Principais mudanças na gestão da qualidade após a crise de 2017 nos frigoríficos de aves na região de Mato Grosso do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Eliane Silva dos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2085
Resumo: O foco deste trabalho está na mudança dos processos de gestão da qualidade em um frigorifico de aves em Dourados, Mato Grosso do Sul após o advento da operação carne fraca realizada pela polícia federal em 2017. A expectativa para 2020 é que a produção nacional de carnes abasteça 44,5% de todo o mercado mundial. Essa pesquisa tem como objetivo comparar as principais mudanças dos frigoríficos de aves após a operação carne fraca ocorrida em 2017, identificando as principais mudanças que o departamento da garantia de qualidade do frigorífico de aves sofreu. Por conta de sua metodologia essa pesquisa configura-se como de abordagem qualitativa que utiliza como ferramenta dois questionários aplicados à técnicos do departamento de garantia de qualidade do frigorifico. Os resultados obtidos demonstraram que a operação carne fraca afetou diretamente a gestão da qualidade do frigorifico, pois, a gestão da qualidade teve que se adequar às novas exigências sanitárias impostas. Tendo como principais mudanças a redução do abate, o aumento da quantidade de fiscalização, o aumento da quantidade de fiscais do Serviço de Inspeção Federal (SIF), garantia da qualidade e maior autonomia e do número de colaboradores, maquinas e equipamentos passaram a terem maior higienização, ocorrência de mudanças em relação a quantidade de analises internas que passaram a ser diárias e em todas as etapas produtivas. Após todas essas exigências o frigorifico buscou se adequar as exigências decorrentes da operação carne fraca.
id UFGD-2_448831e04ea27cd88841d343998750ac
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/2085
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Mendonça, Jane Corrêa Alveshttp://lattes.cnpq.br/8439393300744502Santos, Eliane Silva dos2019-11-11T17:41:27Z2019-11-11T17:41:27Z2018-11-30SANTOS, Eliane Silva dos. Principais mudanças na gestão da qualidade após a crise de 2017 nos frigoríficos de aves na região de Mato Grosso do Sul. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2085O foco deste trabalho está na mudança dos processos de gestão da qualidade em um frigorifico de aves em Dourados, Mato Grosso do Sul após o advento da operação carne fraca realizada pela polícia federal em 2017. A expectativa para 2020 é que a produção nacional de carnes abasteça 44,5% de todo o mercado mundial. Essa pesquisa tem como objetivo comparar as principais mudanças dos frigoríficos de aves após a operação carne fraca ocorrida em 2017, identificando as principais mudanças que o departamento da garantia de qualidade do frigorífico de aves sofreu. Por conta de sua metodologia essa pesquisa configura-se como de abordagem qualitativa que utiliza como ferramenta dois questionários aplicados à técnicos do departamento de garantia de qualidade do frigorifico. Os resultados obtidos demonstraram que a operação carne fraca afetou diretamente a gestão da qualidade do frigorifico, pois, a gestão da qualidade teve que se adequar às novas exigências sanitárias impostas. Tendo como principais mudanças a redução do abate, o aumento da quantidade de fiscalização, o aumento da quantidade de fiscais do Serviço de Inspeção Federal (SIF), garantia da qualidade e maior autonomia e do número de colaboradores, maquinas e equipamentos passaram a terem maior higienização, ocorrência de mudanças em relação a quantidade de analises internas que passaram a ser diárias e em todas as etapas produtivas. Após todas essas exigências o frigorifico buscou se adequar as exigências decorrentes da operação carne fraca.The focus of this work is on the change in quality management processes in a poultry slaughterhouse in Dourados, Mato Grosso do Sul after the federal police operation of “carne fraca’’ in 2017. The expectation for 2020 is that national meat production will supply 44.5% of the entire world market. This research focus on comparing the main changes of poultry slaughterhouses after the operation occurred in 2017, identifying such on account of its methodology, this research is configured as a qualitative approach research that uses as a tool two questionnaires applied with quality assurance technicians cold storage. The results showed that the operation has directly affected the management of the quality of the refrigerator analyzed, since the quality management had to adapt to the new sanitary requirements imposed. The main changes were the reduction in slaughter, the increase in the number of inspections, the increase in the number of inspectors of the Federal Inspection Service (FIS), quality assurance and greater autonomy, and the number of employees, machines and equipment began to increase sanitation, occurrence charges in relation to the quantity of internal analyzes that have become daily and in all productive stages. After all these requirements the refrigerator analyzed sought to adapt the requirements resulting from the “carne fraca’’operation.