Fungos filamentosos isolados da biodiversidade do centro-oeste brasileiro com interesse para a produção de enzimas amilolíticas
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Data de Publicação: | 2022 |
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Resumo: | As amilases são enzimas que hidrolisam moléculas de amido gerando açúcares menores e se dividem em endoamilases, exoamilases e amilases desramificadoras. Estas enzimas possuem diversas aplicações industriais, entre elas a produção de xaropes, detergentes, álcool, na alimentação animal e na indústria têxtil. O Cultivo em Estado Sólido (CES) é uma técnica de baixo custo de cultivo de micro-organismos utilizando resíduos agroindustriais para a produção de enzimas industriais. O objetivo deste estudo foi comparar a produção e propriedades catalíticas de amilases produzidas por espécies fúngicas distintas cultivadas em CES, isoladas em diferentes ambientes do Estado do Mato Grosso do Sul – MS. O substrato agroindustrial com maior produção amilolítica para todos os fungos testados foi o farelo de trigo, devido às suas características que favorecem o crescimento microbiano. As umidades iniciais ótimas do meio de cultivo variaram entre 55−65% dentre as espécies. O fungo R. microsporus apresentou melhor tempo de cultivo de 24h, C. echinulata 72h e G. butleri, L. ramosa e T. aurantiacus 96h. O pH ótimo se encontrou entre 4,5−6,0 e a temperatura ótima entre 55−65 ºC. Os resultados demonstram que as espécies fúngicas isoladas do estado do Mato Grosso do Sul possuem potencial para produção de amilase em meios de custo reduzido e com características desejáveis. |
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Estas enzimas possuem diversas aplicações industriais, entre elas a produção de xaropes, detergentes, álcool, na alimentação animal e na indústria têxtil. O Cultivo em Estado Sólido (CES) é uma técnica de baixo custo de cultivo de micro-organismos utilizando resíduos agroindustriais para a produção de enzimas industriais. O objetivo deste estudo foi comparar a produção e propriedades catalíticas de amilases produzidas por espécies fúngicas distintas cultivadas em CES, isoladas em diferentes ambientes do Estado do Mato Grosso do Sul – MS. O substrato agroindustrial com maior produção amilolítica para todos os fungos testados foi o farelo de trigo, devido às suas características que favorecem o crescimento microbiano. As umidades iniciais ótimas do meio de cultivo variaram entre 55−65% dentre as espécies. O fungo R. microsporus apresentou melhor tempo de cultivo de 24h, C. echinulata 72h e G. butleri, L. ramosa e T. aurantiacus 96h. O pH ótimo se encontrou entre 4,5−6,0 e a temperatura ótima entre 55−65 ºC. Os resultados demonstram que as espécies fúngicas isoladas do estado do Mato Grosso do Sul possuem potencial para produção de amilase em meios de custo reduzido e com características desejáveis.Amylases are enzymes that hydrolyze starch signals generating smaller sugars and are divided into endoamylases, exoamylases and debranching amylases. These enzymes have several industrial applications, including the production of syrups, detergents, alcohol, animal feed and the textile industry. Solid State Cultivation (CES) is a low-cost technique for cultivating microorganisms using agro-industrial residues for the production of industrial enzymes. The aim of this study was to compare the production and catalytic properties of amylases produced by different fungal species cultivated in ESC, obtained in different environments in the State of Mato Grosso do Sul - MS. The agroindustrial substrate with the highest amylolytic production for all fungi tested was wheat bran, due to its characteristics that favor microbial growth. Optimum initial moisture content of the culture medium varied between 55−65% among species. The fungus R. microsporus showed the best cultivation time of 24h, C. echinulata 72h and G. butleri, L. ramosa and T. aurantiacus 96h. The optimum pH was found between 4.5−6.0 and an optimum temperature between 55−65 ºC. The results showed that fungal species from the state of Mato Grosso do Sul have potential for amylase production in low-cost media with desirable characteristics.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2023-06-02T14:53:29Z No. of bitstreams: 1 FátimaTermos.pdf: 240970 bytes, checksum: 720bfa1049f66f8dd3faee73d3e64e1b (MD5)Made available in DSpace on 2023-06-02T14:53:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FátimaTermos.pdf: 240970 bytes, checksum: 720bfa1049f66f8dd3faee73d3e64e1b (MD5) Previous issue date: 2022-09-01Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em Ciências e Tecnologia AmbientalUFGDBrasilFaculdade de Ciências Exatas e TecnologiaCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL E DE FERMENTACAOAmilasesAmylasesResíduo agroindustrialAgroindustrial wastesBiodiversidadeBiodiversityFungos filamentosos isolados da biodiversidade do centro-oeste brasileiro com interesse para a produção de enzimas amilolíticasFilamentous fungi isolated from the biodiversity of central-western Brazil with interest for the production of amylolytic enzymesHongos filamentosos aislados de la biodiversidad del centro-oeste de Brasil con interés para la producción de enzimas amilolíticasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTFátimaTermos.pdf.txtFátimaTermos.pdf.txtExtracted texttext/plain36265https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5564/3/F%c3%a1timaTermos.pdf.txtc1e0de646e23678096bb115cf67d9c6bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5564/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALFátimaTermos.pdfFátimaTermos.pdfapplication/pdf240970https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5564/1/F%c3%a1timaTermos.pdf720bfa1049f66f8dd3faee73d3e64e1bMD51prefix/55642023-09-14 03:07:05.519oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T07:07:05Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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