Características ósseas de frangos de corte suplementados com diferentes níveis de vitamina D

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Colet, Sandro
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/748
Resumo: A vitamina D exerce importante função na formação do tecido ósseo em frangos de corte, sendo responsável pela absorção e deposição dos minerais que constituem os ossos, como o cálcio por exemplo. O experimento foi composto por seis tratamentos com o objetivo de: 1 - Avaliar a formação óssea em frangos de corte, com diferentes níveis de suplementação de vitamina D. 2 - Avaliar os resultados dos diferentes níveis de vitamina D em relação aos parâmetros de desempenho e em relação à ocorrência de alterações angulares das patas como valgus e varus, avaliação da habilidade locomotora através do gait score e também avaliar a presença ou não de lesão de coxim plantar. 3 – Avaliar o rendimento de carcaça e de suas partes dos frangos de corte suplementados com vitamina D em diferentes níveis. Para estes propósitos, foram utilizados 1296 pintos de um dia, machos e fêmeas, da linhagem Cobb® 500, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, considerando três inclusões e dois sexos. Constituiu-se seis tratamentos, três com machos e três com fêmeas (3500 UI, 3500 UI de vitamina D + 1954 UI de 25- hidroxicolecalciferol) e de 7000 UI, com quatro repetições cada. Os resultados obtidos demonstraram não haver diferença (p>0,05) para as variáveis de desempenho, rendimento de carcaça e partes (com exceção para o rendimento de fígado e intestino), formação óssea e habilidade para as aves caminharem comparando os diferentes níveis de vitamina D estudados.
id UFGD-2_4d42fe402c9a979416ecbfc0c40b18d3
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/748
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Garcia, Rodrigo Garófallohttp://lattes.cnpq.br/0413070608488067Almeida Paz, Ibiara Correia de Limahttp://lattes.cnpq.br/7623097319729313Caldara, Fabiana Ribeirohttp://lattes.cnpq.br/5712381962457273Jácome, Ianglio Márcio Travassos Duartehttp://lattes.cnpq.br/5154710162071958http://lattes.cnpq.br/6002014640495638Colet, Sandro2019-04-29T16:47:06Z2019-04-29T16:47:06Z2013-07-19COLET, Sandro. Características ósseas de frangos de corte suplementados com diferentes níveis de vitamina D. 2013. 63 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/748A vitamina D exerce importante função na formação do tecido ósseo em frangos de corte, sendo responsável pela absorção e deposição dos minerais que constituem os ossos, como o cálcio por exemplo. O experimento foi composto por seis tratamentos com o objetivo de: 1 - Avaliar a formação óssea em frangos de corte, com diferentes níveis de suplementação de vitamina D. 2 - Avaliar os resultados dos diferentes níveis de vitamina D em relação aos parâmetros de desempenho e em relação à ocorrência de alterações angulares das patas como valgus e varus, avaliação da habilidade locomotora através do gait score e também avaliar a presença ou não de lesão de coxim plantar. 3 – Avaliar o rendimento de carcaça e de suas partes dos frangos de corte suplementados com vitamina D em diferentes níveis. Para estes propósitos, foram utilizados 1296 pintos de um dia, machos e fêmeas, da linhagem Cobb® 500, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, considerando três inclusões e dois sexos. Constituiu-se seis tratamentos, três com machos e três com fêmeas (3500 UI, 3500 UI de vitamina D + 1954 UI de 25- hidroxicolecalciferol) e de 7000 UI, com quatro repetições cada. Os resultados obtidos demonstraram não haver diferença (p>0,05) para as variáveis de desempenho, rendimento de carcaça e partes (com exceção para o rendimento de fígado e intestino), formação óssea e habilidade para as aves caminharem comparando os diferentes níveis de vitamina D estudados.The vitamin D develops an important function on the development of the bone tissue in broilers, been responsable to the minerals deposition to build the bones as calcium for example. The experiment was composed by three treatment, with the objective of: 1 - Evaluate the bone formation in broilers with diferentes levels of vitamin D. 2 - Evaluate the results of differents levels of vitamin D in relationship to the performance parameters and in relationship to the occurrence of angular changes of the paws like varus and valgus, evaluation of locomotion skills through gait score, and to evaluate the presence or not of pododermatitis. 3 - Evaluate the carcass yield and its parts among the treatments of the survey. To these purposes, It was used 1296 chicks of a day old, males and females, from line Cobb® 500, distributed in a completely randomized design, considering three levels and two sexs. Constitutes six treatments, three by males and three by females (3500 UI of vitamin D, 3500 UI de vitamina D + 1954 UI de 25-hidroxicolecalciferol e 7000 UI of vitamin D), with four replications each. The results obtained showed don’t have difference (p>0.50) to the performance’s variable, carcass yield (exception to gut yield and liver yield), to the bone formation and walking abilities of the broilers, comparing the different levels of vitamin D studied.