Extrato aquoso de Serjania marginata Casar.: métodos extrativos e atividade antioxidante

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Ana Claudia Espindola
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4107
Resumo: O gênero Serjania pertence à família Sapindaceae e a maioria de suas espécies é encontrada no Bioma Cerrado. A Serjania marginata, pertencente a este gênero, é indicada, na medicina popular, para uso interno, na forma de suco, para dores de estômago, porém, poucos ainda são os estudos científicos com essa espécie. Neste sentido, os objetivos do trabalho foram obter extratos aquosos de S. marginata por diferentes métodos extrativos; calcular os rendimentos dos extratos obtidos e avaliar o potencial antioxidante dos diferentes extratos. Para a realização do estudo, foram utilizados os métodos de infusão e decocção para obtenção dos diferentes extratos aquosos e, para avaliação do potencial antioxidante, utilizou-se o reagente DPPH. Os rendimentos dos extratos de S. marginata variaram de 1,6% (maceração 15 min à temperatura ambiente) a 8,4% (maceração 24 h à temperatura ambiente). Quanto à atividade antioxidante avaliada, a espécie foi considerada com alto potencial antioxidante, já que as concentrações de extrato necessárias para reduzir 50% do radical DPPH variaram de 44,0 µg/mL (maceração 24 h à temperatura ambiente) a 49,4 µg/mL (infusão)
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