Fertirrigação nitrogenada no cultivo da abobrinha italiana
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Tese |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/475 |
Resumo: | Objetivou-se com o trabalho avaliar doses e fontes de nitrogênio, aplicados via fertirrigação na produtividade e qualidade da abobrinha italiana, em Latossolo Vermelho Distroférrico. O delineamento experimental foi em blocos casualizados no esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por duas fontes de nitrogênio (ureia e nitrato de cálcio) nas parcelas e cinco doses de nitrogênio (0, 60, 120, 240 e 480 kg ha-1) nas subparcelas. O experimento foi conduzido de setembro a dezembro de 2015 na área de irrigação e drenagem da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), em Dourados-MS. No início do florescimento aos 28 dias após a semeadura (DAS) foi determinado o índice SPAD, e aos 46 (DAS) foi iniciado a colheita sendo avaliados os parâmetros de produtividade: número de folhas (folhas Plantas-1), massa fresca de folhas (g), massa seca de folhas (g), altura de plantas (cm), número de frutos por planta, massa média de frutos (g), diâmetro de frutos (mm), comprimento de frutos (cm) e produtividade (kg ha-1). E parâmetros de qualidade: pH, teor de sólidos solúveis totais, firmeza e acidez. Os resultados mostraram que a produção de abobrinha foi influenciada pelas fontes de nitrogênio, sendo que o nitrato de cálcio foi estatisticamente superior à ureia para massa média de frutos e produtividade. Com relação às doses de nitrogênio, pode-se concluir que a abobrinha respondeu significativamente as doses para as duas fontes utilizadas, exceto para número de folhas e clorofila. No entanto para os parâmetros de qualidade não houve diferença significativa no uso das fontes e doses de nitrogênio. |
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O delineamento experimental foi em blocos casualizados no esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por duas fontes de nitrogênio (ureia e nitrato de cálcio) nas parcelas e cinco doses de nitrogênio (0, 60, 120, 240 e 480 kg ha-1) nas subparcelas. O experimento foi conduzido de setembro a dezembro de 2015 na área de irrigação e drenagem da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), em Dourados-MS. No início do florescimento aos 28 dias após a semeadura (DAS) foi determinado o índice SPAD, e aos 46 (DAS) foi iniciado a colheita sendo avaliados os parâmetros de produtividade: número de folhas (folhas Plantas-1), massa fresca de folhas (g), massa seca de folhas (g), altura de plantas (cm), número de frutos por planta, massa média de frutos (g), diâmetro de frutos (mm), comprimento de frutos (cm) e produtividade (kg ha-1). E parâmetros de qualidade: pH, teor de sólidos solúveis totais, firmeza e acidez. Os resultados mostraram que a produção de abobrinha foi influenciada pelas fontes de nitrogênio, sendo que o nitrato de cálcio foi estatisticamente superior à ureia para massa média de frutos e produtividade. Com relação às doses de nitrogênio, pode-se concluir que a abobrinha respondeu significativamente as doses para as duas fontes utilizadas, exceto para número de folhas e clorofila. No entanto para os parâmetros de qualidade não houve diferença significativa no uso das fontes e doses de nitrogênio.The objective of this work was to evaluate doses and nitrogen sources applied by fertirrigation in the productivity and quality of the Italian zucchini in Red Latosol, dystroferric. The experimental design was a randomized complete block design in subdivided plots with four replicates. The treatments consisted of two nitrogen sources (urea and calcium nitrate) in the plots and five nitrogen doses (0, 60, 120, 240 and 480 kg ha-1) in the subplots. The experiment was conducted from September to December 2015 in the irrigation and drainage area of the Faculty of Agrarian Sciences (FCA) of the Federal University of Grande Dourados (UFGD), in Dourados, MS. At the beginning of flowering at 28 days after sowing (DAS) the SPAD index was determined, and at 46 (DAS) the harvest was started and the productivity parameters were evaluated: leaf number (leaves Plants-1), fresh leaf mass (g), leaf mass (g), plant height (cm), number of fruits per plant, average fruit mass (g), fruit diameter (mm), fruit length ha-1). And quality parameters: pH, total soluble solids content, firmness and acidity. The results showed that the production of zucchini was influenced by nitrogen sources, and calcium nitrate was statistically superior to urea for fresh leaf mass, leaf dry mass, average fruit mass and yield. With respect to the nitrogen doses, it can be concluded that the zucchini significantly responded the doses for the two sources used, except for number of leaves and chlorophyll. However for the quality parameters there was no significant difference in the use of nitrogen sources and doses.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-04T16:24:33Z No. of bitstreams: 1 FrancielliShwerz.pdf: 1601725 bytes, checksum: 9cac460b747b778c5c40009a11f90717 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-04T16:24:33Z (GMT). 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