Alga calcária na dieta de codornas japonesas (Coturnix coturnix japônica) em fase de recria
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4698 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a substituição de fontes de cálcio inorgânicas (calcário calcítico) por orgânicas (algas calcárias) na dieta de codornas japonesas, na fase de recria. O presente estudo foi realizado no setor de coturnicultura da Universidade Federal Da Grande Dourados (FCA/UFGD), Dourados -MS. Foram utilizadas 300 codornas japonesas, distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 3 tratamentos (T1= controle (0% de inclusão), T2= 0,50% da dieta de inclusão da alga calcária 1; T3= 0,50% de inclusão da dieta de alga calcária 2, ambas em relação a substituição da inclusão de calcário calcítico da dieta, foram utilizadas 10 repetições com 10 codornas em cada. Foi avaliado o desempenho, o rendimento de carcaça e cortes e a qualidade de carne na fase de recria e a repercussão dos tratamentos no desempenho e na qualidade dos ovos na fase inicial de postura. Os dados foram submetidos a ANOVA e a comparação de médias feita pelo teste de tukey a 5%. Não houve diferença entre as fontes de cálcio nas variáveis consumo de ração, peso médio, ganho de peso diário, ganho de peso total, conversão alimentar e peso médio (P>0,05). Com relação ao rendimento de carcaça, cortes e qualidade de carne das aves foram observadas diferenças estatísticas significativas (P<0,05), as aves que foram alimentadas com as fontes de algas calcáreas apresentaram maior peso absoluto e relativo da sobrecoxa. O peso dos órgãos e o desempenho na fase inicial de postura não apresentaram efeito dos tratamentos. Foi verificado que houve influência (p<0,05) dos diferentes tipos fontes de cálcio na dieta de codornas na fase de recria, para a cor do leque colorimétrico, altura de albúmen, altura gema, unidade Haugh e índice de gema (p<0,05). A substituição de 0,50% da dieta de inclusão da alga calcária em substituição ao calcário calcítico pode ser utilizada na dieta de codornas em fase de recria, sem prejudicar o desempenho, o rendimento de carcaça e órgãos e a qualidade da carne e dos ovos. |
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O presente estudo foi realizado no setor de coturnicultura da Universidade Federal Da Grande Dourados (FCA/UFGD), Dourados -MS. Foram utilizadas 300 codornas japonesas, distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 3 tratamentos (T1= controle (0% de inclusão), T2= 0,50% da dieta de inclusão da alga calcária 1; T3= 0,50% de inclusão da dieta de alga calcária 2, ambas em relação a substituição da inclusão de calcário calcítico da dieta, foram utilizadas 10 repetições com 10 codornas em cada. Foi avaliado o desempenho, o rendimento de carcaça e cortes e a qualidade de carne na fase de recria e a repercussão dos tratamentos no desempenho e na qualidade dos ovos na fase inicial de postura. Os dados foram submetidos a ANOVA e a comparação de médias feita pelo teste de tukey a 5%. Não houve diferença entre as fontes de cálcio nas variáveis consumo de ração, peso médio, ganho de peso diário, ganho de peso total, conversão alimentar e peso médio (P>0,05). Com relação ao rendimento de carcaça, cortes e qualidade de carne das aves foram observadas diferenças estatísticas significativas (P<0,05), as aves que foram alimentadas com as fontes de algas calcáreas apresentaram maior peso absoluto e relativo da sobrecoxa. O peso dos órgãos e o desempenho na fase inicial de postura não apresentaram efeito dos tratamentos. Foi verificado que houve influência (p<0,05) dos diferentes tipos fontes de cálcio na dieta de codornas na fase de recria, para a cor do leque colorimétrico, altura de albúmen, altura gema, unidade Haugh e índice de gema (p<0,05). A substituição de 0,50% da dieta de inclusão da alga calcária em substituição ao calcário calcítico pode ser utilizada na dieta de codornas em fase de recria, sem prejudicar o desempenho, o rendimento de carcaça e órgãos e a qualidade da carne e dos ovos.The objective of this work was to evaluate the substitution of inorganic calcium sources (calicitic limestone) by organic (calcareous seaweed) in the diet of beans in the recreate phase. The present study was carried out in the coturniculture sector of the Federal University of Grande Dourados (FCA/UFGD), Dourados -MS. We used 300 Japanese cordons, distributed in a completely randomized experimental design, with 3 treatments (T1= control (0% inclusion), T2= 0.50% of the diet of inclusion of limestone alag1; T3= 0.50% inclusion of calcarese diet 2, both in relation to the substitution of the inclusion of limestone from the diet, 10 replicates with 10 beans were used in each. Performance, carcass yield and cuts and meat quality in the recreate phase and the impact of treatments on egg performance and quality in the initial laying phase were evaluated. The data were submitted to anova and the comparison of means made by the tukey test at 5%. There was no difference between calcium sources in the variables feed intake, average weight, daily weight gain, total weight gain, feed conversion and average weight (P>0.05). Regarding carcass yield, cuts and meat quality of the birds, significant statistical differences were observed (P<0.05), where the birds that were fed with the sources of calcareous algae presented higher absolute and relative weight of the thigh. Organ weight and performance in the initial laying phase showed no effect of treatments. It was verified that there was influence (p<0.05) of the different types of calcium sources in the diet in the diet of codornas in the recreate phase, for the colorimetric fan color, albumen height, yolk height, Haugh unit and yolk index (p<0.05). The substitution of 0.50% of the diet of inclusion of calcarese seaweed in place of limestone can be used in the diet of quaints in the regrowth phase, without impairing the performance, carcass and organ yield and quality of meat and eggs.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2021-12-23T15:29:27Z No. of bitstreams: 1 EsterBertoldoRezende.pdf: 631491 bytes, checksum: 16ff46f9c4a35f466146bd8de587e3bb (MD5)Made available in DSpace on 2021-12-23T15:29:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 EsterBertoldoRezende.pdf: 631491 bytes, checksum: 16ff46f9c4a35f466146bd8de587e3bb (MD5) Previous issue date: 2021-06-04porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::EXIGENCIAS NUTRICIONAIS DOS ANIMAISNutrição animalDesempenho produtivoAviculturaAnimal nutritionProductive performanceAvicultureAlga calcária na dieta de codornas japonesas (Coturnix coturnix japônica) em fase de recriaLimestone seaweed in the japanese quail diet (Coturnix coturnix japônica) in the recreation phaseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTEsterBertoldoRezende.pdf.txtEsterBertoldoRezende.pdf.txtExtracted texttext/plain76867https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4698/3/EsterBertoldoRezende.pdf.txt58e2490dadeab305261fe6ba91f4e288MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4698/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALEsterBertoldoRezende.pdfEsterBertoldoRezende.pdfapplication/pdf631491https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4698/1/EsterBertoldoRezende.pdf16ff46f9c4a35f466146bd8de587e3bbMD51prefix/46982023-09-14 02:36:32.429oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:36:32Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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