Influência das condições de manejo pré-abate na qualidade da carne suína
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://200.129.209.58:8080/handle/prefix/130 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo investigar a influência do manejo pré-abate e das operações de transporte na incidência de carne PSE (Pale, Soft and Exudative), a partir de um banco de dados de suínos abatidos em um frigorífico comercial, localizado na região da grande Dourados-MS. Para tanto, adotou-se duas estratégias de avaliação, a primeira refere-se à aplicação de Análise Multivariada Integrada, em 1.832 carcaças e a segunda à aplicação de Regressão Logística Múltipla em 854 carcaças selecionadas. Para o primeiro estudo foram consideradas nove variáveis que podem influenciar a qualidade da carne suína, sendo que destas, sete estão relacionadas ao manejo pré-abate. A finalidade foi identificar quais das variáveis avaliadas eram mais relevantes para o estudo qualitativo da carcaça. Dessa forma, por meio da Análise de Componentes Principais, observou-se que as cinco primeiras componentes explicaram 89,28% da variância total. O segundo estudo, teve a finalidade de constatar a influência do transporte e da ambiência na probabilidade de risco de incidência de carne PSE, para tanto considerou-se oito variáveis, adotando o pH45 como variável dependente e as demais como variáveis explicativas: temperatura de carcaça, ambiência, tempo de embarque, viagem, distância entre a granja e o abatedouro, velocidade média durante o transporte e tempo de descanso nas baias do frigorífico. Assim, foi elaborado um modelo de regressão logística múltipla, em que a variável dependente foi construída pela identificação de carne PSE em carcaças de suínos com valores de pH45 inferior ou igual a 5,8. Para obtenção do modelo com maior capacidade de predição, aplicou-se o método de máxima verossimilhança para estimação de parâmetros e a técnica stepwise para seleção de variáveis explicativas. O modelo obtido apresentou capacidade de predição de 91,8%. |
id |
UFGD-2_2ed8355662471368211e2f2a60f13772 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/130 |
network_acronym_str |
UFGD-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFGD |
repository_id_str |
2116 |
spelling |
Santos, Rodrigo Coutohttp://lattes.cnpq.br/5095665671742234Caldara, Fabiana Ribeirohttp://lattes.cnpq.br/5712381962457273Jordan, Rodrigo Aparecidohttp://lattes.cnpq.br/2414221561841182Gonçalves, Manoel Carloshttp://lattes.cnpq.br/6015983385635231Naas, Irenilza de Alencarhttp://lattes.cnpq.br/4491496654253354http://lattes.cnpq.br/1929960299374196Machado, Sivanilza Teixeira2018-08-23T11:59:57Z2018-08-23T11:59:57Z2013-08-21MACHADO, Sivanilza Teixeira. Influência das condições de manejo pré-abate na qualidade da carne suína. 2013. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)–Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.http://200.129.209.58:8080/handle/prefix/130Este trabalho teve como objetivo investigar a influência do manejo pré-abate e das operações de transporte na incidência de carne PSE (Pale, Soft and Exudative), a partir de um banco de dados de suínos abatidos em um frigorífico comercial, localizado na região da grande Dourados-MS. Para tanto, adotou-se duas estratégias de avaliação, a primeira refere-se à aplicação de Análise Multivariada Integrada, em 1.832 carcaças e a segunda à aplicação de Regressão Logística Múltipla em 854 carcaças selecionadas. Para o primeiro estudo foram consideradas nove variáveis que podem influenciar a qualidade da carne suína, sendo que destas, sete estão relacionadas ao manejo pré-abate. A finalidade foi identificar quais das variáveis avaliadas eram mais relevantes para o estudo qualitativo da carcaça. Dessa forma, por meio da Análise de Componentes Principais, observou-se que as cinco primeiras componentes explicaram 89,28% da variância total. O segundo estudo, teve a finalidade de constatar a influência do transporte e da ambiência na probabilidade de risco de incidência de carne PSE, para tanto considerou-se oito variáveis, adotando o pH45 como variável dependente e as demais como variáveis explicativas: temperatura de carcaça, ambiência, tempo de embarque, viagem, distância entre a granja e o abatedouro, velocidade média durante o transporte e tempo de descanso nas baias do frigorífico. Assim, foi elaborado um modelo de regressão logística múltipla, em que a variável dependente foi construída pela identificação de carne PSE em carcaças de suínos com valores de pH45 inferior ou igual a 5,8. Para obtenção do modelo com maior capacidade de