Avalição de nove espécies de leguminosas como hospedeiros alternativos de Phakopsora pachyrhizi Syd. & P.Syd.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://200.129.209.58:8080/handle/prefix/344 |
Resumo: | A produção de soja [Glycine max (L) Merrill] se tornou a principal cultura brasileira em área cultivada e produção de grãos, colocando o Brasil na posição de segundo maior produtor mundial e primeiro país exportador. Não obstante, o potencial de rendimento dessa cultura de 4.000 kg⁄ha, é dificilmente alcançado. Dentre os principais fatores destacam-se as doenças; com elevado destaque para a ferrugem asiática causada por Phakopsora pachyrhizi Syd. & Syd. Essa doença é considerada como uma das mais destrutivas, devido sua agressividade e rápida disseminação. Por se tratar de um patógeno biotrófico, a multiplicação e sobrevivência do fungo só ocorrem em tecidos vivos de plantas, assim sendo, a soja tigüera e os hospedeiros alternativos podem permitir a sobrevivência do patógeno, produzindo o inóculo inicial para as epidemias subseqüentes. O presente trabalho objetivou avaliar a suscetibilidade de nove espécies de leguminosas como hospedeiras alternativas do P. pachyrhizi Syd. & P. Syd, o fungo causador da ferrugem asiática. Este trabalho foi desenvolvido em duas etapas, uma em B. O. D., temperatura de 25° C e U. R. 93% , e a outra no laboratório a 20(± 2) ° C, ambas na Unidade II da Universidade Federal da Grande Dourados, dependências da Faculdade de Ciências Agrárias, no período de março 2006 a fevereiro de 2007. Foram avaliadas as seguintes espécies utilizadas como adubo verde: ervilhaca (Vicia sativa L), feijão miúdo (Vigna unguiculata L). Walp, fedegoso (Senna occidentalis) L, crotalária (Crotalaria juncea L.), feijão comum (Phaseolus vulgaris L.), mucuna preta (Mucuna aterrima L.), labe-labe (Dolichos lablab L.), feijão de porco (Canavalia ensiformes D.C.) e ervilha (Pisum sativum L). Todas as espécies inoculadas com uredosporos do P. pachyrhizi Syd. & P. Syd, desenvolveram sintomas; no entanto, algumas espécies apresentaram sintomatologia variada quanto ao número de lesões e a presença de uredosporos. A soja, feijão comum, labe-labe e mucuna preta apresentaram estruturas fúngicas (uredosporos), nas duas condições em que foi desenvolvido este experimento, demonstrando terem potencial para hospedar o P. pachyrhizi Syd. & Syd. O feijão de porco, crotalária, feijão miúdo e ervilha foram considerados plantas suscetíveis, porém, estas espécies demonstraram serem mais exigentes para a esporulação do fungo. |
id |
UFGD-2_41a9fcb8128f71104bf9336422004d40 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/344 |
network_acronym_str |
UFGD-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFGD |
repository_id_str |
2116 |
spelling |
Bacchi, Lilian Maria Arrudahttp://lattes.cnpq.br/3246656476700671Scalon, Silvana de Paula Quintãohttp://lattes.cnpq.br/8899775426231131Mussury, Rosilda Marahttp://lattes.cnpq.br/8308188020990220Paiva, Fernando de Assishttp://lattes.cnpq.br/5298806389649445http://lattes.cnpq.br/6782456091463924Souza, Gilberto Flores de2018-12-07T11:41:59Z2018-12-07T11:41:59Z2007-03-29SOUZA, Gilberto Flores de. Avalição de nove espécies de leguminosas como hospedeiros alternativos de Phakopsora pachyrhizi Syd. & P.Syd. 2007. 66 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdades de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2007.http://200.129.209.58:8080/handle/prefix/344A produção de soja [Glycine max (L) Merrill] se tornou a principal cultura brasileira em área cultivada e produção de grãos, colocando o Brasil na posição de segundo maior produtor mundial e primeiro país exportador. Não obstante, o potencial de rendimento dessa cultura de 4.000 kg⁄ha, é dificilmente alcançado. Dentre os principais fatores destacam-se as doenças; com elevado destaque para a ferrugem asiática causada por Phakopsora pachyrhizi Syd. & Syd. Essa doença é considerada como uma das mais destrutivas, devido sua agressividade e rápida