Influência das condições de manejo pré-abate na qualidade da carne suína

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Sivanilza Teixeira
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://200.129.209.58:8080/handle/prefix/130
Resumo: Este trabalho teve como objetivo investigar a influência do manejo pré-abate e das operações de transporte na incidência de carne PSE (Pale, Soft and Exudative), a partir de um banco de dados de suínos abatidos em um frigorífico comercial, localizado na região da grande Dourados-MS. Para tanto, adotou-se duas estratégias de avaliação, a primeira refere-se à aplicação de Análise Multivariada Integrada, em 1.832 carcaças e a segunda à aplicação de Regressão Logística Múltipla em 854 carcaças selecionadas. Para o primeiro estudo foram consideradas nove variáveis que podem influenciar a qualidade da carne suína, sendo que destas, sete estão relacionadas ao manejo pré-abate. A finalidade foi identificar quais das variáveis avaliadas eram mais relevantes para o estudo qualitativo da carcaça. Dessa forma, por meio da Análise de Componentes Principais, observou-se que as cinco primeiras componentes explicaram 89,28% da variância total. O segundo estudo, teve a finalidade de constatar a influência do transporte e da ambiência na probabilidade de risco de incidência de carne PSE, para tanto considerou-se oito variáveis, adotando o pH45 como variável dependente e as demais como variáveis explicativas: temperatura de carcaça, ambiência, tempo de embarque, viagem, distância entre a granja e o abatedouro, velocidade média durante o transporte e tempo de descanso nas baias do frigorífico. Assim, foi elaborado um modelo de regressão logística múltipla, em que a variável dependente foi construída pela identificação de carne PSE em carcaças de suínos com valores de pH45 inferior ou igual a 5,8. Para obtenção do modelo com maior capacidade de predição, aplicou-se o método de máxima verossimilhança para estimação de parâmetros e a técnica stepwise para seleção de variáveis explicativas. O modelo obtido apresentou capacidade de predição de 91,8%.
id UFGD-2_2ed8355662471368211e2f2a60f13772
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/130
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Santos, Rodrigo Coutohttp://lattes.cnpq.br/5095665671742234Caldara, Fabiana Ribeirohttp://lattes.cnpq.br/5712381962457273Jordan, Rodrigo Aparecidohttp://lattes.cnpq.br/2414221561841182Gonçalves, Manoel Carloshttp://lattes.cnpq.br/6015983385635231Naas, Irenilza de Alencarhttp://lattes.cnpq.br/4491496654253354http://lattes.cnpq.br/1929960299374196Machado, Sivanilza Teixeira2018-08-23T11:59:57Z2018-08-23T11:59:57Z2013-08-21MACHADO, Sivanilza Teixeira. Influência das condições de manejo pré-abate na qualidade da carne suína. 2013. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)–Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.http://200.129.209.58:8080/handle/prefix/130Este trabalho teve como objetivo investigar a influência do manejo pré-abate e das operações de transporte na incidência de carne PSE (Pale, Soft and Exudative), a partir de um banco de dados de suínos abatidos em um frigorífico comercial, localizado na região da grande Dourados-MS. Para tanto, adotou-se duas estratégias de avaliação, a primeira refere-se à aplicação de Análise Multivariada Integrada, em 1.832 carcaças e a segunda à aplicação de Regressão Logística Múltipla em 854 carcaças selecionadas. Para o primeiro estudo foram consideradas nove variáveis que podem influenciar a qualidade da carne suína, sendo que destas, sete estão relacionadas ao manejo pré-abate. A finalidade foi identificar quais das variáveis avaliadas eram mais relevantes para o estudo qualitativo da carcaça. Dessa forma, por meio da Análise de Componentes Principais, observou-se que as cinco primeiras componentes explicaram 89,28% da variância total. O segundo estudo, teve a finalidade de constatar a influência do transporte e da ambiência na probabilidade de risco de incidência de carne PSE, para tanto considerou-se oito variáveis, adotando o pH45 como variável dependente e as demais como variáveis explicativas: temperatura de carcaça, ambiência, tempo de embarque, viagem, distância entre a granja e o abatedouro, velocidade média durante o transporte e tempo de descanso nas baias do frigorífico. Assim, foi elaborado um modelo de regressão logística múltipla, em que a variável dependente foi construída pela identificação de carne PSE em carcaças de suínos com valores de pH45 inferior ou igual a 5,8. Para