predição, aplicou-se o método de máxima verossimilhança para estimação de parâmetros e a técnica stepwise para seleção de variáveis explicativas. O modelo obtido apresentou capacidade de predição de 91,8%.The aim of this study was to investigate the effect of pre-slaughter handling and transport management on the occurrence of PSE (Pale, Soft and Exudative) meat based on a database of pigs slaughtered in a commercial slaughterhouse located in the region of greater Dourados, MS, Brazil. For that purpose, two evaluation strategies were adopted. The first refers to the application of Integrated Multivariate Analysis in 1,832 carcasses, and the second to the application of Logistic Regression in 854 selected carcasses. For the first study, nine variables were considered which may affect pork quality and, of these, seven are related to pre-slaughter handling. The purpose was to identify which ones of the variables evaluated were the most relevant for the qualitative carcass study. Thus, by means of the Principal Component Analysis, it was seen that the first five components explained 89.28% of total variance. The second study had the purpose of certifying the effect of transportation and environment on the probable risk of occurrence of PSE meat. Therefore, eight variables were considered, adopting pH45 as the dependent variable and the others as explanatory variables: carcass temperature, environment, time of shipment, trip conditions, distance between the farm and the slaughterhouse, average speed during transportation and resting time in the slaughterhouse stalls. Thus, a logistic regression model was prepared in which the dependent variable was constructed by identification of PSE meat in swine carcasses with pH45 values less than or equal to 5.8. The maximum likelihood method for estimation of the parameters and the stepwise technique for selection of explanatory variables were applied to obtain the model with the greatest predictive capability. The model obtained presented predictive ability of 91.8%.Submitted by Repositorio Institucional (repositorio@ufgd.edu.br) on 2018-08-23T11:59:57Z No. of bitstreams: 1 SivanilzaTeixeiraMachado.pdf: 1448028 bytes, checksum: 43c9c6eeb0f7969bf2373e2768130f5e (MD5)Made available in DSpace on 2018-08-23T11:59:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SivanilzaTeixeiraMachado.pdf: 1448028 bytes, checksum: 43c9c6eeb0f7969bf2373e2768130f5e (MD5) Previous issue date: 2013-08-21Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em Engenharia AgrícolaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLACarne de suínoTransporte frigoríficoPorkRefrigerated transportInfluência das condições de manejo pré-abate na qualidade da carne suínainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTSivanilzaTeixeiraMachado.pdf.txtSivanilzaTeixeiraMachado.pdf.txtExtracted texttext/plain147863https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/130/3/SivanilzaTeixeiraMachado.pdf.txt305b0ff184008c2b4e474eeb9416dab4MD53ORIGINALSivanilzaTeixeiraMachado.pdfSivanilzaTeixeiraMachado.pdfapplication/pdf1448028https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/130/1/SivanilzaTeixeiraMachado.pdf43c9c6eeb0f7969bf2373e2768130f5eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/130/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/1302023-09-14 01:01:23.928oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:01:23Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Influência das condições de manejo pré-abate na qualidade da carne suína |
title |
Influência das condições de manejo pré-abate na qualidade da carne suína |
spellingShingle |
Influência das condições de manejo pré-abate na qualidade da carne suína Machado, Sivanilza Teixeira CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA Carne de suíno Transporte frigorífico Pork Refrigerated transport |
title_short |
Influência das condições de manejo pré-abate na qualidade da carne suína |
title_full |
Influência das condições de manejo pré-abate na qualidade da carne suína |
title_fullStr |
Influência das condições de manejo pré-abate na qualidade da carne suína |
title_full_unstemmed |
Influência das condições de manejo pré-abate na qualidade da carne suína |
title_sort |
Influência das condições de manejo pré-abate na qualidade da carne suína |
author |
Machado, Sivanilza Teixeira |
author_facet |