disseminação. Por se tratar de um patógeno biotrófico, a multiplicação e sobrevivência do fungo só ocorrem em tecidos vivos de plantas, assim sendo, a soja tigüera e os hospedeiros alternativos podem permitir a sobrevivência do patógeno, produzindo o inóculo inicial para as epidemias subseqüentes. O presente trabalho objetivou avaliar a suscetibilidade de nove espécies de leguminosas como hospedeiras alternativas do P. pachyrhizi Syd. & P. Syd, o fungo causador da ferrugem asiática. Este trabalho foi desenvolvido em duas etapas, uma em B. O. D., temperatura de 25° C e U. R. 93% , e a outra no laboratório a 20(± 2) ° C, ambas na Unidade II da Universidade Federal da Grande Dourados, dependências da Faculdade de Ciências Agrárias, no período de março 2006 a fevereiro de 2007. Foram avaliadas as seguintes espécies utilizadas como adubo verde: ervilhaca (Vicia sativa L), feijão miúdo (Vigna unguiculata L). Walp, fedegoso (Senna occidentalis) L, crotalária (Crotalaria juncea L.), feijão comum (Phaseolus vulgaris L.), mucuna preta (Mucuna aterrima L.), labe-labe (Dolichos lablab L.), feijão de porco (Canavalia ensiformes D.C.) e ervilha (Pisum sativum L). Todas as espécies inoculadas com uredosporos do P. pachyrhizi Syd. & P. Syd, desenvolveram sintomas; no entanto, algumas espécies apresentaram sintomatologia variada quanto ao número de lesões e a presença de uredosporos. A soja, feijão comum, labe-labe e mucuna preta apresentaram estruturas fúngicas (uredosporos), nas duas condições em que foi desenvolvido este experimento, demonstrando terem potencial para hospedar o P. pachyrhizi Syd. & Syd. O feijão de porco, crotalária, feijão miúdo e ervilha foram considerados plantas suscetíveis, porém, estas espécies demonstraram serem mais exigentes para a esporulação do fungo.Soybean yield has been the main culture in Brazil for its cultivation area and grain yield, which puts Brazil in the second place in world greatest yield and in the first place in country exporter. Although, the potential of productive efficiency of that culture of 4,000 kg/ha, it is hart to reach. Among main factors, diseases predominated, with great importance for Asian rust that is caused by Phakopsora pachyrhizi Syd. & Syd. That disease is considered as one of the most destroyer disease due to its aggressively and rapid dissemination. As it is a biotrophic pathogen, multiplication and surviving of that fungus only occur in live tissues of plants, this way, “tiguera” soybean and alternative hosts can allow the surviving of the pathogen, which produces the initial inoculum for subsequent epidemicals. The present work aimed to evaluating the susceptible of nine species of leguminous as alternative hosts of P. pachyrhizi Syd. & P. Syd, the fungus that causes Asian rust. This work was carried out in two periods, one in B.O.D. chamber, temperature of 25ºC and R.H. 93%, and other at laboratory at 20(±2)°C, both two periods at Unit II of the Federal University of Great Dourados, Agrarian Science Institute, from March, 2006, to February, 2007. The following species were evaluated as green manure: common vetch (Vicia sativa L), green bean (Vigna unguiculata L.) Walp, fedegoso (Senna occidentalis) L., sunnhep (Crotalaria juncea L.), common bean (Phaseolus vulgaris L.), velvetbean (Mucuna aterrima L.) lablab bean (Dolichos lablab L.), jack bean (Canavalia ensiformes D.C.) and pea (Pisum sativum L). Every species that were inoculated with uredospore of P. pachyryhizi Syd. & P. Syd developed the symptoms; although, some species showed varied symptoms regarding to the number of harms and the presence of uredospore. Soybean, common bean, lablab bean and velvetbean showed fungal structures (uredospore) in both two conditions that the experiment was carried out, which shows that they have potential to hosting P. pachyrhizi Syd. & Syd. Jack bean, sunnhep, green bean and common vetch were considered susceptible plants, although those species showed be more exigent for sporulation of fungus.Submitted