Maturação, secagem e armazenamento de sementes de crotalária (crotalaria spectabilis Roth)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Michels, Karina Lais Leite Sarath
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5545
Resumo: O desenvolvimento da semente, principalmente os eventos que ocorrem durante a maturação das sementes são de fundamental importância para o conhecimento a aplicação do uso agronômico das espécies. A crotalária (crotalaria spectabilis sp Roth), é uma das espécies mais difundidas para o uso na adubação verde, entretanto o conhecimento da maturação das sementes e o seu comportamento durante processos de secagem e armazenamento são escassos. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi avaliar a desenvolvimento das sementes de crotalária durante a maturação das sementes, assim como avaliar a influência de diferentes temperaturas de secagem na qualidade fisiológica das sementes, assim como o efeito do armazenamento nas mesmas. As avaliações referentes a maturação (Experimento 1) das sementes foram realizadas a cada 7 dias após a antese e os parâmetros avaliados foram: comprimento, largura e espessura, peso, massa seca, germinação, cor, índice de velocidade de germinação, assim como as curvas de absorção de água. Para a avaliação da secagem e o armazenamento das sementes, sementes provenientes de um campo de produção de sementes, localizado na Fazenda de Ciências Agrárias (FAECA) (Experimento 2), foram secas em diferentes temperaturas (40, 50, 60 e 70°C respectivamente) até que o teor de água de 8 ± 1% b.u., e, armazenadas em condições ambiente durante 180 dias. A secagem e o armazenamento foram avaliados através do teste de germinação, e o vigor foi avaliado através dos testes de condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, frio modificado e índice de velocidade de emergência em campo. Todas as avaliações foram realizadas após a secagem e a cada 60 dias subsequentes. Os dados foram submetidos à análise de regressão. As análises das medidas biométricas constataram o padrão trifásico de desenvolvimento das sementes de crotalária. De modo geral, as análises biométricas apresentaram valores crescentes, nas primeiras avaliações (aos 7 e 14 dias após a antese), sendo as médias máximas encontradas aos 35 e 42 dias após a antese. A maturidade fisiológica foi identificada aos 42 dias após a antese. O teor de água assim como o peso das sementes apresentou o mesmo padrão identificado nas medidas biométricas. A análise das curvas de embebição possibilitou observar que as sementes não se encaixam em um padrão trifásico de embebição, incialmente por imaturidade das estruturas das sementes e ao longo do desenvolvimento pelo desenvolvimento da dormência física. O teste de germinação das sementes de crotalária possibilitou observar a presença de dormência física das sementes no momento da maturidade fisiológica, em que as sementes apresentaram uma porcentagem de germinação e também a presença de sementes duras, que só germinaram após escarificação. No experimento 2, foi possível observar que a temperatura de 70°C possibilitou a superação da dormência das sementes de crotalária, entretanto ao final de 180 dias de armazenamento as sementes submetidas a esta temperatura de secagem apresentaram queda significativa em sua qualidade fisiológica. Já as menores temperaturas de secagem ao final do armazenamento apresentaram elevada qualidade fisiológica.
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Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdades de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2020.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5545O desenvolvimento da semente, principalmente os eventos que ocorrem durante a maturação das sementes são de fundamental importância para o conhecimento a aplicação do uso agronômico das espécies. A crotalária (crotalaria spectabilis sp Roth), é uma das espécies mais difundidas para o uso na adubação verde, entretanto o conhecimento da maturação das sementes e o seu comportamento durante processos de secagem e armazenamento são escassos. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi avaliar a desenvolvimento das sementes de crotalária durante a maturação das sementes, assim como avaliar a influência de diferentes temperaturas de secagem na qualidade fisiológica das sementes, assim como o efeito do armazenamento nas mesmas. 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O teste de germinação das sementes de crotalária possibilitou observar a presença de dormência física das sementes no momento da maturidade fisiológica, em que as sementes apresentaram uma porcentagem de germinação e também a presença de sementes duras, que só germinaram após escarificação. No experimento 2, foi possível observar que a temperatura de 70°C possibilitou a superação da dormência das sementes de crotalária, entretanto ao final de 180 dias de armazenamento as sementes submetidas a esta temperatura de secagem apresentaram queda significativa em sua qualidade fisiológica. Já as menores temperaturas de secagem ao final do armazenamento apresentaram elevada qualidade fisiológica.The development of seed, especially the events that occur during seed maturation are of fundamental importance for knowledge the application of the agronomic use of the species. Crotalaria spectabilis sp Roth is one of the most widespread species for use in green fertilization, however knowledge of seed maturation and its behavior during drying and storage processes are scarce. Thus, the objective of this study was to evaluate the development of crotalaria seeds during seed maturation, as well as to evaluate the influence of different drying temperatures on the physiological quality of the seeds, as well as the effect of storage on them. The evaluations regarding seed maturation (Experiment 1) were performed every 7 days after anthesis and the parameters evaluated were: length, width and thickness, weight, dry mass, germination, color, germination speed index, as well as water absorption curves. For the evaluation of drying and storage of seeds, seeds from a seed production field, located at the Agrarian Sciences Farm (FAECA) (Experiment 2), were dried at different temperatures (40, 50, 60 and 70°C respectively) until the water content of 8 ± 1% b.u., and stored in ambient conditions for 180 days. Drying and storage were evaluated by germination test, and vigor was evaluated through electrical conductivity, accelerated aging, modified cold and field emergence velocity index. All evaluations were performed after drying and every 60 days thereafter. The data were submitted to regression analysis. The analyses of the biometric measurements showed the three-phase pattern of development of crotalaria seeds. In general, biometric analyses showed increasing values in the first evaluations (at 7 and 14 days after anthesis), and the maximum means were found at 35 and 42 days after anthesis. Physiological maturity was identified at 42 days after anthesis. The water content as well as the weight of the seeds presented the same pattern identified in the biometric measurements. The analysis of the imprebition curves made it possible to observe that the seeds do not fit in a three-phase pattern of imbbistion, initially due to immaturity of the seed structures and throughout development by the development of physical dormancy. The germination test of crotalaria seeds allowed to observe the presence of physical dormancy of the seeds at the time of physiological maturity, in which the seeds presented a germination percentage and also the presence of hard seeds, which only germinated after scarification. In experiment 2, it was possible to observe that the temperature of 70°C allowed the overcoming of the dormancy of crotalaria seeds, however at the end of 180 days of storage the seeds submitted to this drying temperature showed a significant decrease in their physiological quality. On the other, the lowest drying temperatures at the end of storage showed high physiological quality.El desarrollo de la semilla, especialmente los eventos que ocurren durante la maduración de la semilla son de fundamental importancia para el conocimiento de la aplicación del uso agronómico de la especie. Crotalaria spectabilis sp Roth es una de las especies más extendidas para su uso en fertilización verde, sin embargo, el conocimiento de la maduración de las semillas y su comportamiento durante los procesos de secado y almacenamiento son escasos. Así, el objetivo de este trabajo fue evaluar el desarrollo de las semillas de crotalaria durante la maduración de las semillas, así como evaluar la influencia de las diferentes temperaturas de secado en la calidad fisiológica de las semillas, así como el efecto del almacenamiento sobre las mismas. Las evaluaciones de maduración de semillas (Experimento 1) se realizaron cada 7 días después de la antesis y los parámetros evaluados fueron: longitud, anchura y espesor, peso, masa seca, germinación, color, índice de velocidad de germinación, así como curvas de absorción de agua. Para la evaluación del secado y almacenamiento de semillas, las semillas de un campo de producción de semillas, ubicado en la Granja de Ciencias Agrarias (FAECA) (Experimento 2), se secaron a diferentes temperaturas (40, 50, 60 y 70 ° C, respectivamente) hasta el contenido de agua de 8 ± 1% u.b., y se almacenaron en condiciones ambientales durante 180 días. El secado y el almacenamiento se evaluaron mediante prueba de germinación, y el vigor se evaluó a través de la conductividad eléctrica, el envejecimiento acelerado, el frío modificado y el índice de velocidad de emergencia del campo. Todas las evaluaciones se realizaron después del secado y cada 60 días a partir de entonces. Los datos fueron sometidos a análisis de regresión. Los análisis de las mediciones biométricas mostraron el patrón trifásico de desarrollo de las semillas de crotalaria. En general, los análisis biométricos mostraron valores crecientes en las primeras evaluaciones (a los 7 y 14 días después de la antesis), y las medias máximas se encontraron a los 35 y 42 días después de la antesis. La madurez fisiológica se identificó a los 42 días después de la antesis. El contenido de agua, así como el peso de las semillas presentaron el mismo patrón identificado en las mediciones biométricas. El análisis de las curvas de imprebición permitió observar que las semillas no encajan en un patrón trifásico de imbbistion, inicialmente debido a la inmadurez de las estructuras de las semillas y durante todo el desarrollo por el desarrollo de la latencia física. La prueba de germinación de semillas de crotalaria permitió observar la presencia de latencia física de las semillas en el momento de la madurez fisiológica, en la que las semillas presentaron un porcentaje de germinación y también la presencia de semillas duras, que solo germinaron después de la escarificación. En el experimento 2, fue posible observar que la temperatura de 70°C permitió la superación de la latencia de las semillas de crotalaria, sin embargo al final de 180 días de almacenamiento las semillas sometidas a esta temperatura de secado mostraron una disminución significativa en su calidad fisiológica. Por otro lado, las temperaturas de secado más bajas al final del almacenamiento mostraron una alta calidad fisiológica.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2023-05-30T20:52:37Z No. of bitstreams: 1 KarianLaisLeiteSarathMichels.pdf: 1339702 bytes, checksum: e10a6d4bc4d7f14562c87e9c3fb5f627 (MD5)Made available in DSpace on 2023-05-30T20:52:37Z (GMT). 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