Efeitos da aflatoxina B1 na alimentação de pacu com o uso de adsorvente
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5099 |
Resumo: | A aflatoxina B1 (AFB1) é um potente carcinógeno que afeta o desenvolvimento e parâmetros bioquímicos, principalmente do fígado. Contaminações por fungos são frequentes em alimentos armazenados em locais inadequados favorecendo a exposição AFB1 em peixes. O uso de adsorventes a base de probióticos (ADS) têm demonstrado uma boa alternativa, impedindo a ação das micotoxinas e contribuindo para um melhor desempenho zootécnico. Este projeto foi delineado em dois estudos: (1) avaliar o impacto de AFB1 em pacu (Piaractus mesopotamicus) por 10 dias, alimentados com dietas contendo 00, 25, 50, 100, 200, e 400 µg Kg-1 de AFB1; e (2) avaliar a suplementação de ADS incluso na dieta (0,2%) como estratégia para prevenir a aflatoxicose em peixes alimentados com 0,0, 25 e 400 µg Kg 1 de AFB1 definidos anteriormente no experimento 1. No estudo 1, a inclusão acima de 25 µg Kg-1 diminuiu a atividade da AST (aspartato aminotransferase), ALT (alanina aminotransferase), ALB (albumina), CAT (catalase) e SOD (superóxido desmutase) além de proporcionar lesões histopatológicas hepáticas. No estudo 2, a inclusão de ADS em dietas contaminadas com AFB1 melhorou a atividade da AST e ALT até 25 µg Kg-1 de AFB1, além de não apresentar lesões histopatológicas. A ação hepatoprotetora do ADS em dietas contaminadas com AFB1 foi observada por meio da manutenção da atividade das enzimas e histolopatogia hepática, demonstrando uma diminuição nos danos provocados em altas concentrações de AFB1 (400 µg Kg-1 de AFB1). A AFB1 altera parâmetros bioquímicos e histopatológicos a partir de 25 µg Kg-1 . É importante ressaltar que a suplementação de ADS melhorou a atividade enzimática na concentração 25µg Kg-1 de AFB1 e atenuou os efeitos com 400 µg Kg-1 de AFB1. |
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O uso de adsorventes a base de probióticos (ADS) têm demonstrado uma boa alternativa, impedindo a ação das micotoxinas e contribuindo para um melhor desempenho zootécnico. Este projeto foi delineado em dois estudos: (1) avaliar o impacto de AFB1 em pacu (Piaractus mesopotamicus) por 10 dias, alimentados com dietas contendo 00, 25, 50, 100, 200, e 400 µg Kg-1 de AFB1; e (2) avaliar a suplementação de ADS incluso na dieta (0,2%) como estratégia para prevenir a aflatoxicose em peixes alimentados com 0,0, 25 e 400 µg Kg 1 de AFB1 definidos anteriormente no experimento 1. No estudo 1, a inclusão acima de 25 µg Kg-1 diminuiu a atividade da AST (aspartato aminotransferase), ALT (alanina aminotransferase), ALB (albumina), CAT (catalase) e SOD (superóxido desmutase) além de proporcionar lesões histopatológicas hepáticas. No estudo 2, a inclusão de ADS em dietas contaminadas com AFB1 melhorou a atividade da AST e ALT até 25 µg Kg-1 de AFB1, além de não apresentar lesões histopatológicas. A ação hepatoprotetora do ADS em dietas contaminadas com AFB1 foi observada por meio da manutenção da atividade das enzimas e histolopatogia hepática, demonstrando uma diminuição nos danos provocados em altas concentrações de AFB1 (400 µg Kg-1 de AFB1). A AFB1 altera parâmetros bioquímicos e histopatológicos a partir de 25 µg Kg-1 . É importante ressaltar que a suplementação de ADS melhorou a atividade enzimática na concentração 25µg Kg-1 de AFB1 e atenuou os efeitos com 400 µg Kg-1 de AFB1.Aflatoxin B1 (AFB1) is a potent carcinogen that affects mainly the liver development and biochemical parameters. Fish production is increasing, requiring good food quality. Fungal contamination is frequent in food stored in inappropriate places favoring exposure to AFB1 in fish. The use of probiotic-based adsorbents (ADS) has demonstrated a good alternative, acting with adsorbent and contributing to a better zootechnical performance. This study was designed in two studies: (1) to evaluate the impact of AFB1 on pacu (Piaractus mesopotamicus) for 10 days, fed diets containing 00, 25, 50, 100, 200, and 400 µg Kg-1 of AFB1. (2) to evaluate the supplementation of ADS included in the diet (0.2%) as a strategy to prevent aflatoxicosis in fish fed with 0.00, 25 and 400 µg Kg-1 