Diversidade e composição das comunidades de formigas em cana-de-açúcar, soja e fragmentos florestais no Cerrado
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1333 |
Resumo: | A diversidade e a composição de formigas foram estudadas em três ambientes, dois agroecossistemas e fragmentos florestais. Através das hipóteses geradas foi avaliado comparativamente os fragmentos e as plantações objetivando verificar quem possuía maior ou menor riqueza e, através da estruturação da comunidade de formigar avaliar se à presença das lavouras afetam negativa e/ou positivamente a comunidade de formiga fazendo com que ocorra ou não a sua simplificação. Coletas foram realizadas utilizando a metodologia de miniWinkler, com a qual obtivemos 500 porções de serapilheira com formigas de 193 espécies em 46 gêneros e 12 subfamílias. A riqueza de espécies nos fragmentos florestais foi maior do que nos agroecossistemas de soja e cana-de-açúcar. Além disso, a similaridade em composição de espécies foi maior nos fragmentos florestais. Acreditamos que perturbações sazonais, dominância de espécies e isolamento das áreas dos fragmentos sejam os principais responsáveis pelos resultados encontradas neste estudo, desencadeando um processo de perda irreversível da biodiversidade. Portanto, se faz necessário buscar soluções que conciliem o processo agrícola e a manutenção de habitat florestais adequados, com o objetivo de manter a estrutura e a dinâmica das populações. |
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Através das hipóteses geradas foi avaliado comparativamente os fragmentos e as plantações objetivando verificar quem possuía maior ou menor riqueza e, através da estruturação da comunidade de formigar avaliar se à presença das lavouras afetam negativa e/ou positivamente a comunidade de formiga fazendo com que ocorra ou não a sua simplificação. Coletas foram realizadas utilizando a metodologia de miniWinkler, com a qual obtivemos 500 porções de serapilheira com formigas de 193 espécies em 46 gêneros e 12 subfamílias. A riqueza de espécies nos fragmentos florestais foi maior do que nos agroecossistemas de soja e cana-de-açúcar. Além disso, a similaridade em composição de espécies foi maior nos fragmentos florestais. Acreditamos que perturbações sazonais, dominância de espécies e isolamento das áreas dos fragmentos sejam os principais responsáveis pelos resultados encontradas neste estudo, desencadeando um processo de perda irreversível da biodiversidade. Portanto, se faz necessário buscar soluções que conciliem o processo agrícola e a manutenção de habitat florestais adequados, com o objetivo de manter a estrutura e a dinâmica das populações.Species diversity and composition of ants were studied in three environments, two agroecosystems and forest fragments. By the hypotheses generated was measured with the fragments and plantations aiming to verify who had more or less wealth, and by structuring the ant community to assess whether the presence of negative affect crops and / or positively ant communities occurring or causing not to simplification. Samples were collected using the mini-Winkler methodology with a total of 500 portions of litter and 193 species in 46 genera and 12 subfamilies. Through our results, we found that species richness in the forest fragments was higher in comparison with the agroecosystems soy and sugar cane, in addition, the similarity between different localities were greater in environments of forest fragments than it was in the agroecosystems, which showed an obvious depletion. We believe that factors such as seasonal disturbances, species dominance and isolation of areas of the fragments are mainly responsible for the results found in this study, triggering a process of irreversible loss of biodiversity. Therefore, it is necessary to seek solutions that balance the agricultural process and maintenance of suitable forest habitat in order to maintain the structure and permanence of population due to hold their ecological role in maintaining biological balance in the environment.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-07-23T19:43:08Z No. of bitstreams: 1 GilmarGomesdosSantos.pdf: 750425 bytes, checksum: 4e9d8b64526121b023d52ec2842eda82 (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-23T19:43:08Z (GMT). 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