Machado, Sivanilza Teixeira |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Santos, Rodrigo Couto |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5095665671742234 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Caldara, Fabiana Ribeiro |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5712381962457273 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Jordan, Rodrigo Aparecido |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2414221561841182 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Gonçalves, Manoel Carlos |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6015983385635231 |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Naas, Irenilza de Alencar |
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4491496654253354 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1929960299374196 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Machado, Sivanilza Teixeira |
contributor_str_mv |
Santos, Rodrigo Couto Caldara, Fabiana Ribeiro Jordan, Rodrigo Aparecido Gonçalves, Manoel Carlos Naas, Irenilza de Alencar |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA Carne de suíno Transporte frigorífico Pork Refrigerated transport |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Carne de suíno Transporte frigorífico |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Pork Refrigerated transport |
description |
Este trabalho teve como objetivo investigar a influência do manejo pré-abate e das operações de transporte na incidência de carne PSE (Pale, Soft and Exudative), a partir de um banco de dados de suínos abatidos em um frigorífico comercial, localizado na região da grande Dourados-MS. Para tanto, adotou-se duas estratégias de avaliação, a primeira refere-se à aplicação de Análise Multivariada Integrada, em 1.832 carcaças e a segunda à aplicação de Regressão Logística Múltipla em 854 carcaças selecionadas. Para o primeiro estudo foram consideradas nove variáveis que podem influenciar a qualidade da carne suína, sendo que destas, sete estão relacionadas ao manejo pré-abate. A finalidade foi identificar quais das variáveis avaliadas eram mais relevantes para o estudo qualitativo da carcaça. Dessa forma, por meio da Análise de Componentes Principais, observou-se que as cinco primeiras componentes explicaram 89,28% da variância total. O segundo estudo, teve a finalidade de constatar a influência do transporte e da ambiência na probabilidade de risco de incidência de carne PSE, para tanto considerou-se oito variáveis, adotando o pH45 como variável dependente e as demais como variáveis explicativas: temperatura de carcaça, ambiência, tempo de embarque, viagem, distância entre a granja e o abatedouro, velocidade média durante o transporte e tempo de descanso nas baias do frigorífico. Assim, foi elaborado um modelo de regressão logística múltipla, em que a variável dependente foi construída pela identificação de carne PSE em carcaças de suínos com valores de pH45 inferior ou igual a 5,8. Para obtenção do modelo com maior capacidade de predição, aplicou-se o método de máxima verossimilhança para estimação de parâmetros e a técnica stepwise para seleção de variáveis explicativas. O modelo obtido apresentou capacidade de predição de 91,8%. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-08-21 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-08-23T11:59:57Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-08-23T11:59:57Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MACHADO, Sivanilza Teixeira. Influência das condições de manejo pré-abate na qualidade da carne suína. 2013. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)–Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://200.129.209.58:8080/handle/prefix/130 |
identifier_str_mv |
MACHADO, Sivanilza Teixeira. Influência das condições de manejo pré-abate na qualidade da carne suína. 2013. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)–Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013. |
url |
http://200.129.209.58:8080/handle/prefix/130 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de pós-graduação em Engenharia Agrícola |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFGD |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências Agrárias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFGD instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFGD |
collection |
Repositório Institucional da UFGD |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/130/3/SivanilzaTeixeiraMachado.pdf.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/130/1/SivanilzaTeixeiraMachado.pdf https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/130/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
305b0ff184008c2b4e474eeb9416dab4 43c9c6eeb0f7969bf2373e2768130f5e 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1798042042714030080 |