Condições ergonômicas das posturas dos trabalhadores e ambiente de trabalho nos setores de um frigorífico de abate e corte na cidade de Dourados-MS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aquino, Geovani Urder de Andrade
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2142
Resumo: O presente trabalho teve o objetivo analisar as condições ergonômicas das posturas dos trabalhadores e do ambiente de trabalho nos setores de um frigorífico de abate e corte na cidade de Dourados-MS. Para isso, realizou-se um estudo de caso em um frigorífico de abate e corte de suínos. O setor escolhido para análise foi o setor de cortes, onde se analisaram as posturas dos trabalhadores e fatores ambientais acústicos, lumínicos e de temperatura. Para isso, foram analisados fatores ambientais e registros fotográficos dos trabalhadores durante a execução das atividades. Aplicaram-se questionários aos trabalhadores do setor sobre fatores subjetivos relacionados ao ambiente de trabalho e as atividades realizadas. Para analisar as posturas durante as atividades, utilizou-se o método RULA com uso do software Ergolândia. Com base nos resultados obtidos, verificou-se a inadequação das posturas executadas durante o trabalho a padrões ergonômicos, verificando-se que as atividades apresentam riscos ergonômicos que podem prejudicar o bem-estar, segurança e a saúde dos trabalhadores. A análise ambiental do setor demonstrou que a maior parte dos trabalhadores tem a sensação térmica de frio, enquanto aos fatores acústicos e lumínicos mostraram-se apropriados para execução das atividades requeridas durante desempenho das atividades de trabalho.
id UFGD-2_25a77c5418aebf5bec2788309b9fcc69
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/2142
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Menegazzo, Mariana Larahttp://lattes.cnpq.br/0956074708995272Camparotti, Carlos Eduardo Soareshttp://lattes.cnpq.br/7236941414013793Freitas, Larissa Dinizhttp://lattes.cnpq.br/0762341759642671http://lattes.cnpq.br/6169686599357196Aquino, Geovani Urder de Andrade2019-11-19T17:29:09Z2019-11-19T17:29:09Z2017AQUINO, Geovani Urder de Andrade. Condições ergonômicas das posturas dos trabalhadores e ambiente de trabalho nos setores de um frigorífico de abate e corte na cidade de Dourados-MS. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2142O presente trabalho teve o objetivo analisar as condições ergonômicas das posturas dos trabalhadores e do ambiente de trabalho nos setores de um frigorífico de abate e corte na cidade de Dourados-MS. Para isso, realizou-se um estudo de caso em um frigorífico de abate e corte de suínos. O setor escolhido para análise foi o setor de cortes, onde se analisaram as posturas dos trabalhadores e fatores ambientais acústicos, lumínicos e de temperatura. Para isso, foram analisados fatores ambientais e registros fotográficos dos trabalhadores durante a execução das atividades. Aplicaram-se questionários aos trabalhadores do setor sobre fatores subjetivos relacionados ao ambiente de trabalho e as atividades realizadas. Para analisar as posturas durante as atividades, utilizou-se o método RULA com uso do software Ergolândia. Com base nos resultados obtidos, verificou-se a inadequação das posturas executadas durante o trabalho a padrões ergonômicos, verificando-se que as atividades apresentam riscos ergonômicos que podem prejudicar o bem-estar, segurança e a saúde dos trabalhadores. A análise ambiental do setor demonstrou que a maior parte dos trabalhadores tem a sensação térmica de frio, enquanto aos fatores acústicos e lumínicos mostraram-se apropriados para execução das atividades requeridas durante desempenho das atividades de trabalho.The present work had the objective of analyzing the ergonomic conditions of the workers' postures and the work environment in the sectors of a slaughterhouse in the city of Dourados MS. For this, a case study was carried out in a pig slaughterhouse. The sector chosen for analysis was the sector of cuts, which analyzed the postures of workers and environmental factors of acoustic, lighting and temperature. Thus, measurements of environmental factors and photographic records of workers were taken during the execution of activities. Also, questionnaires were applied to 19 workers in the sector on subjective factors related to the work environment and the activities performed. In order to analyze the workers' postures, the RULA method was used through the Ergolândia software version 6.0. On the basis of the results obtained, the inadequacies of the postures performed during the work were verified to the ergonomic standards, being verified that the activities present ergonomic risks that can harm the well-being, safety and the health of the workers. The environmental analysis of the sector showed that most of the workers have a thermal sensation of cold while the acoustic and luminous factors were Appropriate to carry out the activities required during the performance of the work activities.