by Repositorio Institucional (repositorio@ufgd.edu.br) on 2018-12-07T11:41:59Z No. of bitstreams: 1 GilbertoFloresdeSouza.pdf: 4773481 bytes, checksum: df29786547bea1bf87b3ba37c4f0754a (MD5)Made available in DSpace on 2018-12-07T11:41:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GilbertoFloresdeSouza.pdf: 4773481 bytes, checksum: df29786547bea1bf87b3ba37c4f0754a (MD5) Previous issue date: 2007-03-29porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIAGlycine maxPhakopsora pachyrhiziPlanta leguminosaAdubo verdeLegume plantGreen manuresAvalição de nove espécies de leguminosas como hospedeiros alternativos de Phakopsora pachyrhizi Syd. & P.Syd.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTGilbertoFloresdeSouza.pdf.txtGilbertoFloresdeSouza.pdf.txtExtracted texttext/plain96915https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/344/3/GilbertoFloresdeSouza.pdf.txtd54fe8c1364af61172ffbdbffbbc156cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/344/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALGilbertoFloresdeSouza.pdfGilbertoFloresdeSouza.pdfapplication/pdf4773481https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/344/1/GilbertoFloresdeSouza.pdfdf29786547bea1bf87b3ba37c4f0754aMD51prefix/3442023-09-14 01:11:45.265oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:11:45Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avalição de nove espécies de leguminosas como hospedeiros alternativos de Phakopsora pachyrhizi Syd. & P.Syd. |
title |
Avalição de nove espécies de leguminosas como hospedeiros alternativos de Phakopsora pachyrhizi Syd. & P.Syd. |
spellingShingle |
Avalição de nove espécies de leguminosas como hospedeiros alternativos de Phakopsora pachyrhizi Syd. & P.Syd. Souza, Gilberto Flores de CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA Glycine max Phakopsora pachyrhizi Planta leguminosa Adubo verde Legume plant Green manures |
title_short |
Avalição de nove espécies de leguminosas como hospedeiros alternativos de Phakopsora pachyrhizi Syd. & P.Syd. |
title_full |
Avalição de nove espécies de leguminosas como hospedeiros alternativos de Phakopsora pachyrhizi Syd. & P.Syd. |
title_fullStr |
Avalição de nove espécies de leguminosas como hospedeiros alternativos de Phakopsora pachyrhizi Syd. & P.Syd. |
title_full_unstemmed |
Avalição de nove espécies de leguminosas como hospedeiros alternativos de Phakopsora pachyrhizi Syd. & P.Syd. |
title_sort |
Avalição de nove espécies de leguminosas como hospedeiros alternativos de Phakopsora pachyrhizi Syd. & P.Syd. |
author |
Souza, Gilberto Flores de |
author_facet |
Souza, Gilberto Flores de |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Bacchi, Lilian Maria Arruda |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3246656476700671 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Scalon, Silvana de Paula Quintão |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8899775426231131 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Mussury, Rosilda Mara |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8308188020990220 |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Paiva, Fernando de Assis |
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5298806389649445 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6782456091463924 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Gilberto Flores de |
contributor_str_mv |
Bacchi, Lilian Maria Arruda Scalon, Silvana de Paula Quintão Mussury, Rosilda Mara Paiva, Fernando de Assis |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA Glycine max Phakopsora pachyrhizi Planta leguminosa Adubo verde Legume plant Green manures |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Glycine max Phakopsora pachyrhizi Planta leguminosa Adubo verde |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Legume plant Green manures |
description |