obtenção do modelo com maior capacidade de predição, aplicou-se o método de máxima verossimilhança para estimação de parâmetros e a técnica stepwise para seleção de variáveis explicativas. O modelo obtido apresentou capacidade de predição de 91,8%.The aim of this study was to investigate the effect of pre-slaughter handling and transport management on the occurrence of PSE (Pale, Soft and Exudative) meat based on a database of pigs slaughtered in a commercial slaughterhouse located in the region of greater Dourados, MS, Brazil. For that purpose, two evaluation strategies were adopted. The first refers to the application of Integrated Multivariate Analysis in 1,832 carcasses, and the second to the application of Logistic Regression in 854 selected carcasses. For the first study, nine variables were considered which may affect pork quality and, of these, seven are related to pre-slaughter handling. The purpose was to identify which ones of the variables evaluated were the most relevant for the qualitative carcass study. Thus, by means of the Principal Component Analysis, it was seen that the first five components explained 89.28% of total variance. The second study had the purpose of certifying the effect of transportation and environment on the probable risk of occurrence of PSE meat. Therefore, eight variables were considered, adopting pH45 as the dependent variable and the others as explanatory variables: carcass temperature, environment, time of shipment, trip conditions, distance between the farm and the slaughterhouse, average speed during transportation and resting time in the slaughterhouse stalls. Thus, a logistic regression model was prepared in which the dependent variable was constructed by identification of PSE meat in swine carcasses with pH45 values less than or equal to 5.8. The maximum likelihood method for estimation of the parameters and the stepwise technique for selection of explanatory variables were applied to obtain the model with the greatest predictive capability. The model obtained presented predictive ability of 91.8%.Submitted by Repositorio Institucional (repositorio@ufgd.edu.br) on 2018-08-23T11:59:57Z No. of bitstreams: 1 SivanilzaTeixeiraMachado.pdf: 1448028 bytes, checksum: 43c9c6eeb0f7969bf2373e2768130f5e (MD5)Made available in DSpace on 2018-08-23T11:59:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SivanilzaTeixeiraMachado.pdf: 1448028 bytes, checksum: 43c9c6eeb0f7969bf2373e2768130f5e (MD5) Previous issue date: 2013-08-21Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em Engenharia AgrícolaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLACarne de suínoTransporte frigoríficoPorkRefrigerated transportInfluência das condições de manejo pré-abate na qualidade da carne suínainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTSivanilzaTeixeiraMachado.pdf.txtSivanilzaTeixeiraMachado.pdf.txtExtracted texttext/plain147863https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/130/3/SivanilzaTeixeiraMachado.pdf.txt305b0ff184008c2b4e474eeb9416dab4MD53ORIGINALSivanilzaTeixeiraMachado.pdfSivanilzaTeixeiraMachado.pdfapplication/pdf1448028https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/130/1/SivanilzaTeixeiraMachado.pdf43c9c6eeb0f7969bf2373e2768130f5eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/130/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/1302023-09-14 01:01:23.928oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/130TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIApWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0HDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpPIERlcG9zaXRhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KRepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:01:23Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Influência das condições de manejo pré-abate na qualidade da carne suína
title Influência das condições de manejo pré-abate na qualidade da carne suína
spellingShingle Influência das condições de manejo pré-abate na qualidade da carne suína
Machado, Sivanilza Teixeira
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Carne de suíno
Transporte frigorífico
Pork
Refrigerated transport
title_short Influência das condições de manejo pré-abate na qualidade da carne suína
title_full Influência das condições de manejo pré-abate na qualidade da carne suína
title_fullStr Influência das condições de manejo pré-abate na qualidade da carne suína
title_full_unstemmed Influência das condições de manejo pré-abate na qualidade da carne suína
