Avaliação emergética dos sistemas de produção do Sítio Passarini, Assentamento Itamarati-MS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Alison de Souza
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2755
Resumo: A busca pela sustentabilidade produtiva como forma de evitar gastos e manter recursos naturais para o futuro está presente em vários meios de produção existentes hoje em nosso planeta, principalmente nas pequenas propriedades rurais onde predomina a agricultura familiar em pequena escala. Independente do sistema produtivo, existe uma série de fatores envolvidos desde o plantio até a colheita do produto, fatores esses que se encontram sempre aliados à três tipos de contribuições, sendo elas: Contribuições Ambientais, Humanas e Tecnológicas. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma Avaliação Emergética dos sistemas produtivos presentes no Sítio Passarini (Melancia, Tomate e Milho-Verde) localizado no Assentamento Itamarati CUT-I, levando em consideração todas as contribuições necessárias até a comercialização dos produtos, realizando cálculos através da Metodologia Emergética. Comparando os resultados obtidos nos três sistemas produtivos avaliados, o sistema produtivo de tomate foi o mais prejudicial do ponto de vista ambiental e econômico, apresentando a menor Porcentagem Renovável (R/U) 0,16, a menor Razão de Produção por Emergia (EYR) 1,50, a maior Razão por Investimento (EIR) 2,00, a maior Razão de Carga Ambiental (ELR) 5,19 e o menor Índice de Sustentabilidade Ambiental (ESI) 0,29. O sistema produtivo de Melancia apresentou a maior Porcentagem Renovável (R/U), 0,29, a segunda maior Razão de Produção por Emergia (EYR), 1,75, a segunda maior Razão por Investimento (EIR) 1,33, a menor Razão de Carga Ambiental (ELR) 2,44 e o maior Índice de Sustentabilidade Ambiental (ESI), 0,72, sendo considerado o sistema produtivo mais sustentável do ponto de vista ambiental. O sistema produtivo de Milho Verde Melancia apresentou a segunda maior Porcentagem Renovável (R/U), 0,18, a maior Razão de Produção por Emergia (EYR), 2,04, a menor Razão por Investimento (EIR) 0,96, a segunda maior Razão de Carga Ambiental (ELR) 4,69 e o segundo maior Índice de Sustentabilidade Ambiental (ESI), 0,43, sendo considerado o sistema produtivo mais positivo e lucrativo ao produtor do ponto de vista econômico. Diante dos resultados obtidos durante a realização do trabalho, a metodologia Emergética provou ser uma ferramenta eficaz para o cálculo dos sistemas produtivos avaliados, resultando em valores realísticos das contribuições ambientais, sociais e econômicas que envolvem cada sistema produtivo.
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Independente do sistema produtivo, existe uma série de fatores envolvidos desde o plantio até a colheita do produto, fatores esses que se encontram sempre aliados à três tipos de contribuições, sendo elas: Contribuições Ambientais, Humanas e Tecnológicas. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma Avaliação Emergética dos sistemas produtivos presentes no Sítio Passarini (Melancia, Tomate e Milho-Verde) localizado no Assentamento Itamarati CUT-I, levando em consideração todas as contribuições necessárias até a comercialização dos produtos, realizando cálculos através da Metodologia Emergética. Comparando os resultados obtidos nos três sistemas produtivos avaliados, o sistema produtivo de tomate foi o mais prejudicial do ponto de vista ambiental e econômico, apresentando a menor Porcentagem Renovável (R/U) 0,16, a menor Razão de Produção por Emergia (EYR) 1,50, a maior Razão por Investimento (EIR) 2,00, a maior Razão de Carga Ambiental (ELR) 5,19 e o menor Índice de Sustentabilidade Ambiental (ESI) 0,29. O sistema produtivo de Melancia apresentou a maior Porcentagem Renovável (R/U), 0,29, a segunda maior Razão de Produção por Emergia (EYR), 1,75, a segunda maior Razão por Investimento (EIR) 1,33, a menor Razão de Carga Ambiental (ELR) 2,44 e o maior Índice de Sustentabilidade Ambiental (ESI), 0,72, sendo considerado o sistema produtivo mais sustentável do ponto de vista ambiental. O sistema produtivo de Milho Verde Melancia apresentou a segunda maior Porcentagem Renovável (R/U), 0,18, a maior Razão de Produção por Emergia (EYR), 2,04, a menor Razão por Investimento (EIR) 0,96, a segunda maior Razão de Carga Ambiental (ELR) 4,69 e o segundo maior Índice de Sustentabilidade Ambiental (ESI), 0,43, sendo considerado o sistema produtivo mais positivo e lucrativo ao produtor do ponto de vista econômico. Diante dos resultados obtidos durante a realização do trabalho, a metodologia Emergética provou ser uma ferramenta eficaz para o cálculo dos sistemas produtivos avaliados, resultando em valores realísticos das contribuições ambientais, sociais e econômicas que envolvem cada sistema produtivo.The quest for productive sustainability as a way of avoiding expenses and maintaining natural resources for the future is present in several means of production that exist today on our planet, especially in small rural properties where small-scale family farming predominates. Regardless of the production system, there are a number of factors involved from planting to harvesting, which are always allied to three types of contributions: Environmental, Human and Technological Contributions. Therefore, the objective of this study was to carry out an emergency evaluation of the productive systems present in the Passarini (Watermelon, Tomato and Sweet-Corn) Site located in the Itamarati CUT-I Settlement, taking into account all necessary contributions until the products are commercialized, performing calculations through the Emergy Methodology. Comparing the results obtained in the three productive systems evaluated, the tomato production system was the most damaging from the environmental and economic point of view, presenting the lowest Renewable Percentage (R / U) 0.16, the lowest Emergy Yield Ratio (EYR) 1.50, the highest Emergy Investment Ratio (EIR) 2.00, the highest Environmental Loading Ratio (ELR) 5.19 and the lowest Environmental Sustainability Index (ESI) 0.29. The Watermelon production system had the highest Renewable Percentage (R / U), 0.29, the second highest Emergy Yield Ratio (EYR), 1.75, the second highest Emergy Investment Ratio (EIR) 1.33, the lower Environmental Loading Ratio (ELR) 2.44 and the highest Environmental Sustainability Index (ESI), 0.72, being considered the most sustainable production system from the environmental point of view. The Sweet-Corn production system presented the second highest Renewable Percentage (R / U), 0.18, the highest Emergy Yield Ratio (EYR), 2.04, the lowest Emergy Investment Ratio (EIR) 0.96, the second highest Environmental Loading Ratio (ELR), 4.69 and the second highest Environmental Sustainability Index (ESI), 0.43, being considered the most positive and profitable production system for the producer from the economic point of view. Considering the results obtained during the work, the emergence methodology proved to be an effective tool for the calculation of the evaluated productive systems, resulting in realistic values of the environmental, social and economic contributions that involve each productive system.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-04-06T13:53:22Z No. of bitstreams: 1 AlisondeSouzaOliveira.pdf: 1641824 bytes, checksum: ec8df84189d8e3624aaef45124f5c06a (MD5)Made available in DSpace on 2020-04-06T13:53:22Z (GMT). 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