A produção de soja [Glycine max (L) Merrill] se tornou a principal cultura brasileira em área cultivada e produção de grãos, colocando o Brasil na posição de segundo maior produtor mundial e primeiro país exportador. Não obstante, o potencial de rendimento dessa cultura de 4.000 kg⁄ha, é dificilmente alcançado. Dentre os principais fatores destacam-se as doenças; com elevado destaque para a ferrugem asiática causada por Phakopsora pachyrhizi Syd. & Syd. Essa doença é considerada como uma das mais destrutivas, devido sua agressividade e rápida disseminação. Por se tratar de um patógeno biotrófico, a multiplicação e sobrevivência do fungo só ocorrem em tecidos vivos de plantas, assim sendo, a soja tigüera e os hospedeiros alternativos podem permitir a sobrevivência do patógeno, produzindo o inóculo inicial para as epidemias subseqüentes. O presente trabalho objetivou avaliar a suscetibilidade de nove espécies de leguminosas como hospedeiras alternativas do P. pachyrhizi Syd. & P. Syd, o fungo causador da ferrugem asiática. Este trabalho foi desenvolvido em duas etapas, uma em B. O. D., temperatura de 25° C e U. R. 93% , e a outra no laboratório a 20(± 2) ° C, ambas na Unidade II da Universidade Federal da Grande Dourados, dependências da Faculdade de Ciências Agrárias, no período de março 2006 a fevereiro de 2007. Foram avaliadas as seguintes espécies utilizadas como adubo verde: ervilhaca (Vicia sativa L), feijão miúdo (Vigna unguiculata L). Walp, fedegoso (Senna occidentalis) L, crotalária (Crotalaria juncea L.), feijão comum (Phaseolus vulgaris L.), mucuna preta (Mucuna aterrima L.), labe-labe (Dolichos lablab L.), feijão de porco (Canavalia ensiformes D.C.) e ervilha (Pisum sativum L). Todas as espécies inoculadas com uredosporos do P. pachyrhizi Syd. & P. Syd, desenvolveram sintomas; no entanto, algumas espécies apresentaram sintomatologia variada quanto ao número de lesões e a presença de uredosporos. A soja, feijão comum, labe-labe e mucuna preta apresentaram estruturas fúngicas (uredosporos), nas duas condições em que foi desenvolvido este experimento, demonstrando terem potencial para hospedar o P. pachyrhizi Syd. & Syd. O feijão de porco, crotalária, feijão miúdo e ervilha foram considerados plantas suscetíveis, porém, estas espécies demonstraram serem mais exigentes para a esporulação do fungo. |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2007-03-29 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-12-07T11:41:59Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-12-07T11:41:59Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SOUZA, Gilberto Flores de. Avalição de nove espécies de leguminosas como hospedeiros alternativos de Phakopsora pachyrhizi Syd. & P.Syd. 2007. 66 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdades de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2007. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://200.129.209.58:8080/handle/prefix/344 |
identifier_str_mv |
SOUZA, Gilberto Flores de. Avalição de nove espécies de leguminosas como hospedeiros alternativos de Phakopsora pachyrhizi Syd. & P.Syd. 2007. 66 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdades de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2007. |
url |
http://200.129.209.58:8080/handle/prefix/344 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de pós-graduação em Agronomia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFGD |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências Agrárias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFGD instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFGD |
collection |
Repositório Institucional da UFGD |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/344/3/GilbertoFloresdeSouza.pdf.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/344/2/license.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/344/1/GilbertoFloresdeSouza.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d54fe8c1364af61172ffbdbffbbc156c 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b df29786547bea1bf87b3ba37c4f0754a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813278345321775104 |