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-11-11T17:41:26Z No. of bitstreams: 1 ElianeSilvadosSantos.pdf: 755873 bytes, checksum: c941011bf74b0ffdb211259121715e6a (MD5)Made available in DSpace on 2019-11-11T17:41:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ElianeSilvadosSantos.pdf: 755873 bytes, checksum: c941011bf74b0ffdb211259121715e6a (MD5) Previous issue date: 2018-11-30porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Administração, Ciências Contábeis e EconomiaCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOCrise econômicaMato Grosso do Sul (Brasil)AgronegócioCommercial crisesAgribusinessPrincipais mudanças na gestão da qualidade após a crise de 2017 nos frigoríficos de aves na região de Mato Grosso do Sulinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTElianeSilvadosSantos.pdf.txtElianeSilvadosSantos.pdf.txtExtracted texttext/plain122748https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2085/3/ElianeSilvadosSantos.pdf.txt550cb02912f3d24d3ab46287c722e326MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2085/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALElianeSilvadosSantos.pdfElianeSilvadosSantos.pdfapplication/pdf755873https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2085/1/ElianeSilvadosSantos.pdfc941011bf74b0ffdb211259121715e6aMD51prefix/20852023-09-14 01:50:55.272oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:50:55Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Principais mudanças na gestão da qualidade após a crise de 2017 nos frigoríficos de aves na região de Mato Grosso do Sul
title Principais mudanças na gestão da qualidade após a crise de 2017 nos frigoríficos de aves na região de Mato Grosso do Sul
spellingShingle Principais mudanças na gestão da qualidade após a crise de 2017 nos frigoríficos de aves na região de Mato Grosso do Sul
Santos, Eliane Silva dos
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Crise econômica
Mato Grosso do Sul (Brasil)
Agronegócio
Commercial crises
Agribusiness
title_short Principais mudanças na gestão da qualidade após a crise de 2017 nos frigoríficos de aves na região de Mato Grosso do Sul
title_full Principais mudanças na gestão da qualidade após a crise de 2017 nos frigoríficos de aves na região de Mato Grosso do Sul
title_fullStr Principais mudanças na gestão da qualidade após a crise de 2017 nos frigoríficos de aves na região de Mato Grosso do Sul
title_full_unstemmed Principais mudanças na gestão da qualidade após a crise de 2017 nos frigoríficos de aves na região de Mato Grosso do Sul
title_sort Principais mudanças na gestão da qualidade após a crise de 2017 nos frigoríficos de aves na região de Mato Grosso do Sul
author Santos, Eliane Silva dos
author_facet Santos, Eliane Silva dos
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Mendonça, Jane Corrêa Alves
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8439393300744502
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Eliane Silva dos
contributor_str_mv Mendonça, Jane Corrêa Alves
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
topic CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Crise econômica
Mato Grosso do Sul (Brasil)
Agronegócio
Commercial crises
Agribusiness
dc.subject.por.fl_str_mv Crise econômica
Mato Grosso do Sul (Brasil)
Agronegócio
dc.subject.eng.fl_str_mv Commercial crises
Agribusiness
description O foco deste trabalho está na mudança dos processos de gestão da qualidade em um frigorifico de aves em Dourados, Mato Grosso do Sul após o advento da operação carne fraca realizada pela polícia federal em 2017. A expectativa para 2020 é que a produção nacional de carnes abasteça 44,5% de todo o mercado mundial. Essa pesquisa tem como objetivo comparar as principais mudanças dos frigoríficos de aves após a operação carne fraca ocorrida em 2017, identificando as principais mudanças que o departamento da garantia de qualidade do frigorífico de aves sofreu. Por conta de sua metodologia essa pesquisa configura-se como de abordagem qualitativa que utiliza como ferramenta dois questionários aplicados à técnicos do departamento de garantia de qualidade do frigorifico. Os resultados obtidos demonstraram que a operação carne fraca afetou diretamente a gestão da qualidade do frigorifico, pois, a gestão da qualidade teve que se adequar às novas exigências sanitárias impostas. Tendo como principais mudanças a redução do abate, o aumento da quantidade de fiscalização, o aumento da quantidade de fiscais do Serviço de Inspeção Federal (SIF), garantia da qualidade e maior autonomia e do número de colaboradores, maquinas e equipamentos passaram a terem maior higienização, ocorrência de mudanças em relação a quantidade de analises internas que passaram a ser diárias e em todas as etapas produtivas. Após todas essas exigências o frigorifico buscou se adequar as exigências decorrentes da operação carne fraca.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-11-30
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-11-11T17:41:27Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-11-11T17:41:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Eliane Silva dos. Principais mudanças na gestão da qualidade após a crise de 2017 nos frigoríficos de aves na região de Mato Grosso do Sul. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2085
identifier_str_mv SANTOS, Eliane Silva dos. Principais mudanças na gestão da qualidade após a crise de 2017 nos frigoríficos de aves na região de Mato Grosso do Sul. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2085
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2085/3/ElianeSilvadosSantos.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2085/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2085/1/ElianeSilvadosSantos.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 550cb02912f3d24d3ab46287c722e326
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
c941011bf74b0ffdb211259121715e6a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042066754732032