Marcha de absorção de macronutrientes e produção de variedades de cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santana, Rafaela Silva
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5139
Resumo: O aumento da área cultivada com cana-de-açúcar em Mato Grosso do Sul tem demandado informações sobre a cultura, principalmente no que se refere às necessidades nutricionais da mesma. São escassos os trabalhos que relatam a marcha de absorção de nutrientes em cana-de-açúcar, além disso, na literatura não há relatos de pesquisas voltadas ao ambiente de produção da região sul de MS. Diante do exposto, objetivou-se com esta pesquisa determinar a marcha de absorção de macronutrientes e a produção de matéria seca em variedades de cana-de-açúcar. O experimento foi desenvolvido em área comercial da unidade sucroalcoleira Central Energética Vicentina, município de Vicentina (MS), durante a safra 2017/2018, utilizando-se duas variedades de cana-de-açúcar (RB92579 e SP832847). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema fatorial, com duas variedades de cana-de-açúcar, nove épocas de coleta (90, 120, 150, 180, 210, 240, 270, 300 e 330 dias após plantio) e 4 repetições. Foram coletadas amostras da parte aérea de 10 plantas, as quais foram divididas em folha, bainha e colmo, posteriormente realizou-se a secagem e pesagem e, por fim as amostras foram submetidas à análise laboratorial para determinação dos teores de macronutrientes em cada órgão. O acúmulo de macronutrientes na parte aérea de ambas variedades seguiu a ordem: K>N> Ca>S>Mg>P. A exportação pelos colmos seguiu a ordem K>N>Ca>S>P>Mg para RB92579 e K>N>Ca=P>S>Mg para SP832847. O máximo acúmulo de nutrientes e a máxima produção de matéria seca ocorreram no intervalo entre 240 e 300 DAP. A variedade SP832847 acumulou maiores quantidades de nutrientes e matéria seca em relação à RB92579, bem como o tempo requerido para o máximo acúmulo foi menor.
id UFGD-2_49740eafeea26a989caacf3df40daff2
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/5139
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Mauad, Munir0000-0003-4119-5783http://lattes.cnpq.br/3165594857111851Vitorino, Antonio Carlos Tadeuhttp://lattes.cnpq.br/3877429019105394Silva, Matheus Gustavo da0000-0002-5794-6791http://lattes.cnpq.br/87399367194065850000-0002-2983-6237http://lattes.cnpq.br/1974406549547564Santana, Rafaela Silva2022-08-04T18:48:55Z2022-08-04T18:48:55Z2019-04-02SANTANA, Rafaela Silva. Marcha de absorção de macronutrientes e produção de variedades de cana-de-açúcar. 2019. 76 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5139O aumento da área cultivada com cana-de-açúcar em Mato Grosso do Sul tem demandado informações sobre a cultura, principalmente no que se refere às necessidades nutricionais da mesma. São escassos os trabalhos que relatam a marcha de absorção de nutrientes em cana-de-açúcar, além disso, na literatura não há relatos de pesquisas voltadas ao ambiente de produção da região sul de MS. Diante do exposto, objetivou-se com esta pesquisa determinar a marcha de absorção de macronutrientes e a produção de matéria seca em variedades de cana-de-açúcar. O experimento foi desenvolvido em área comercial da unidade sucroalcoleira Central Energética Vicentina, município de Vicentina (MS), durante a safra 2017/2018, utilizando-se duas variedades de cana-de-açúcar (RB92579 e SP832847). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema fatorial, com duas variedades de cana-de-açúcar, nove épocas de coleta (90, 120, 150, 180, 210, 240, 270, 300 e 330 dias após plantio) e 4 repetições. Foram coletadas amostras da parte aérea de 10 plantas, as quais foram divididas em folha, bainha e colmo, posteriormente realizou-se a secagem e pesagem e, por fim as amostras foram submetidas à análise laboratorial para determinação dos teores de macronutrientes em cada órgão. O acúmulo de macronutrientes na parte aérea de ambas variedades seguiu a ordem: K>N> Ca>S>Mg>P. A exportação pelos colmos seguiu a ordem K>N>Ca>S>P>Mg para RB92579 e K>N>Ca=P>S>Mg para SP832847. O máximo acúmulo de nutrientes e a máxima produção de matéria seca ocorreram no intervalo entre 240 e 300 DAP. A variedade SP832847 acumulou maiores quantidades de nutrientes e matéria seca em relação à RB92579, bem como o tempo requerido para o máximo acúmulo foi menor.The increase of the cultivated area with sugarcane in Mato Grosso do Sul has demanded information about the culture, mainly in relation to the nutritional needs of it. There are few studies that report the nutrient uptake in sugarcane, in addition, in the literature there are no reports of studies focused on the production environment of the MS southern region. In view of the above, the objective of this research was to determine the macronutrient uptake and dry matter production in sugarcane varieties. The experiment was carried out in a commercial area of the sugarcane plant Central Energética Vicentina, municipality of Vicentina (MS), during the 2017/2018 harvest, using two varieties of sugarcane (RB92579 and SP832847). The experimental design was in randomized blocks in factorial scheme, with two sugarcane varieties, nine collecting times (90, 120, 150, 180, 210, 240, 270, 300 and 330 days after planting) and 4 replications. Samples were collected from the aerial part of 10 plants, which were divided into leaves, sheaths and stalks, then dried and weighed, and finally the samples were submitted to laboratory analysis to determine the macronutrient contents in each organ. The accumulation of macronutrients in the aerial part of both varieties followed the order: K>N>Ca>S>Mg>P. The export by the stalk followed the order K>N>Ca>S>P>Mg for RB92579 and K>N>Ca=P>S>Mg for SP832847. The maximum accumulation of nutrients and the maximum dry matter production occurred in the interval between 240 and 300 DAP. The variety SP832847 accumulated higher amounts of nutrients and dry matter in relation to RB92579, as well as the time required for the maximum accumulation was shorter.