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-29T16:47:06Z No. of bitstreams: 1 SandroColet.pdf: 673665 bytes, checksum: 2dbd8d93a06b93fa570b7b5a2ac0b83e (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-29T16:47:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SandroColet.pdf: 673665 bytes, checksum: 2dbd8d93a06b93fa570b7b5a2ac0b83e (MD5) Previous issue date: 2013-07-19porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALFrangos de corteAtaxia locomotoraBroilerLocomotion disordersCaracterísticas ósseas de frangos de corte suplementados com diferentes níveis de vitamina DBone characteristics of broilers supplemented with differents levels of vitamin Dinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTSandroColet.pdf.txtSandroColet.pdf.txtExtracted texttext/plain109686https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/748/3/SandroColet.pdf.txt41b6b2e64bbfd82e079460317fa55ddfMD53ORIGINALSandroColet.pdfSandroColet.pdfapplication/pdf673665https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/748/1/SandroColet.pdf2dbd8d93a06b93fa570b7b5a2ac0b83eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/748/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/7482023-09-14 01:22:33.674oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:22:33Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Características ósseas de frangos de corte suplementados com diferentes níveis de vitamina D
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Bone characteristics of broilers supplemented with differents levels of vitamin D
title Características ósseas de frangos de corte suplementados com diferentes níveis de vitamina D
spellingShingle Características ósseas de frangos de corte suplementados com diferentes níveis de vitamina D
Colet, Sandro
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Frangos de corte
Ataxia locomotora
Broiler
Locomotion disorders
title_short Características ósseas de frangos de corte suplementados com diferentes níveis de vitamina D
title_full Características ósseas de frangos de corte suplementados com diferentes níveis de vitamina D
title_fullStr Características ósseas de frangos de corte suplementados com diferentes níveis de vitamina D
title_full_unstemmed Características ósseas de frangos de corte suplementados com diferentes níveis de vitamina D
title_sort Características ósseas de frangos de corte suplementados com diferentes níveis de vitamina D
author Colet, Sandro
author_facet Colet, Sandro
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Garcia, Rodrigo Garófallo
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0413070608488067
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Almeida Paz, Ibiara Correia de Lima
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7623097319729313
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv Caldara, Fabiana Ribeiro
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5712381962457273
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Jácome, Ianglio Márcio Travassos Duarte
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5154710162071958
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6002014640495638
dc.contributor.author.fl_str_mv Colet, Sandro
contributor_str_mv Garcia, Rodrigo Garófallo
Almeida Paz, Ibiara Correia de Lima
Caldara, Fabiana Ribeiro
Jácome, Ianglio Márcio Travassos Duarte
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Frangos de corte
Ataxia locomotora
Broiler
Locomotion disorders
dc.subject.por.fl_str_mv Frangos de corte
Ataxia locomotora
dc.subject.eng.fl_str_mv Broiler
Locomotion disorders
description A vitamina D exerce importante função na formação do tecido ósseo em frangos de corte, sendo responsável pela absorção e deposição dos minerais que constituem os ossos, como o cálcio por exemplo. O experimento foi composto por seis tratamentos com o objetivo de: 1 - Avaliar a formação óssea em frangos de corte, com diferentes níveis de suplementação de vitamina D. 2 - Avaliar os resultados dos diferentes níveis de vitamina D em relação aos parâmetros de desempenho e em relação à ocorrência de alterações angulares das patas como valgus e varus, avaliação da habilidade locomotora através do gait score e também avaliar a presença ou não de lesão de coxim plantar. 3 – Avaliar o rendimento de carcaça e de suas partes dos frangos de corte suplementados com vitamina D em diferentes níveis. Para estes propósitos, foram utilizados 1296 pintos de um dia, machos e fêmeas, da linhagem Cobb® 500, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, considerando três inclusões e dois sexos. Constituiu-se seis tratamentos, três com machos e três com fêmeas (3500 UI, 3500 UI de vitamina D + 1954 UI de 25- hidroxicolecalciferol) e de 7000 UI, com quatro repetições cada. Os resultados obtidos demonstraram não haver diferença (p>0,05) para as variáveis de desempenho, rendimento de carcaça e partes (com exceção para o rendimento de fígado e intestino), formação óssea e habilidade para as aves caminharem comparando os diferentes níveis de vitamina D estudados.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-07-19
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-04-29T16:47:06Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-04-29T16:47:06Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv COLET, Sandro. Características ósseas de frangos de corte suplementados com diferentes níveis de vitamina D. 2013. 63 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/748
identifier_str_mv COLET, Sandro. Características ósseas de frangos de corte suplementados com diferentes níveis de vitamina D. 2013. 63 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/748
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/748/3/SandroColet.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/748/1/SandroColet.pdf
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/748/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 41b6b2e64bbfd82e079460317fa55ddf
2dbd8d93a06b93fa570b7b5a2ac0b83e
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813278351860695040