Atributos físicos, sistema radicular e suas relações com a produtividade de milho em latossolo vermelho distroférrico submetido à compactação induzida

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bergamin, Anderson Cristian
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/516
Resumo: A compactação dos solos agrícolas em decorrência da intensificação da agricultura com elevado tráfego de máquinas, tem se tornando nos últimos anos, fator limitante ao desenvolvimento das plantas de milho, podendo causar modificações morfológicas e anatômicas nas raízes destas plantas. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar as alterações nos atributos físicos do solo, no crescimento radicular e produtividade do milho e os aspectos anatômicos das raízes, quando submetidos aos efeitos de diferentes estados de compactação, provocadas por passadas dos rodados de um trator agrícola. O estudo foi realizado na área da Fazenda Experimental de Ciências Agrárias da UFGD, no município de Dourados, MS. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos por estados induzidos de compactação, sendo: PD – condição atual que reflete o histórico de oito anos de plantio direto; plantio direto com compactação adicional por tráfego de trator em uma (PDc1); duas (PDc2), quatro (PDc4) e seis passadas (PDc6). Houve uma redução na macroporosidade e porosidade total do solo; e aumento da densidade do solo, resistência do solo à penetração e umidade volumétrica, com o aumento na compactação do solo até a profundidade de 0,10 m. A microporosidade do solo não foi afetada pela compactação adicional. Analisando o sistema radicular do milho foram observados reduções nos valores de diâmetro, comprimento e superfície radicular, ocorrendo um decréscimo de 85% no comprimento radicular do milho comparando o PD com o PDc6. Foi observada correlação significativa (p<0,01) entre todos os atributos físicos do solo estudados, sendo que a produtividade de milho se correlacionou de forma positiva com a macroporosidade, e negativa, com a resistência do solo à penetração, diâmetro médio geométrico e diâmetro médio ponderado de agregados. Quanto aos dados da cultura do milho, foram observados que o índice de velocidade de emergência, diâmetro do colmo, altura de plantas, massa de grãos e produtividade de grãos de milho foram reduzidos com o aumento da compactação do solo. Analisando a anatomia das raízes de milho, foi verificado um aumento na razão entre o córtex e o cilindro vascular da raiz com o aumento na compactação do solo. Essa razão correlacionou-se de modo significativo e negativo com a macroporosidade e, positivo com a densidade do solo e resistência do solo à penetração. Os atributos físicos avaliados, principalmente a resistência do solo à penetração e a macroporosidade, revelam o estado de compactação do solo, dessa forma podem ser utilizados como indicadores primários da qualidade física do solo, e possuem correlação com a razão entre a espessura do córtex e do cilindro vascular das raízes de milho.
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Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar as alterações nos atributos físicos do solo, no crescimento radicular e produtividade do milho e os aspectos anatômicos das raízes, quando submetidos aos efeitos de diferentes estados de compactação, provocadas por passadas dos rodados de um trator agrícola. O estudo foi realizado na área da Fazenda Experimental de Ciências Agrárias da UFGD, no município de Dourados, MS. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos por estados induzidos de compactação, sendo: PD – condição atual que reflete o histórico de oito anos de plantio direto; plantio direto com compactação adicional por tráfego de trator em uma (PDc1); duas (PDc2), quatro (PDc4) e seis passadas (PDc6). Houve uma redução na macroporosidade e porosidade total do solo; e aumento da densidade do solo, resistência do solo à penetração e umidade volumétrica, com o aumento na compactação do solo até a profundidade de 0,10 m. A microporosidade do solo não foi afetada pela compactação adicional. Analisando o sistema radicular do milho foram observados reduções nos valores de diâmetro, comprimento e superfície radicular, ocorrendo um decréscimo de 85% no comprimento radicular do milho comparando o PD com o PDc6. Foi observada correlação significativa (p<0,01) entre todos os atributos físicos do solo estudados, sendo que a produtividade de milho se correlacionou de forma positiva com a macroporosidade, e negativa, com a resistência do solo à penetração, diâmetro médio geométrico e diâmetro médio ponderado de agregados. Quanto aos dados da cultura do milho, foram observados que o índice de velocidade de emergência, diâmetro do colmo, altura de plantas, massa de grãos e produtividade de grãos de milho foram reduzidos com o aumento da compactação do solo. Analisando a anatomia das raízes de milho, foi verificado um aumento na razão entre o córtex e o cilindro vascular da raiz com o aumento na compactação do solo. Essa razão correlacionou-se de modo significativo e negativo com a macroporosidade e, positivo com a densidade do solo e resistência do solo à penetração. Os atributos físicos avaliados, principalmente a resistência do solo à penetração e a macroporosidade, revelam o estado de compactação do solo, dessa forma podem ser utilizados como indicadores primários da qualidade física do solo, e possuem correlação com a razão entre a espessura do córtex e do cilindro vascular das raízes de milho.Compaction of agricultural soils due to intensive farming with high traffic of agricultural machinery, has become in recent years, limiting factor for the development of maize plants and can cause morphologic and anatomic changes in roots of plants. This study aimed to evaluate changes in physical attributes of soil, root growth and yield of maize and anatomical aspects of the roots when subjected to the effects of different states of compaction induced by traffic of a tractor agricultural. The study was conducted in the field, in the Experimental Farm of Agricultural Sciences, Federal University of Grande Dourados, in Dourados, MS. The experimental design was randomized blocks with five replications. The treatments consisted of induced states of compaction, with: PD - current condition that reflects the history of eight years of no-tillage system, no-tillage with additional compaction by tractor traffic in one (PDc1), two (PDc2), four (PDc4) and six passes (PDC6). There was a reduction in macroporosity and total porosity of soil; and the soil density, soil resistance to penetration and volumetric moisture until 0.10 m depth. The soil microporosity was not affected by additional compaction. There were reductions in diameter, length and root surface values, with a decrease of 85% in root length comparing no-tillage system with PDc6. There was significant correlation between all the physical attributes of the soil studied. The yield of maize showed a positive correlation with the macroporosity and negative, with the soil resistance to penetration and aggregate stability. The index of emergence speed, the stem diameter, plant height, grain mass and grain yield of maize were reduced with increasing soil compaction. Looking at the anatomy of roots of maize, was observed a increase in the ratio between the cortex and vascular cylinder of the root with the increase in soil compaction. This ratio showed a negative correlation with the macroporosity and positive, with the soil resistance to penetration and soil density. The physical attributes evaluated, especially the soil resistance to penetration and macroporosity, reveal the state of soil compaction and can be used as primary indicators of soil physical quality, and has also correlated with the ratio between the thickness of the cortex and vascular cylinder the roots of maize.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-09T21:12:51Z No. of bitstreams: 1 AndersonCristianBergamin.pdf: 1080752 bytes, checksum: 20b0fa8a715cd6d952c972a1515000fd (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-09T21:12:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AndersonCristianBergamin.pdf: 1080752 bytes, checksum: 20b0fa8a715cd6d952c972a1515000fd (MD5) Previous issue date: 2009-02-19Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIAPlantio diretoZea maysComprimento radicularZero tillageRoot lengthAtributos físicos, sistema radicular e suas relações com a produtividade de milho em latossolo vermelho distroférrico submetido à compactação induzidainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDORIGINALAndersonCristianBergamin.pdfAndersonCristianBergamin.pdfapplication/pdf1080752https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/516/1/AndersonCristianBergamin.pdf20b0fa8a715cd6d952c972a1515000fdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/516/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/5162019-04-09 17:30:52.791oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162019-04-09T21:30:52Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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