Silagem de sorgo sacarino na alimentação animal: potencial forrageiro e desempenho produtivo de cordeiros confinados

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Autor(a) principal: Manarelli, Débora Maurício
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1198
Resumo: O presente estudo foi conduzido em dois experimentos, com o objetivo de avaliar o potencial forrageiro, qualidade do processo fermentativo e desempenho de cordeiros alimentados com silagens de variedades de sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench). No experimento 1 foram utilizadas as variedades de sorgo sacarino BRS 506, BRS 508, BRS 509 e BRS 511, avaliando a produção, composição morfológica, qualidade nutricional, qualidade do processo fermentativo e valor nutricional das silagens. No experimento 2 foram utilizados 32 cordeiros machos, da raça Suffolk. O delineamento foi em blocos inteiramente casualizados, com quatro tratamentos e oito repetições. Foram testadas as silagens de sorgo forrageiro GrandSilo, sorgo sacarino BRS 506 e BRS 511 e silagem de milho BRS 2223 (híbrido duplo). No experimento 1, a BRS 509 e a BRS 511 foram as que apresentaram maiores produções de MS total. A variedade BRS 508 apresentou o maior coeficiente de digestibilidade in vitro da planta inteira (70,65% da MS). Durante o processo fermentativo, a variedade BRS 509 foi a que apresentou menor perda de MS (8,87%). A maior produção de efluentes foi observada para BRS 506 e BRS 508, com produção de 521,87 e 393,16 kg Mg-1 de MS ensilada, respectivamente. Em relação ao processo de ensilagem, a BRS 509 apresenta as menores perdas fermentativas e o maior valor nutritivo da silagem. No experimento 2 o consumo diário foi de 0,926; 0,872 e 0,906 kg/animal/dia, para as dietas de sorgo forrageiro, BRS 511 e BRS 506 respectivamente, menor (P<0,05) do que o dos animais alimentados com silagem de milho (1,167 kg/animal/dia). A dieta contendo silagem de milho proporcionou ganho de peso 27% superior (P<0,05) em relação aos animais que consumiram as demais silagens. A silagem de milho apresentou os menores valores (P<0,05) de rendimento de carcaça quente e fria (44,71 e 42,62%), sendo observada para a silagem de sorgo BRS 506 os maiores valores (46,90 e 44,78%). Conclui-se que no experimento 1 a variedade BRS 511 é a mais indicada em razão dos melhores resultados de produção e de qualidade nutricional da planta. No experimento 2, a silagem de sorgo sacarino BRS 506 foi mais eficiente para os animais converterem alimento em carcaça.
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Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1198O presente estudo foi conduzido em dois experimentos, com o objetivo de avaliar o potencial forrageiro, qualidade do processo fermentativo e desempenho de cordeiros alimentados com silagens de variedades de sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench). No experimento 1 foram utilizadas as variedades de sorgo sacarino BRS 506, BRS 508, BRS 509 e BRS 511, avaliando a produção, composição morfológica, qualidade nutricional, qualidade do processo fermentativo e valor nutricional das silagens. No experimento 2 foram utilizados 32 cordeiros machos, da raça Suffolk. O delineamento foi em blocos inteiramente casualizados, com quatro tratamentos e oito repetições. Foram testadas as silagens de sorgo forrageiro GrandSilo, sorgo sacarino BRS 506 e BRS 511 e silagem de milho BRS 2223 (híbrido duplo). No experimento 1, a BRS 509 e a BRS 511 foram as que apresentaram maiores produções de MS total. A variedade BRS 508 apresentou o maior coeficiente de digestibilidade in vitro da planta inteira (70,65% da MS). Durante o processo fermentativo, a variedade BRS 509 foi a que apresentou menor perda de MS (8,87%). A maior produção de efluentes foi observada para BRS 506 e BRS 508, com produção de 521,87 e 393,16 kg Mg-1 de MS ensilada, respectivamente. Em relação ao processo de ensilagem, a BRS 509 apresenta as menores perdas fermentativas e o maior valor nutritivo da silagem. No experimento 2 o consumo diário foi de 0,926; 0,872 e 0,906 kg/animal/dia, para as dietas de sorgo forrageiro, BRS 511 e BRS 506 respectivamente, menor (P<0,05) do que o dos animais alimentados com silagem de milho (1,167 kg/animal/dia). A dieta contendo silagem de milho proporcionou ganho de peso 27% superior (P<0,05) em relação aos animais que consumiram as demais silagens. 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The experimental design was a completely randomized block with four treatments and eight replications. The silages of forage sorghum GrandSilo, sorghum BRS 506 and BRS 511 and BRS 2223 maize silage (double hybrid) were tested. In experiment 1, BRS 509 and BRS 511 were the ones with the highest total DM yields. The BRS 508 variety showed the highest in vitro digestibility coefficient of the whole plant (70.65% DM). During the fermentation process, the BRS 509 variety showed the lowest loss of DM (8.87%). The highest effluent production was observed for BRS 506 and BRS 508, with production of 521.87 and 393.16 kg Mg-1 of ensiled DM, respectively. In relation to the silage process, BRS 509 presents the lowest fermentation losses and the highest nutritive value of silage. In experiment 2, daily consumption was 0.926; (P <0.05) than the animals fed corn silage (1.167 kg/animal/day), for BRS 511 and BRS 506, respectively. The corn silage diet provided a 27% higher weight gain (P <0.05) than the animals that consumed the other silages. The corn silage had the lowest values (P <0.05) of hot and cold carcass yield (44.71 and 42.62%), with the highest values (46.90 and 44.78%). It is concluded that in experiment 1 BRS 511 variety is the most indicated because of the better production results and nutritional quality of the plant. In experiment 2, BRS 506 saccharin sorghum silage was more efficient for the animals to convert feed into carcass.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-07-04T17:30:40Z No. of bitstreams: 1 DeboraMauricioManarelli.pdf: 1058162 bytes, checksum: f5d5bb8adc255572b99b6c0b5f0676f7 (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-04T17:30:40Z (GMT). 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