Análise da gestão de custo de cardápios: estudo aplicado em restaurante escola

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Davalos, Odair
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2577
Resumo: A inadequada gestão de custos de produção pode comprometer, tanto a qualidade de produtos e serviços quanto a lucratividade de empresas. Este estudo tem como objetivo analisar o processo de gestão de custos de cardápios de um restaurante. Pesquisa aplicada ao restaurante escola Bistrô Eco Sol UFGD, consistindo de levantamento de dados referentes a custos de cardápios, com recorte para custo de gêneros alimentícios, utilizando documentos cedidos pelo restaurante, seguido de análise, com base no método Curva ABC. Foram analisados 13 cardápios ofertados num total de 26 vezes. 15,38% dos itens compõem o grupo A; 26,92% compõem o Grupo B e 57,7% compõem o Grupo C. De acordo com a classificação, pode-se perceber que a gestão de custos no restaurante escola Bistrô Eco Sol segue os padrões recomendados pela literatura, uma vez que a concentração da oferta é maior para itens de menor preço.
id UFGD-2_427dc6b6e006efd000d784d6302bef9f
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/2577
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Magalhães, Angélica Margaretehttp://lattes.cnpq.br/9413571822521545http://lattes.cnpq.br/Davalos, Odair2020-03-04T16:29:51Z2020-03-04T16:29:51Z2018-12-18DAVALOS, Odair. Análise da gestão de custo de cardápios: estudo aplicado em restaurante escola. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2577A inadequada gestão de custos de produção pode comprometer, tanto a qualidade de produtos e serviços quanto a lucratividade de empresas. Este estudo tem como objetivo analisar o processo de gestão de custos de cardápios de um restaurante. Pesquisa aplicada ao restaurante escola Bistrô Eco Sol UFGD, consistindo de levantamento de dados referentes a custos de cardápios, com recorte para custo de gêneros alimentícios, utilizando documentos cedidos pelo restaurante, seguido de análise, com base no método Curva ABC. Foram analisados 13 cardápios ofertados num total de 26 vezes. 15,38% dos itens compõem o grupo A; 26,92% compõem o Grupo B e 57,7% compõem o Grupo C. De acordo com a classificação, pode-se perceber que a gestão de custos no restaurante escola Bistrô Eco Sol segue os padrões recomendados pela literatura, uma vez que a concentração da oferta é maior para itens de menor preço.The inadequate production cost management can compromise both the quality of products and services and the profitability of companies. This study aims to analyze the process of cost management of menus of a restaurant. Applied research to the restaurant Bistrô Eco Sol UFGD, consisting of data collection referring to menu costs, with a section for food costs, using documents provided by the restaurant, followed by analysis, based on the Curve ABC method. We analyzed 13 menus offered in a total of 26 times. 15.38% of the items constitute the group A; 26.92% constitute the group B and 57.7% constitute the group C. According to the classification, it can be seen that the cost management in the Bistrô Eco Sol school restaurant follows the standards recommended by the literature, since the concentration of supply is greater for lower priced items.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-03-04T16:29:50Z No. of bitstreams: 1 OdairDavalos.pdf: 358712 bytes, checksum: feec32205ca65d542a8147f0bb8be52f (MD5)Made available in DSpace on 2020-03-04T16:29:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 OdairDavalos.pdf: 358712 bytes, checksum: feec32205ca65d542a8147f0bb8be52f (MD5) Previous issue date: 2018-12-18porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências da SaúdeCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOGestão de restaurantesRestaurant managementCurva ABCABC analysisAnálise da gestão de custo de cardápios: estudo aplicado em restaurante escolaAnalysis of the cost management of cardápios: study applied in restaurant schoolinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTOdairDavalos.pdf.txtOdairDavalos.pdf.txtExtracted texttext/plain17819https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2577/3/OdairDavalos.pdf.txt71339bbdbff4cbf4b4e825483cbabe25MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2577/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALOdairDavalos.pdfOdairDavalos.pdfapplication/pdf358712https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2577/1/OdairDavalos.pdffeec32205ca65d542a8147f0bb8be52fMD51prefix/25772023-09-14 02:12:10.558oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:12:10Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise da gestão de custo de cardápios: estudo aplicado em restaurante escola
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Analysis of the cost management of cardápios: study applied in restaurant school
title Análise da gestão de custo de cardápios: estudo aplicado em restaurante escola
spellingShingle Análise da gestão de custo de cardápios: estudo aplicado em restaurante escola
Davalos, Odair
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Gestão de restaurantes
Restaurant management
Curva ABC
ABC analysis
title_short Análise da gestão de custo de cardápios: estudo aplicado em restaurante escola
title_full Análise da gestão de custo de cardápios: estudo aplicado em restaurante escola
title_fullStr Análise da gestão de custo de cardápios: estudo aplicado em restaurante escola
title_full_unstemmed Análise da gestão de custo de cardápios: estudo aplicado em restaurante escola
title_sort Análise da gestão de custo de cardápios: estudo aplicado em restaurante escola
author Davalos, Odair
author_facet Davalos, Odair
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Magalhães, Angélica Margarete
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9413571822521545
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/
dc.contributor.author.fl_str_mv Davalos, Odair
contributor_str_mv Magalhães, Angélica Margarete
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Gestão de restaurantes
Restaurant management
Curva ABC
ABC analysis
dc.subject.por.fl_str_mv Gestão de restaurantes
Restaurant management
Curva ABC
ABC analysis
description A inadequada gestão de custos de produção pode comprometer, tanto a qualidade de produtos e serviços quanto a lucratividade de empresas. Este estudo tem como objetivo analisar o processo de gestão de custos de cardápios de um restaurante. Pesquisa aplicada ao restaurante escola Bistrô Eco Sol UFGD, consistindo de levantamento de dados referentes a custos de cardápios, com recorte para custo de gêneros alimentícios, utilizando documentos cedidos pelo restaurante, seguido de análise, com base no método Curva ABC. Foram analisados 13 cardápios ofertados num total de 26 vezes. 15,38% dos itens compõem o grupo A; 26,92% compõem o Grupo B e 57,7% compõem o Grupo C. De acordo com a classificação, pode-se perceber que a gestão de custos no restaurante escola Bistrô Eco Sol segue os padrões recomendados pela literatura, uma vez que a concentração da oferta é maior para itens de menor preço.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-12-18
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-03-04T16:29:51Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-03-04T16:29:51Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv DAVALOS, Odair. Análise da gestão de custo de cardápios: estudo aplicado em restaurante escola. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2577
identifier_str_mv DAVALOS, Odair. Análise da gestão de custo de cardápios: estudo aplicado em restaurante escola. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2577
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências da Saúde
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2577/3/OdairDavalos.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2577/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2577/1/OdairDavalos.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 71339bbdbff4cbf4b4e825483cbabe25
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
feec32205ca65d542a8147f0bb8be52f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042072244027392