Um Estudo sobre o ambiente competitivo das organizações sucroalcooleiras da região da grande Dourados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Fernanda Damasceno
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3712
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo apresentar uma análise do ambiente competitivo segundo as cinco forças de Porter do setor sucroalcooleiro da Região da Grande Dourados. O problema da pesquisa foi de que forma as forças do ambiente competitivo das organizações sucroalcooleiras da região da Grande Dourados evoluíram ao longo do período de 2000 a 2010? A presente pesquisa é classificada como aplicada, qualitativa e exploratória. Os dois procedimentos utilizados para a realização da pesquisa foram: pesquisa bibliográfica e pesquisa documental. Com base nas informações obtidas através de dados secundários, foi desenvolvido um breve histórico do setor de uma forma geral, para em seguida ser analisada a sua evolução de acordo com as cinco forças competitivas de Porter, especificamente a Região da Grande Dourados. Após a pesquisa e a descrição das informações acerca setor sucroalcooleiro na Região Grande Dourados, foi calculada a intensidade de cada uma das forças por meio da atribuição de notas que variavam de 1 a 5 em relação às afirmações de um questionário pré-definido (anexo 1) desenvolvido por Fernandes e Berton (2005). Pode-se concluir que houve uma grande evolução do setor sucroalcooleiro, em função do maior incentivo vindo do governo para o aumento da produção, questões ambientais e a demanda vinda da frota de veículos flexfuel. Além disso, conclui-se que no período de 2000 a 2002 a força competitiva de maior intensidade foi o poder de negociação dos compradores, devido à concentração no número de distribuidoras e o poder da Petrobrás na compra. Já no período de 2003 a 2010 a força que obteve a maior intensidade foi à rivalidade entre as empresas existentes devido à entrada de grandes grupos internacionais através de fusões e aquisições e também devido ao maior incentivo do governo.
id UFGD-2_632fcbcf379ce07409e9d20aab39b2e4
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/3712
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Almeida, Vera Luci dehttp://lattes.cnpq.br/8408015140460052Gohr, Cláudia Fabiana0000-0001-9774-7140http://lattes.cnpq.br/9659567194527216Santos, Fernanda Damasceno2020-07-29T13:26:01Z2020-07-29T13:26:01Z2011-11-07SANTOS, Fernanda Damasceno. Um Estudo sobre o ambiente competitivo das organizações sucroalcooleiras da região da grande Dourados. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3712Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-07-29T13:26:01Z No. of bitstreams: 1 FernandaDamascenoSantos.pdf: 707120 bytes, checksum: 19ebe0b10a85c57a5f23f2d172a07bd1 (MD5)Made available in DSpace on 2020-07-29T13:26:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FernandaDamascenoSantos.pdf: 707120 bytes, checksum: 19ebe0b10a85c57a5f23f2d172a07bd1 (MD5) Previous issue date: 2011-11-07O presente trabalho teve como objetivo apresentar uma análise do ambiente competitivo segundo as cinco forças de Porter do setor sucroalcooleiro da Região da Grande Dourados. O problema da pesquisa foi de que forma as forças do ambiente competitivo das organizações sucroalcooleiras da região da Grande Dourados evoluíram ao longo do período de 2000 a 2010? A presente pesquisa é classificada como aplicada, qualitativa e exploratória. Os dois procedimentos utilizados para a realização da pesquisa foram: pesquisa bibliográfica e pesquisa documental. Com base nas informações obtidas através de dados secundários, foi desenvolvido um breve histórico do setor de uma forma geral, para em seguida ser analisada a sua evolução de acordo com as cinco forças competitivas de Porter, especificamente a Região da Grande Dourados. Após a pesquisa e a descrição das informações acerca setor sucroalcooleiro na Região Grande Dourados, foi calculada a intensidade de cada uma das forças por meio da atribuição de notas que variavam de 1 a 5 em relação às afirmações de um questionário pré-definido (anexo 1) desenvolvido por Fernandes e Berton (2005). Pode-se concluir que houve uma grande evolução do setor sucroalcooleiro, em função do maior incentivo vindo do governo para o aumento da produção, questões ambientais e a demanda vinda da frota de veículos flexfuel. Além disso, conclui-se que no período de 2000 a 2002 a força competitiva de maior intensidade foi o poder de negociação dos compradores, devido à concentração no número de distribuidoras e o poder da Petrobrás na compra. Já no período de 2003 a 2010 a força que obteve a maior intensidade foi à rivalidade entre as empresas existentes devido à entrada de grandes grupos internacionais através de fusões e aquisições e também devido ao maior incentivo do governo.porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Administração, Ciências Contábeis e EconomiaCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOIndústria sucroalcooleiraCompetitividadePlanejamento estratégicoSugar industryCompetitivenessStrategic planningUm Estudo sobre o ambiente competitivo das organizações sucroalcooleiras da região da grande Douradosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTFernandaDamascenoSantos.pdf.txtFernandaDamascenoSantos.pdf.txtExtracted texttext/plain179643https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3712/3/FernandaDamascenoSantos.pdf.txt5531087d22b251314243b63c93820b3cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3712/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALFernandaDamascenoSantos.pdfFernandaDamascenoSantos.pdfapplication/pdf707120https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3712/1/FernandaDamascenoSantos.pdf19ebe0b10a85c57a5f23f2d172a07bd1MD51prefix/37122023-09-14 02:35:12.922oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:35:12Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Um Estudo sobre o ambiente competitivo das organizações sucroalcooleiras da região da grande Dourados
