Cinética de secagem das folhas de amora preta (Morus nigra L.)
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3172 |
Resumo: | As folhas de amora são muito utilizadas na medicina popular, e nos últimos anos há muitas pesquisas sobre os compostos das folhas de amora e seus benefícios como planta medicinal para a saúde humana, porém não há estudos sobre o processo de secagem deste produto, sendo está etapa fundamental de fundamental importância. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o comportamento da cinética de secagem das folhas de amora- preta (Morus nigra L.), sob diferentes temperaturas e velocidade do ar de secagem, bem como determinar o coeficiente de difusão efetivo e a energia de ativação. As folhas de amora foram colhidas com teor de água inicial de 67 ± 2 % (b.u.), sendo submetidas à secagem em diferentes condições controladas de temperaturas (40, 50, 60 e 70 °C) e velocidades do ar de secagem (0,4 e 0,8 m s -1 ), em um secador experimental de leito fixo, até atingirem teor de água de equilíbrio. Para fins de modelagem matemática considerou-se a secagem até o teor de água de 10 ± 1%. Aos dados observados de razão de umidade foram ajustados 8 diferentes modelos matemáticos tradicionalmente utilizados para representar o processo de secagem de produtos agrícolas em camada delgada. Com base nos resultados obtidos, foi selecionado o modelo de Midilli para representar o processo de secagem das folhas de amora em camada delgada. A redução do tempo de secagem devido a elevação da velocidade do ar de secagem é mais pronunciada para as menores temperaturas. Valores do coeficiente de difusão efetivo aumentam com a elevação da temperatura e da velocidade do ar secagem. Os valores da energia de ativação para a difusão líquida foram de 65,9418 kJ mol-1 e 66,0839 kJ mol-1 para a velocidade de 0,4 e 0,8 m s -1 , respectivamente para a faixa de temperatura estudada (40 a 70 °C). |
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No. of bitstreams: 1 AlexandreAlvesGoncalves.pdf: 1011940 bytes, checksum: 8fad6c459c68b57696e5f60c11baec13 (MD5) Previous issue date: 2017-03-24As folhas de amora são muito utilizadas na medicina popular, e nos últimos anos há muitas pesquisas sobre os compostos das folhas de amora e seus benefícios como planta medicinal para a saúde humana, porém não há estudos sobre o processo de secagem deste produto, sendo está etapa fundamental de fundamental importância. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o comportamento da cinética de secagem das folhas de amora- preta (Morus nigra L.), sob diferentes temperaturas e velocidade do ar de secagem, bem como determinar o coeficiente de difusão efetivo e a energia de ativação. As folhas de amora foram colhidas com teor de água inicial de 67 ± 2 % (b.u.), sendo submetidas à secagem em diferentes condições controladas de temperaturas (40, 50, 60 e 70 °C) e velocidades do ar de secagem (0,4 e 0,8 m s -1 ), em um secador experimental de leito fixo, até atingirem teor de água de equilíbrio. Para fins de modelagem matemática considerou-se a secagem até o teor de água de 10 ± 1%. Aos dados observados de razão de umidade foram ajustados 8 diferentes modelos matemáticos tradicionalmente utilizados para representar o processo de secagem de produtos agrícolas em camada delgada. Com base nos resultados obtidos, foi selecionado o modelo de Midilli para representar o processo de secagem das folhas de amora em camada delgada. A redução do tempo de secagem devido a elevação da velocidade do ar de secagem é mais pronunciada para as menores temperaturas. Valores do coeficiente de difusão efetivo aumentam com a elevação da temperatura e da velocidade do ar secagem. Os valores da energia de ativação para a difusão líquida foram de 65,9418 kJ mol-1 e 66,0839 kJ mol-1 para a velocidade de 0,4 e 0,8 m s -1 , respectivamente para a faixa de temperatura estudada (40 a 70 °C).porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasMorus nigraCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLAPlantas medicinaisMedicinal plantsCinética de secagem das folhas de amora preta (Morus nigra L.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTAlexandreAlvesGoncalves.pdf.txtAlexandreAlvesGoncalves.pdf.txtExtracted texttext/plain59266https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3172/3/AlexandreAlvesGoncalves.pdf.txt44bd27ea41b39c4e53867b745007d059MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3172/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALAlexandreAlvesGoncalves.pdfAlexandreAlvesGoncalves.pdfapplication/pdf1011940https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3172/1/AlexandreAlvesGoncalves.pdf8fad6c459c68b57696e5f60c11baec13MD51prefix/31722023-09-14 02:24:48.074oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:24:48Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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