Ácidos graxos do conteúdo cecal e da carne de coelhos alimentados com ração contendo quitosana ou probiótico
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5256 |
Resumo: | Objetivou-se com este estudo verificar a o efeito da inclusão probióticos e quitosana em dietas de coelhos, em crescimento, sobre o perfil lipídico cecotrófico e da carne. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental de Ciências Agrárias da UFGD. Foram utilizados 24 coelhos brancos da raça Nova Zelândia, com 60 dias de vida, alojados em gaiolas individuais. Os tratamentos consistiram do fornecimento de uma ração testemunha, sem adição de aditivos (CON), e duas rações contendo 4g/kg de MS de quitosana (QUI) e 4g/Kg de MS de probiótico (PRO). As rações experimentais foram isonitrogenadas e balanceadas para animais em crescimento. A água foi fornecida ad libidum e a ração, previamente pesada, foi disponibilizada três vezes ao dia, 07h, 12h e 17h. Passados os 45 dias experimentais, os animais foram eutanasiados (CEUA/UFGD, protocolo nº 16/2018). Para a avaliação do perfil lipídico cecotrófico e da carne, foram coletadas amostras de cecotrofos nos dias 15, 30 e 45 do período experimental e a carne, após o abate. O perfil de ácidos graxos foi analisado por cromatografia gasosa usando coluna capilar de sílica SP-2560 e padrão (CRM-164, Comissão das Comunidades Europeias, Bureau Comunitário de Referência, Bruxelas, Bélgica). Após análise de variância verificou-se que houve aumento nos ácidos oleico (P = 0,018) e linoléico (P = 0,013) no cecotrofo de coelhos alimentados com aditivos em comparação ao grupo CON, consequentemente, o S insaturado (P = 0,003), S monoinsaturado (P = 0,013) e S poliinsaturado (P = 0,006) também foram aumentados pela adição de aditivos. Quando comparados o QUI e o PRO, houve uma diminuição no mirístico (P = 0,006) e palmítico (P = 0,043) nos animais alimentados com dietas contendo QUI, depois no grupo PRO, sem efeito (P>0,05) para outros ácidos graxos cecotróficos avaliados. Em relação ao perfil de ácidos graxos da carne, os animais alimentados com aditivos apresentaram diminuição de 17% no ácido araquidônico (P = 0,022), aumento de 2% e 6,6% no ácido behênico (P = 0,032) e ácido erúcico (P = 0,025), respectivamente, em comparação ao grupo CON. Houve uma diminuição (P = 0,045) do ácido linoléico na carne de animais alimentados com QUI em comparação à dieta PRO, como conseqüência, a razão Omega-6 (P = 0,045) e UFA / SFA (P = 0,071) também diminuiu para animais do grupo QUI comparado ao grupo PRO. Também o QUI aumentou o ácido erúcico (P = 0,017) e diminuiu o índice hipocolesterolêmico (P = 0,031) em comparação com coelhos alimentados com PRO. Estes resultados indicam que o probiótico melhorou o perfil de ácidos graxos no conteúdo cecal e a na carne de coelhos, quando comparados ao tratamento que continha quitosana. |
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Após análise de variância verificou-se que houve aumento nos ácidos oleico (P = 0,018) e linoléico (P = 0,013) no cecotrofo de coelhos alimentados com aditivos em comparação ao grupo CON, consequentemente, o S insaturado (P = 0,003), S monoinsaturado (P = 0,013) e S poliinsaturado (P = 0,006) também foram aumentados pela adição de aditivos. Quando comparados o QUI e o PRO, houve uma diminuição no mirístico (P = 0,006) e palmítico (P = 0,043) nos animais alimentados com dietas contendo QUI, depois no grupo PRO, sem efeito (P>0,05) para outros ácidos graxos cecotróficos avaliados. Em relação ao perfil de ácidos graxos da carne, os animais alimentados com aditivos apresentaram diminuição de 17% no ácido araquidônico (P = 0,022), aumento de 2% e 6,6% no ácido behênico (P = 0,032) e ácido erúcico (P = 0,025), respectivamente, em comparação ao grupo CON. 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The treatments consisted of the supply of a control diet, without addition of additives (CON), and two diets containing 4g/kg of chitosan DM (QUI) and 4g/kg of probiotic DM (PRO). The experimental diets were isonitrogenated and balanced for growing animals. Water was provided ad libidum and the ration, previously weighed, was made available three times a day, at 07:00, 12:00 and 17:00. After the 45 experimental days, the animals were euthanized (CEUA/UFGD, protocol nº 16/2018). To evaluate the cecotrophic lipid profile and meat, samples of cecotrophs were collected on days 15, 30 and 45 of the experimental periods and the meat after slaughter. The fatty acid profile was analyzed by gas chromatography using SP-2560 silica capillary column and standard (CRM-164, Commission of the European Communities, Community Reference Bureau, Brussels, Belgium). After analysis of variance, it was found that there was an increase in oleic (P = 0.018) and linoleic (P = 0.013) acids in the cecotroph of rabbits fed with additives compared to the CON group, consequently, the unsaturated S (P = 0.003), S monounsaturated (P = 0.013) and polyunsaturated (P = 0.006) were also increased by the addition of additives. When comparing QUI and PRO, there was a decrease in myristic (P = 0.006) and palmitic (P = 0.043) in animals fed diets containing QUI, then in the PRO group, with no effect (P>0.05) for other acids cecotrophic fatty acids evaluated. Regarding the fatty acid profile of the meat, the animals fed with additives showed a 17% decrease in arachidonic acid (P = 0.022), an increase of 2% and 6.6% in behenic acid (P = 0.032) and erucic acid (P = 0.025), respectively, compared to the CON group. There was a decrease (P = 0.045) of linoleic acid in the meat of animals fed with QUI compared to the PRO diet, as a consequence, the Omega-6 (P = 0.045) and UFA/SFA (P = 0.071) ratio also decreased for animals of the CHI group compared to the PRO group. Also, CHI increased erucic acid (P = 0.017) and decreased the hypocholesterolemic index (P = 0.031) compared to rabbits fed PRO. These results indicate that the probiotic improved the fatty acid profile in the caecal content and in the meat of rabbits, when compared to the treatment containing chitosan.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-12-05T23:26:36Z No. of bitstreams: 1 TaniaBeatrizRodriguesdeSouza.pdf: 411866 bytes, checksum: 3c89a07f55d147d53390b73b7a36d0fa (MD5)Made available in DSpace on 2022-12-05T23:26:36Z (GMT). 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