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-11-19T17:29:09Z No. of bitstreams: 1 GeovaniUrderdeAndradeAquino.pdf: 1125484 bytes, checksum: 48c9b408f3c50b00e390ba3a62f1bfaa (MD5)Made available in DSpace on 2019-11-19T17:29:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GeovaniUrderdeAndradeAquino.pdf: 1125484 bytes, checksum: 48c9b408f3c50b00e390ba3a62f1bfaa (MD5) Previous issue date: 2017porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de EngenhariaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOErgonomiaAnálise Ergonômica do TrabalhoErgonomicsErgonomic Workplace AnalysisCondições ergonômicas das posturas dos trabalhadores e ambiente de trabalho nos setores de um frigorífico de abate e corte na cidade de Dourados-MSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTGeovaniUrderdeAndradeAquino.pdf.txtGeovaniUrderdeAndradeAquino.pdf.txtExtracted texttext/plain56777https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2142/3/GeovaniUrderdeAndradeAquino.pdf.txt540aca701c1450df376add407ae8b4c7MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2142/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALGeovaniUrderdeAndradeAquino.pdfGeovaniUrderdeAndradeAquino.pdfapplication/pdf1125484https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2142/1/GeovaniUrderdeAndradeAquino.pdf48c9b408f3c50b00e390ba3a62f1bfaaMD51prefix/21422023-09-14 02:01:26.883oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:01:26Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Condições ergonômicas das posturas dos trabalhadores e ambiente de trabalho nos setores de um frigorífico de abate e corte na cidade de Dourados-MS
title Condições ergonômicas das posturas dos trabalhadores e ambiente de trabalho nos setores de um frigorífico de abate e corte na cidade de Dourados-MS
spellingShingle Condições ergonômicas das posturas dos trabalhadores e ambiente de trabalho nos setores de um frigorífico de abate e corte na cidade de Dourados-MS
Aquino, Geovani Urder de Andrade
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Ergonomia
Análise Ergonômica do Trabalho
Ergonomics
Ergonomic Workplace Analysis
title_short Condições ergonômicas das posturas dos trabalhadores e ambiente de trabalho nos setores de um frigorífico de abate e corte na cidade de Dourados-MS
title_full Condições ergonômicas das posturas dos trabalhadores e ambiente de trabalho nos setores de um frigorífico de abate e corte na cidade de Dourados-MS
title_fullStr Condições ergonômicas das posturas dos trabalhadores e ambiente de trabalho nos setores de um frigorífico de abate e corte na cidade de Dourados-MS
title_full_unstemmed Condições ergonômicas das posturas dos trabalhadores e ambiente de trabalho nos setores de um frigorífico de abate e corte na cidade de Dourados-MS
title_sort Condições ergonômicas das posturas dos trabalhadores e ambiente de trabalho nos setores de um frigorífico de abate e corte na cidade de Dourados-MS
author Aquino, Geovani Urder de Andrade
author_facet Aquino, Geovani Urder de Andrade
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Menegazzo, Mariana Lara
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0956074708995272
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Camparotti, Carlos Eduardo Soares
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7236941414013793
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Freitas, Larissa Diniz
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0762341759642671
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6169686599357196
dc.contributor.author.fl_str_mv Aquino, Geovani Urder de Andrade
contributor_str_mv Menegazzo, Mariana Lara
Camparotti, Carlos Eduardo Soares
Freitas, Larissa Diniz
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Ergonomia
Análise Ergonômica do Trabalho
Ergonomics
Ergonomic Workplace Analysis
dc.subject.por.fl_str_mv Ergonomia
Análise Ergonômica do Trabalho
dc.subject.eng.fl_str_mv Ergonomics
Ergonomic Workplace Analysis
description O presente trabalho teve o objetivo analisar as condições ergonômicas das posturas dos trabalhadores e do ambiente de trabalho nos setores de um frigorífico de abate e corte na cidade de Dourados-MS. Para isso, realizou-se um estudo de caso em um frigorífico de abate e corte de suínos. O setor escolhido para análise foi o setor de cortes, onde se analisaram as posturas dos trabalhadores e fatores ambientais acústicos, lumínicos e de temperatura. Para isso, foram analisados fatores ambientais e registros fotográficos dos trabalhadores durante a execução das atividades. Aplicaram-se questionários aos trabalhadores do setor sobre fatores subjetivos relacionados ao ambiente de trabalho e as atividades realizadas. Para analisar as posturas durante as atividades, utilizou-se o método RULA com uso do software Ergolândia. Com base nos resultados obtidos, verificou-se a inadequação das posturas executadas durante o trabalho a padrões ergonômicos, verificando-se que as atividades apresentam riscos ergonômicos que podem prejudicar o bem-estar, segurança e a saúde dos trabalhadores. A análise ambiental do setor demonstrou que a maior parte dos trabalhadores tem a sensação térmica de frio, enquanto aos fatores acústicos e lumínicos mostraram-se apropriados para execução das atividades requeridas durante desempenho das atividades de trabalho.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-11-19T17:29:09Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-11-19T17:29:09Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv AQUINO, Geovani Urder de Andrade. Condições ergonômicas das posturas dos trabalhadores e ambiente de trabalho nos setores de um frigorífico de abate e corte na cidade de Dourados-MS. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2142
identifier_str_mv AQUINO, Geovani Urder de Andrade. Condições ergonômicas das posturas dos trabalhadores e ambiente de trabalho nos setores de um frigorífico de abate e corte na cidade de Dourados-MS. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2142
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Engenharia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2142/3/GeovaniUrderdeAndradeAquino.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2142/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2142/1/GeovaniUrderdeAndradeAquino.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 540aca701c1450df376add407ae8b4c7
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
48c9b408f3c50b00e390ba3a62f1bfaa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813278371817193472