Propriedade antimicrobiana e atividade antioxidante do extrato etanólico das folhas de Smilax campestris Grisebach

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Thaiane Ferreira de
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4125
Resumo: As plantas medicinais representam uma alternativa econômica, acessível e aplicável a diversas patologias, especialmente nos países em desenvolvimento. Dentre elas, a Smilax campestris Grisebach utilizada comumente pela população no tratamento de gripes, febres e resfriados e em doenças causadas por microrganismos. Tendo em vista a crescente busca por novos agentes antimicrobianos, o aumento da resistência dos microrganismos patogênicos frente ao uso intensivo de produtos sintéticos, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana e antioxidante do extrato etanólico das folhas de Smilax campestris Grisebach. A Concentração Inibitória Mínima (CIM) foi determinada para 18 microrganismos de interesse clínico por meio da técnica de microdiluição em caldo e teste antioxidante foi realizado com o radical livre DPPH. Também foi realizada a quantificação de flavonoides, fenóis e taninos. O extrato etanólico das folhas de Smilax campestris Grisebach apresentou atividade para Staphylococcus epidermidis (CIM= 1000 μg//mL) e também demonstrou uma boa atividade antioxidante com uma IC50 de 13,1±0,1 μg/mL-1. Obteve a concentração de flavonoides de 70,3±1,6 mg EQ/g, fenóis 123,9±1,0 mg EAG/g e taninos condensados 11,8±0,1 mg ECA/g. Os resultados mostraram que a utilização do extrato etanólico das folhas de Smilax campestris Grisebach pode ser uma alternativa promissora para o controle desse microrganismo patogênico e como uma ótima fonte de antioxidante natural.
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Dentre elas, a Smilax campestris Grisebach utilizada comumente pela população no tratamento de gripes, febres e resfriados e em doenças causadas por microrganismos. Tendo em vista a crescente busca por novos agentes antimicrobianos, o aumento da resistência dos microrganismos patogênicos frente ao uso intensivo de produtos sintéticos, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana e antioxidante do extrato etanólico das folhas de Smilax campestris Grisebach. A Concentração Inibitória Mínima (CIM) foi determinada para 18 microrganismos de interesse clínico por meio da técnica de microdiluição em caldo e teste antioxidante foi realizado com o radical livre DPPH. Também foi realizada a quantificação de flavonoides, fenóis e taninos. O extrato etanólico das folhas de Smilax campestris Grisebach apresentou atividade para Staphylococcus epidermidis (CIM= 1000 μg//mL) e também demonstrou uma boa atividade antioxidante com uma IC50 de 13,1±0,1 μg/mL-1. Obteve a concentração de flavonoides de 70,3±1,6 mg EQ/g, fenóis 123,9±1,0 mg EAG/g e taninos condensados 11,8±0,1 mg ECA/g. Os resultados mostraram que a utilização do extrato etanólico das folhas de Smilax campestris Grisebach pode ser uma alternativa promissora para o controle desse microrganismo patogênico e como uma ótima fonte de antioxidante natural.Medicinal plants represent an economical alternative, accessible and applicable to several diseases, especially in developing countries. Among them, people to treat flu, fevers, colds and diseases caused by microorganism commonly use the Smilax campestris Grisebach. In view of the growing search for new antimicrobial agents, increasing resistance of pathogenic microorganisms against the intensive use of synthetic products, this study aimed to evaluate the antimicrobial and antioxidant activity of the ethanol extract of the leaves of Smilax campestris Grisebach. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) was determined for 18 microorganisms of clinical interest through the broth microdilution technique and antioxidant test was carried out with free radical DPPH. Also quantitation of flavonoids, phenols and tannins been performed. The ethanolic extract of the leaves of Smilax campestris Grisebach showed activity for Staphylococcus epidermidis (MIC = 1000 ug/mL), and has shown good antioxidant activity with an IC50 of 13.1±0.1 ug/ml-1. Obtained the concentration of flavonoids of 70.3±1.6 mg EQ/g, phenols 123.9±1.0 mg GAE/g and condensed tannins 11.8±0.1 mg ACE/g. The results showed that the use of ethanol extract of the leaves of Smilax campestris Grisebach may be a promising alternative for the control of this pathogenic organism and as a great source of natural antioxidant.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-09-16T13:09:46Z No. of bitstreams: 1 ThaianeFerreiradeLima - parcial.pdf: 1209079 bytes, checksum: e46ee7db4b8edc4a82e1a0a9436bd85f (MD5)Made available in DSpace on 2020-09-16T13:09:46Z (GMT). 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