factors related to the work environment and the activities performed. In order to analyze the workers' postures, the RULA method was used through the Ergolândia software version 6.0. On the basis of the results obtained, the inadequacies of the postures performed during the work were verified to the ergonomic standards, being verified that the activities present ergonomic risks that can harm the well-being, safety and the health of the workers. The environmental analysis of the sector showed that most of the workers have a thermal sensation of cold while the acoustic and luminous factors were Appropriate to carry out the activities required during the performance of the work activities.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-11-19T17:29:09Z No. of bitstreams: 1 GeovaniUrderdeAndradeAquino.pdf: 1125484 bytes, checksum: 48c9b408f3c50b00e390ba3a62f1bfaa (MD5)Made available in DSpace on 2019-11-19T17:29:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GeovaniUrderdeAndradeAquino.pdf: 1125484 bytes, checksum: 48c9b408f3c50b00e390ba3a62f1bfaa (MD5) Previous issue date: 2017porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de EngenhariaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOErgonomiaAnálise Ergonômica do TrabalhoErgonomicsErgonomic Workplace AnalysisCondições ergonômicas das posturas dos trabalhadores e ambiente de trabalho nos setores de um frigorífico de abate e corte na cidade de Dourados-MSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTGeovaniUrderdeAndradeAquino.pdf.txtGeovaniUrderdeAndradeAquino.pdf.txtExtracted texttext/plain56777https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2142/3/GeovaniUrderdeAndradeAquino.pdf.txt540aca701c1450df376add407ae8b4c7MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2142/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALGeovaniUrderdeAndradeAquino.pdfGeovaniUrderdeAndradeAquino.pdfapplication/pdf1125484https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2142/1/GeovaniUrderdeAndradeAquino.pdf48c9b408f3c50b00e390ba3a62f1bfaaMD51prefix/21422023-09-14 02:01:26.883oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:01:26Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Condições ergonômicas das posturas dos trabalhadores e ambiente de trabalho nos setores de um frigorífico de abate e corte na cidade de Dourados-MS |
title |
Condições ergonômicas das posturas dos trabalhadores e ambiente de trabalho nos setores de um frigorífico de abate e corte na cidade de Dourados-MS |
spellingShingle |
Condições ergonômicas das posturas dos trabalhadores e ambiente de trabalho nos setores de um frigorífico de abate e corte na cidade de Dourados-MS Aquino, Geovani Urder de Andrade CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO Ergonomia Análise Ergonômica do Trabalho Ergonomics Ergonomic Workplace Analysis |
title_short |
Condições ergonômicas das posturas dos trabalhadores e ambiente de trabalho nos setores de um frigorífico de abate e corte na cidade de Dourados-MS |
title_full |
Condições ergonômicas das posturas dos trabalhadores e ambiente de trabalho nos setores de um frigorífico de abate e corte na cidade de Dourados-MS |
title_fullStr |
Condições ergonômicas das posturas dos trabalhadores e ambiente de trabalho nos setores de um frigorífico de abate e corte na cidade de Dourados-MS |
title_full_unstemmed |
Condições ergonômicas das posturas dos trabalhadores e ambiente de trabalho nos setores de um frigorífico de abate e corte na cidade de Dourados-MS |
title_sort |
Condições ergonômicas das posturas dos trabalhadores e ambiente de trabalho nos setores de um frigorífico de abate e corte na cidade de Dourados-MS |
author |
Aquino, Geovani Urder de Andrade |
author_facet |
Aquino, Geovani Urder de Andrade |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Menegazzo, Mariana Lara |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0956074708995272 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Camparotti, Carlos Eduardo Soares |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7236941414013793 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Freitas, Larissa Diniz |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0762341759642671 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6169686599357196 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aquino, Geovani Urder de Andrade |
contributor_str_mv |
Menegazzo, Mariana Lara Camparotti, Carlos Eduardo Soares Freitas, Larissa Diniz |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO Ergonomia Análise Ergonômica do Trabalho Ergonomics Ergonomic Workplace Analysis |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ergonomia Análise Ergonômica do Trabalho |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Ergonomics Ergonomic Workplace Analysis |
description |
O presente trabalho teve o objetivo analisar as condições ergonômicas das posturas dos trabalhadores e do ambiente de trabalho nos setores de um frigorífico de abate e corte na cidade de Dourados-MS. Para isso, realizou-se um estudo de caso em um frigorífico de abate e corte de suínos. O setor escolhido para análise foi o setor de cortes, onde se analisaram as posturas dos trabalhadores e fatores ambientais acústicos, lumínicos e de temperatura. Para isso, foram analisados fatores ambientais e registros fotográficos dos trabalhadores durante a execução das atividades. Aplicaram-se questionários aos trabalhadores do setor sobre fatores subjetivos relacionados ao ambiente de trabalho e as atividades realizadas. Para analisar as posturas durante as atividades, utilizou-se o método RULA com uso do software Ergolândia. Com base nos resultados obtidos, verificou-se a inadequação das posturas executadas durante o trabalho a padrões ergonômicos, verificando-se que as atividades apresentam riscos ergonômicos que podem prejudicar o bem-estar, segurança e a saúde dos trabalhadores. A análise ambiental do setor demonstrou que a maior parte dos trabalhadores tem a sensação térmica de frio, enquanto aos fatores acústicos e lumínicos mostraram-se apropriados para execução das atividades requeridas durante desempenho das atividades de trabalho. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-11-19T17:29:09Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-11-19T17:29:09Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
AQUINO, Geovani Urder de Andrade. Condições ergonômicas das posturas dos trabalhadores e ambiente de trabalho nos setores de um frigorífico de abate e corte na cidade de Dourados-MS. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2142 |
identifier_str_mv |
AQUINO, Geovani Urder de Andrade. Condições ergonômicas das posturas dos trabalhadores e ambiente de trabalho nos setores de um frigorífico de abate e corte na cidade de Dourados-MS. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017. |
url |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2142 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFGD |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Engenharia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFGD instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFGD |
collection |
Repositório Institucional da UFGD |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2142/3/GeovaniUrderdeAndradeAquino.pdf.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2142/2/license.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2142/1/GeovaniUrderdeAndradeAquino.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
540aca701c1450df376add407ae8b4c7 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 48c9b408f3c50b00e390ba3a62f1bfaa |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813278371817193472 |