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-08-04T18:48:55Z No. of bitstreams: 1 RafaelaSilvaSantana.pdf: 1302262 bytes, checksum: d1ae5197a7c81b14a623e75d6e1e08bc (MD5)Made available in DSpace on 2022-08-04T18:48:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RafaelaSilvaSantana.pdf: 1302262 bytes, checksum: d1ae5197a7c81b14a623e75d6e1e08bc (MD5) Previous issue date: 2019-04-02porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIASaccharumNutrição mineralProdução agrícolaMineral nutrientsAgricultural productionMarcha de absorção de macronutrientes e produção de variedades de cana-de-açúcarMacronutrient uptake and yield in sugarcane varietiesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTRafaelaSilvaSantana.pdf.txtRafaelaSilvaSantana.pdf.txtExtracted texttext/plain138731https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5139/3/RafaelaSilvaSantana.pdf.txt7dd55da4880ed3f07dd055e82f28d7eaMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5139/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALRafaelaSilvaSantana.pdfRafaelaSilvaSantana.pdfapplication/pdf1302262https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5139/1/RafaelaSilvaSantana.pdfd1ae5197a7c81b14a623e75d6e1e08bcMD51prefix/51392023-09-14 02:29:38.008oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:29:38Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Marcha de absorção de macronutrientes e produção de variedades de cana-de-açúcar
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Macronutrient uptake and yield in sugarcane varieties
title Marcha de absorção de macronutrientes e produção de variedades de cana-de-açúcar
spellingShingle Marcha de absorção de macronutrientes e produção de variedades de cana-de-açúcar
Santana, Rafaela Silva
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Saccharum
Nutrição mineral
Produção agrícola
Mineral nutrients
Agricultural production
title_short Marcha de absorção de macronutrientes e produção de variedades de cana-de-açúcar
title_full Marcha de absorção de macronutrientes e produção de variedades de cana-de-açúcar
title_fullStr Marcha de absorção de macronutrientes e produção de variedades de cana-de-açúcar
title_full_unstemmed Marcha de absorção de macronutrientes e produção de variedades de cana-de-açúcar
title_sort Marcha de absorção de macronutrientes e produção de variedades de cana-de-açúcar
author Santana, Rafaela Silva
author_facet Santana, Rafaela Silva
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Mauad, Munir
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 0000-0003-4119-5783
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3165594857111851
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Vitorino, Antonio Carlos Tadeu
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3877429019105394
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Silva, Matheus Gustavo da
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 0000-0002-5794-6791
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8739936719406585
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 0000-0002-2983-6237
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1974406549547564
dc.contributor.author.fl_str_mv Santana, Rafaela Silva
contributor_str_mv Mauad, Munir
Vitorino, Antonio Carlos Tadeu
Silva, Matheus Gustavo da
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Saccharum
Nutrição mineral
Produção agrícola
Mineral nutrients
Agricultural production
dc.subject.por.fl_str_mv Saccharum
Nutrição mineral
Produção agrícola
dc.subject.eng.fl_str_mv Mineral nutrients
Agricultural production
description O aumento da área cultivada com cana-de-açúcar em Mato Grosso do Sul tem demandado informações sobre a cultura, principalmente no que se refere às necessidades nutricionais da mesma. São escassos os trabalhos que relatam a marcha de absorção de nutrientes em cana-de-açúcar, além disso, na literatura não há relatos de pesquisas voltadas ao ambiente de produção da região sul de MS. Diante do exposto, objetivou-se com esta pesquisa determinar a marcha de absorção de macronutrientes e a produção de matéria seca em variedades de cana-de-açúcar. O experimento foi desenvolvido em área comercial da unidade sucroalcoleira Central Energética Vicentina, município de Vicentina (MS), durante a safra 2017/2018, utilizando-se duas variedades de cana-de-açúcar (RB92579 e SP832847). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema fatorial, com duas variedades de cana-de-açúcar, nove épocas de coleta (90, 120, 150, 180, 210, 240, 270, 300 e 330 dias após plantio) e 4 repetições. Foram coletadas amostras da parte aérea de 10 plantas, as quais foram divididas em folha, bainha e colmo, posteriormente realizou-se a secagem e pesagem e, por fim as amostras foram submetidas à análise laboratorial para determinação dos teores de macronutrientes em cada órgão. O acúmulo de macronutrientes na parte aérea de ambas variedades seguiu a ordem: K>N> Ca>S>Mg>P. A exportação pelos colmos seguiu a ordem K>N>Ca>S>P>Mg para RB92579 e K>N>Ca=P>S>Mg para SP832847. O máximo acúmulo de nutrientes e a máxima produção de matéria seca ocorreram no intervalo entre 240 e 300 DAP. A variedade SP832847 acumulou maiores quantidades de nutrientes e matéria seca em relação à RB92579, bem como o tempo requerido para o máximo acúmulo foi menor.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-04-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-08-04T18:48:55Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-08-04T18:48:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTANA, Rafaela Silva. Marcha de absorção de macronutrientes e produção de variedades de cana-de-açúcar. 2019. 76 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5139
identifier_str_mv SANTANA, Rafaela Silva. Marcha de absorção de macronutrientes e produção de variedades de cana-de-açúcar. 2019. 76 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5139
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Agronomia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5139/3/RafaelaSilvaSantana.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5139/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5139/1/RafaelaSilvaSantana.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 7dd55da4880ed3f07dd055e82f28d7ea
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
d1ae5197a7c81b14a623e75d6e1e08bc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042098741542912