Silagem biológica de vísceras de pacu (Piaractus mesopotamicus) e pintado (Pseudoplatystoma corruscans)
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
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Resumo: | A piscicultura é considerada atualmente uma das atividades zootécnicas de maior potencial de crescimento, representando alternativa de diversificação de produção para os agricultores do estado de Mato Grosso do Sul. Os resíduos e coprodutos provenientes do processamento do pescado podem representar uma fonte de energia e de nutrientes, que potencialmente podem ser aproveitados para alimentação animal. Uma alternativa de grande potencial é o direcionamento destes resíduos para elaboração de silagem, que é um produto liquefeito pela ação microbiana, enzimática ou ácida, no qual resulta em produto de alto valor biológico. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção de silagem biológica obtida a partir de resíduos provenientes do processamento de duas espécies de peixes: pacu (Piaractus mesopotamicus) e pintado (Pseudoplatystomacorruscans), utilizando sete linhagens diferentes de bactérias lácticas, bem como avaliar sua composição nutricional e microbiológica. Foi adicionado como fonte de carbono nos experimentos melaço de cana-de-açúcar nas concentrações de 0% e 10%. Utilizouse bactérias produtoras de ácido lático, Lactobacillus rhamnosusNRRL B-442, Bifidobacterium longum NRRL B-41409, Lactobacillus sakei NRRL B-1917, Lactobacillus brevis NRRL B-4527, Pediococcus acidilactici NRRL B-14958, Lactobacillus casei NRRL 1922 e Leuconostoc lactis NRRL 3468. Os experimentos foram realizados em biorreatores tipo frascos Erlenmeyer a 30°C e 35ºC num período de cinco dias. Lactobacillus rhamnosusNRRL B-442 obteve o maior crescimento na formulação F (vísceras de pintado, melaço, 30°C), enquanto Lactobacillus brevis NRRL-B 4527 apresentou o maior conteúdo proteico nesta mesma, o que nos leva a concluir que esta formulação é a mais adequada para o processo de silagem biológica nas condições estudadas. Quanto ao perfil dos ácidos graxos pode-se concluir que a predominância foi em oleico (C18:1n-9), palmítico (C16:0) e esteárico (C18:0). |
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Os resíduos e coprodutos provenientes do processamento do pescado podem representar uma fonte de energia e de nutrientes, que potencialmente podem ser aproveitados para alimentação animal. Uma alternativa de grande potencial é o direcionamento destes resíduos para elaboração de silagem, que é um produto liquefeito pela ação microbiana, enzimática ou ácida, no qual resulta em produto de alto valor biológico. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção de silagem biológica obtida a partir de resíduos provenientes do processamento de duas espécies de peixes: pacu (Piaractus mesopotamicus) e pintado (Pseudoplatystomacorruscans), utilizando sete linhagens diferentes de bactérias lácticas, bem como avaliar sua composição nutricional e microbiológica. Foi adicionado como fonte de carbono nos experimentos melaço de cana-de-açúcar nas concentrações de 0% e 10%. Utilizouse bactérias produtoras de ácido lático, Lactobacillus rhamnosusNRRL B-442, Bifidobacterium longum NRRL B-41409, Lactobacillus sakei NRRL B-1917, Lactobacillus brevis NRRL B-4527, Pediococcus acidilactici NRRL B-14958, Lactobacillus casei NRRL 1922 e Leuconostoc lactis NRRL 3468. Os experimentos foram realizados em biorreatores tipo frascos Erlenmeyer a 30°C e 35ºC num período de cinco dias. Lactobacillus rhamnosusNRRL B-442 obteve o maior crescimento na formulação F (vísceras de pintado, melaço, 30°C), enquanto Lactobacillus brevis NRRL-B 4527 apresentou o maior conteúdo proteico nesta mesma, o que nos leva a concluir que esta formulação é a mais adequada para o processo de silagem biológica nas condições estudadas. Quanto ao perfil dos ácidos graxos pode-se concluir que a predominância foi em oleico (C18:1n-9), palmítico (C16:0) e esteárico (C18:0).Fish farming is considered currently one of the zootechnical activities higher potential for growth, representing alternative diversification of production for farmers in MatoGrosso do Sul. The waste and byproducts from the processing of fish may represent a source of energy and nutrients which potentially can be availed for animal feed. An alternative is great potential is the direction of these waste for its use in the preparation of silage, which is a liquefied product by microbial action, enzymatic or acid, which results in product of high biological value. The aim of this study was to evaluate the production of silage produced from biological waste from the processing of two species of fish: pacu (Piaractus mesopotamicus) and pintado (Pseudoplatystomacorruscans) using five different strains of lactic acid bacteria, as well as evaluating their nutritional composition and microbiology. Carbon source was added in the experiments as sugar cane molasses at concentrations of 0% and 10%. We used the lactic acid producing bacteria Lactobacillus rhamnosus NRRL B-442, Bifidobacterium longum NRRL B-41409, Lactobacillus sakei NRRL B-1917, Lactobacillus brevis NRRL B-4527, Pediococcus acidilactici NRRL B-14958, Lactobacillus casei NRRL 1922 and Leuconostoc lactis NRRL 3468. The experiments were performed in Erlenmeyer flasks at 30°C and 35°C over a period of five days. Lactobacillus rhamnosus NRRL B-442 had the highest growth in formulation F (pintado waste, molasses, 30°C), while Lactobacillus brevis NRRL B- 4527 had the highest protein content in the same, which leads us to conclude this formulation is the most suitable for the process of biological silage under the conditions studied. Regarding the fatty acid profile, it can be concluded that oleic (C18:1n-9), palmitic (C16:0) and stearic (C18:0) acids had prevailed.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-05-20T21:05:46Z No. of bitstreams: 1 RobertoAraujoBezerra.pdf: 7859538 bytes, checksum: 1f48bba27ed8552fc47b444a6cc3cee1 (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-20T21:05:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RobertoAraujoBezerra.pdf: 7859538 bytes, checksum: 1f48bba27ed8552fc47b444a6cc3cee1 (MD5) Previous issue date: 2013-02-15Conselho Nacional de Pesquisas (CNPq)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em Ciências e Tecnologia AmbientalUFGDBrasilFaculdade de Ciências Exatas e TecnologiaPiaractus mesopotamicusPseudoplatystoma coruscansCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAPisciculturaFish cultureSilagem biológica de vísceras de pacu (Piaractus mesopotamicus) e pintado (Pseudoplatystoma corruscans)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTRobertoAraujoBezerra.pdf.txtRobertoAraujoBezerra.pdf.txtExtracted texttext/plain152444https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/871/3/RobertoAraujoBezerra.pdf.txt1025c92bf7124c5283aa584e385fc245MD53ORIGINALRobertoAraujoBezerra.pdfRobertoAraujoBezerra.pdfapplication/pdf7859538https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/871/1/RobertoAraujoBezerra.pdf1f48bba27ed8552fc47b444a6cc3cee1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/871/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/8712023-09-14 01:24:33.78oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:24:33Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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