title Um Estudo sobre o ambiente competitivo das organizações sucroalcooleiras da região da grande Dourados
spellingShingle Um Estudo sobre o ambiente competitivo das organizações sucroalcooleiras da região da grande Dourados
Santos, Fernanda Damasceno
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Indústria sucroalcooleira
Competitividade
Planejamento estratégico
Sugar industry
Competitiveness
Strategic planning
title_short Um Estudo sobre o ambiente competitivo das organizações sucroalcooleiras da região da grande Dourados
title_full Um Estudo sobre o ambiente competitivo das organizações sucroalcooleiras da região da grande Dourados
title_fullStr Um Estudo sobre o ambiente competitivo das organizações sucroalcooleiras da região da grande Dourados
title_full_unstemmed Um Estudo sobre o ambiente competitivo das organizações sucroalcooleiras da região da grande Dourados
title_sort Um Estudo sobre o ambiente competitivo das organizações sucroalcooleiras da região da grande Dourados
author Santos, Fernanda Damasceno
author_facet Santos, Fernanda Damasceno
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Almeida, Vera Luci de
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8408015140460052
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Gohr, Cláudia Fabiana
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv 0000-0001-9774-7140
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9659567194527216
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Fernanda Damasceno
contributor_str_mv Almeida, Vera Luci de
Gohr, Cláudia Fabiana
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
topic CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Indústria sucroalcooleira
Competitividade
Planejamento estratégico
Sugar industry
Competitiveness
Strategic planning
dc.subject.por.fl_str_mv Indústria sucroalcooleira
Competitividade
Planejamento estratégico
dc.subject.eng.fl_str_mv Sugar industry
Competitiveness
Strategic planning
description O presente trabalho teve como objetivo apresentar uma análise do ambiente competitivo segundo as cinco forças de Porter do setor sucroalcooleiro da Região da Grande Dourados. O problema da pesquisa foi de que forma as forças do ambiente competitivo das organizações sucroalcooleiras da região da Grande Dourados evoluíram ao longo do período de 2000 a 2010? A presente pesquisa é classificada como aplicada, qualitativa e exploratória. Os dois procedimentos utilizados para a realização da pesquisa foram: pesquisa bibliográfica e pesquisa documental. Com base nas informações obtidas através de dados secundários, foi desenvolvido um breve histórico do setor de uma forma geral, para em seguida ser analisada a sua evolução de acordo com as cinco forças competitivas de Porter, especificamente a Região da Grande Dourados. Após a pesquisa e a descrição das informações acerca setor sucroalcooleiro na Região Grande Dourados, foi calculada a intensidade de cada uma das forças por meio da atribuição de notas que variavam de 1 a 5 em relação às afirmações de um questionário pré-definido (anexo 1) desenvolvido por Fernandes e Berton (2005). Pode-se concluir que houve uma grande evolução do setor sucroalcooleiro, em função do maior incentivo vindo do governo para o aumento da produção, questões ambientais e a demanda vinda da frota de veículos flexfuel. Além disso, conclui-se que no período de 2000 a 2002 a força competitiva de maior intensidade foi o poder de negociação dos compradores, devido à concentração no número de distribuidoras e o poder da Petrobrás na compra. Já no período de 2003 a 2010 a força que obteve a maior intensidade foi à rivalidade entre as empresas existentes devido à entrada de grandes grupos internacionais através de fusões e aquisições e também devido ao maior incentivo do governo.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-11-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-07-29T13:26:01Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-07-29T13:26:01Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Fernanda Damasceno. Um Estudo sobre o ambiente competitivo das organizações sucroalcooleiras da região da grande Dourados. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3712
identifier_str_mv SANTOS, Fernanda Damasceno. Um Estudo sobre o ambiente competitivo das organizações sucroalcooleiras da região da grande Dourados. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3712
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3712/3/FernandaDamascenoSantos.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3712/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3712/1/FernandaDamascenoSantos.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 5531087d22b251314243b63c93820b3c
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
19ebe0b10a85c57a5f23f2d172a07bd1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813278396188196864