Desempenho, custos de produção e características de carcaça de cordeiros em pastagens tropicais recebendo suplementação concentrada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vega Britez, Gustavo Daniel
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1997
Resumo: O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do nível de suplementação concentrada em capim Panicum maximum cv. Aruana e Brachiaria brizantha cv. Marandu sobre o desempenho, análise econômica e características de carcaça de cordeiros. Foram utilizados 36 cordeiros Suffolk machos não castrados, com peso corporal médio inicial de 22,54±2,72 kg, submetidos a três níveis de conc entrado (0; 1,5 e 3%) e dois tipos de pastagem (Aruana e Marandu). A suplementação utilizada foi composta por grãos moídos de soja, aveia e milho. A análise de variância não demonstrou efeito da interação entre os níveis de suplementação e do tipo de pastagem sobre a produção de massa de forragem. Houve interação entre os níveis de suplementação e tipo de pastagem sobre o consumo total de massa seca e consumo de proteína bruta. Observou-se que os cordeiros que receberam suplementação apresentaram maior ganho de peso corporal e melhor conversão alimentar nas duas pastagens. A suplementação permitiu atingir o peso de abate mais cedo, com lucro bruto maior para cordeiros terminados com 1,5% de concentrado para capim Aruana. Foi verificado que os cordeiros que receberam suplementação apresentaram maiores pesos e rendimentos dos cortes da carcaça. Conclui-se que a terminação de cordeiros alimentados com suplementação em pastagem tropical apresenta melhores resultados produtivos e econômicos independentemente da pastagem.
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Foram utilizados 36 cordeiros Suffolk machos não castrados, com peso corporal médio inicial de 22,54±2,72 kg, submetidos a três níveis de conc entrado (0; 1,5 e 3%) e dois tipos de pastagem (Aruana e Marandu). A suplementação utilizada foi composta por grãos moídos de soja, aveia e milho. A análise de variância não demonstrou efeito da interação entre os níveis de suplementação e do tipo de pastagem sobre a produção de massa de forragem. Houve interação entre os níveis de suplementação e tipo de pastagem sobre o consumo total de massa seca e consumo de proteína bruta. Observou-se que os cordeiros que receberam suplementação apresentaram maior ganho de peso corporal e melhor conversão alimentar nas duas pastagens. A suplementação permitiu atingir o peso de abate mais cedo, com lucro bruto maior para cordeiros terminados com 1,5% de concentrado para capim Aruana. Foi verificado que os cordeiros que receberam suplementação apresentaram maiores pesos e rendimentos dos cortes da carcaça. Conclui-se que a terminação de cordeiros alimentados com suplementação em pastagem tropical apresenta melhores resultados produtivos e econômicos independentemente da pastagem.The study aimed to evaluate the effect of concentrate supplementation level on grass Panicum maximum cv. Aruana and Brachiaria brizantha cv. Marandu on performance, economic analysis and carcass characteristics of lambs. Thirty-six Suffolk lambs uncastrated male animals were used, with average body weight of 22.54 ± 2.72 kg, spread over three levels of concentrate (0, 1.5 and 3%) and two types of pasture (Aruana and Marandu). The supplement used comprised ground beans of soybean, oats and maize. The data variance analysis did not show a significant interaction between the levels of supplementation and type of pasture on the mass of forage production. There was interaction between supplementation levels and type of pasture on the total consumption of dry matter and crude protein intake. It was observed that the lambs were supplemented showed higher weight gain and better feed conversion in both pastures. Supplementation allowed reaching slaughter weight earlier with higher gross profit for lambs with 1.5% concentrate for Aruana grass. It was found that the lambs were supplemented showed higher weights and yields of carcass cuts. It is concluded that termination of lambs on tropical pasture with supplementation has improved production and economic results regardless of pasture.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-10-29T17:48:23Z No. of bitstreams: 1 GustavoDanielVegaBritez.pdf: 1320650 bytes, checksum: 0843ff4d5db280e5fd1a7d46d6c47c39 (MD5)Made available in DSpace on 2019-10-29T17:48:23Z (GMT). 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