of AFB1. Aflatoxin B1 decreased the activity of AST (aspartate aminotransferase), ALT (alanine aminotransferase), ALB (albumin), CAT (catalase) and SOD (superoxide desmutase) in addition to providing liver histopathological lesions above 25 µg Kg-1 of AFB1. The inclusion of ADS in diets contaminated with AFB1 improved the activity of AST and ALT up to 25 µg Kg-1 of AFB1, in addition to not presenting histopathological lesions. The hepatoprotective action of ADS in diets contaminated with AFB1 was observed by maintaining the activity of liver enzymes and histolopathology, demonstrating a decrease in the damage caused in high concentrations of AFB1 (400 µg Kg-1 of AFB1). It is important to highlight that the supplementation of ADS improved the enzymatic activity in the concentration 25µg Kg-1 of AFB1 and attenuated the effects with 400 µg Kg-1 of AFB1.La aflatoxina B1 (AFB1) es un potente carcinógeno que afecta el desarrollo y los parámetros bioquímicos, principalmente del hígado. La contaminación por hongos es frecuente en alimentos almacenados en lugares inapropiados que favorecen la exposición a AFB1 en peces. El uso de adsorbentes a base de probióticos (ADS) ha demostrado ser una buena alternativa, previniendo la acción de las micotoxinas y contribuyendo a un mejor desempeño zootécnico. Este proyecto se describió en dos estudios: (1) para evaluar el impacto de AFB1 en pacu (Piaractus mesopotamicus) durante 10 días, alimentados con dietas que contienen 00, 25, 50, 100, 200 y 400 µg Kg- 1 de AFB1; y (2) evaluar la suplementación de ADS incluidos en la dieta (0.2%) como estrategia para prevenir la aflatoxicosis en peces alimentados con 0.0, 25 y 400 µg Kg-1 de AFB1 previamente definido en el experimento 1. En el estudio 1, el la inclusión por encima de 25 µg Kg-1 disminuyó la actividad de AST (aspartato aminotransferasa), ALT (alanina aminotransferasa), ALB (albúmina), CAT (catalasa) y SOD (superóxido desmutasa) además de proporcionar lesiones histopatológicas hepáticas. En el estudio 2, la inclusión de ADS en dietas contaminadas con AFB1 mejoró la actividad de AST y ALT hasta 25 µg Kg-1 de AFB1, además de no presentar lesiones histopatológicas. La acción hepatoprotectora de ADS en dietas contaminadas con AFB1 se observó manteniendo la actividad enzimática y la histolopatía hepática, demostrando una disminución del daño causado en altas concentraciones de AFB1 (400 µg Kg-1 de AFB1). AFB1 cambia los parámetros bioquímicos e histopatológicos de 25 µg Kg-1. Es importante resaltar que la suplementación de ADS mejoró la actividad enzimática en la concentración 25 µg Kg-1 de AFB1 y atenuó los efectos con 400 µg Kg-1 de AFB1.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-07-25T21:36:55Z No. of bitstreams: 1 HenriqueMomoZiemniczak.pdf: 1064170 bytes, checksum: b75bb9a9415caec2b4161895998fa745 (MD5)Made available in DSpace on 2022-07-25T21:36:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 HenriqueMomoZiemniczak.pdf: 1064170 bytes, checksum: b75bb9a9415caec2b4161895998fa745 (MD5) Previous issue date: 2021-02-26porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALPisciculturaNutrição animalBiomarcadoresFish cultureAnimal nutritionBiomarkersEfeitos da aflatoxina B1 na alimentação de pacu com o uso de adsorventeEffects of aflatoxin B1 on pacu feeding with the use of adsorbentEfectos de la aflatoxina B1 en la alimentación de la pacu con el uso de adsorbentesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTHenriqueMomoZiemniczak.pdf.txtHenriqueMomoZiemniczak.pdf.txtExtracted texttext/plain106274https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5099/3/HenriqueMomoZiemniczak.pdf.txt95ad7067968ed25a02d4f193df436132MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5099/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALHenriqueMomoZiemniczak.pdfHenriqueMomoZiemniczak.pdfapplication/pdf1064170https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5099/1/HenriqueMomoZiemniczak.pdfb75bb9a9415caec2b4161895998fa745MD51prefix/50992023-09-14 02:59:26.118oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:59:26Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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