A Política Agrícola Comum da União Europeia e seus efeitos sobre as exportações de frango brasileiras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Weber, Bruna Taís
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2706
Resumo: A Política Agrícola Comum (PAC) foi criada em 1962, com o objetivo de garantir aos cidadãos europeus abastecimento alimentar estável e seguro, e aos agricultores um nível de vida equitativo a outros setores da economia. Após cinquenta e cinco anos, a PAC mantém a essência de sua estrutura original, com aplicação de medidas protecionistas aos produtos advindos de outros países. O presente trabalho tem como objetivos apontar a evolução da Política Agrícola Comum da União Europeia e os impactos dessa política nas exportações de frango do Brasil. As hipóteses levantadas sugerem que: I. A origem da PAC foi compreendida inicialmente como uma questão de segurança alimentar para o bloco e ao longo do tempo, devido às pressões de determinados grupos com influência política, teve sua estrutura e financiamento modificados, no sentido de torná-la um sistema com objetivos voltados à proteção do mercado interno; II. A PAC impõe barreiras tarifárias e não tarifárias sobre a carne de frango e tais medidas protecionistas têm impactado as exportações brasileiras desse produto. A pesquisa se justifica pela necessidade de compreender as razões da redução das exportações de frango do Brasil para a União Europeia, uma vez que este é o maior fornecedor do produto para o bloco. Para alcançar esses objetivos, optou-se pelo método hipotético-dedutivo e foi realizada pesquisa exploratória apoiada em revisão bibliográfica e análise de documentos da União Europeia relacionados ao objeto de estudo.
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Após cinquenta e cinco anos, a PAC mantém a essência de sua estrutura original, com aplicação de medidas protecionistas aos produtos advindos de outros países. O presente trabalho tem como objetivos apontar a evolução da Política Agrícola Comum da União Europeia e os impactos dessa política nas exportações de frango do Brasil. As hipóteses levantadas sugerem que: I. A origem da PAC foi compreendida inicialmente como uma questão de segurança alimentar para o bloco e ao longo do tempo, devido às pressões de determinados grupos com influência política, teve sua estrutura e financiamento modificados, no sentido de torná-la um sistema com objetivos voltados à proteção do mercado interno; II. A PAC impõe barreiras tarifárias e não tarifárias sobre a carne de frango e tais medidas protecionistas têm impactado as exportações brasileiras desse produto. A pesquisa se justifica pela necessidade de compreender as razões da redução das exportações de frango do Brasil para a União Europeia, uma vez que este é o maior fornecedor do produto para o bloco. Para alcançar esses objetivos, optou-se pelo método hipotético-dedutivo e foi realizada pesquisa exploratória apoiada em revisão bibliográfica e análise de documentos da União Europeia relacionados ao objeto de estudo.The Common Agricultural Policy (CAP) was created in 1962 to guarantee sufficient food quantities and safety to European citizens, and also to ensure to the farmers a standard of living equitable to other economic. After fifty five years, CAP keeps the essence of its original structure with the implementation of protectionist measures to products from other countries. Therefore, the aim of this work is indicate the evolution of the European Union Common Agricultural Policy and its impacts on Brazilian exports of chicken meat. The hypothesis put forth that: I. CAP origin was primarily understood as a matter of food safety and over time, due to pressures of certain groups with political influence, had its structure and financing modified in order to make it a system with objectives aiming at the protection of the domestic market. II. CAP imposes tariff and non-tariff barriers on chicken meat and such protectionist measures affect Brazilian exports of poultry. This research has as justification the need to understand the main reasons for the decrease of chicken meat exports from Brazil to European Union, since the south American country is the main supplier of this product to the bloc. To achieve these goals, the hypothetical-deductive method was chosen and an exploratory research with bibliographic review and analysis of European Union documents related to the object of study was carried out.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-03-30T14:06:07Z No. of bitstreams: 1 BrunaTaisWeber.pdf: 14793272 bytes, checksum: a2dc12673ad259c724fb8a9425c610ea (MD5)Made available in DSpace on 2020-03-30T14:06:07Z (GMT). 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