title_sort Influência das condições de manejo pré-abate na qualidade da carne suína
author Machado, Sivanilza Teixeira
author_facet Machado, Sivanilza Teixeira
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santos, Rodrigo Couto
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5095665671742234
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Caldara, Fabiana Ribeiro
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5712381962457273
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Jordan, Rodrigo Aparecido
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2414221561841182
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Gonçalves, Manoel Carlos
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6015983385635231
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Naas, Irenilza de Alencar
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4491496654253354
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1929960299374196
dc.contributor.author.fl_str_mv Machado, Sivanilza Teixeira
contributor_str_mv Santos, Rodrigo Couto
Caldara, Fabiana Ribeiro
Jordan, Rodrigo Aparecido
Gonçalves, Manoel Carlos
Naas, Irenilza de Alencar
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Carne de suíno
Transporte frigorífico
Pork
Refrigerated transport
dc.subject.por.fl_str_mv Carne de suíno
Transporte frigorífico
dc.subject.eng.fl_str_mv Pork
Refrigerated transport
description Este trabalho teve como objetivo investigar a influência do manejo pré-abate e das operações de transporte na incidência de carne PSE (Pale, Soft and Exudative), a partir de um banco de dados de suínos abatidos em um frigorífico comercial, localizado na região da grande Dourados-MS. Para tanto, adotou-se duas estratégias de avaliação, a primeira refere-se à aplicação de Análise Multivariada Integrada, em 1.832 carcaças e a segunda à aplicação de Regressão Logística Múltipla em 854 carcaças selecionadas. Para o primeiro estudo foram consideradas nove variáveis que podem influenciar a qualidade da carne suína, sendo que destas, sete estão relacionadas ao manejo pré-abate. A finalidade foi identificar quais das variáveis avaliadas eram mais relevantes para o estudo qualitativo da carcaça. Dessa forma, por meio da Análise de Componentes Principais, observou-se que as cinco primeiras componentes explicaram 89,28% da variância total. O segundo estudo, teve a finalidade de constatar a influência do transporte e da ambiência na probabilidade de risco de incidência de carne PSE, para tanto considerou-se oito variáveis, adotando o pH45 como variável dependente e as demais como variáveis explicativas: temperatura de carcaça, ambiência, tempo de embarque, viagem, distância entre a granja e o abatedouro, velocidade média durante o transporte e tempo de descanso nas baias do frigorífico. Assim, foi elaborado um modelo de regressão logística múltipla, em que a variável dependente foi construída pela identificação de carne PSE em carcaças de suínos com valores de pH45 inferior ou igual a 5,8. Para obtenção do modelo com maior capacidade de predição, aplicou-se o método de máxima verossimilhança para estimação de parâmetros e a técnica stepwise para seleção de variáveis explicativas. O modelo obtido apresentou capacidade de predição de 91,8%.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-08-21
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-08-23T11:59:57Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-08-23T11:59:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MACHADO, Sivanilza Teixeira. Influência das condições de manejo pré-abate na qualidade da carne suína. 2013. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)–Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://200.129.209.58:8080/handle/prefix/130
identifier_str_mv MACHADO, Sivanilza Teixeira. Influência das condições de manejo pré-abate na qualidade da carne suína. 2013. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)–Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.
url http://200.129.209.58:8080/handle/prefix/130
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Engenharia Agrícola
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/130/3/SivanilzaTeixeiraMachado.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/130/1/SivanilzaTeixeiraMachado.pdf
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/130/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 305b0ff184008c2b4e474eeb9416dab4
43c9c6eeb0f7969bf2373e2768130f5e
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042042714030080