Atributos químicos, físicos e agronômicos de cana-soca submetida a níveis de palhiço

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, João Alfredo Neto da
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/451
Resumo: As vantagens obtidas com o palhiço como cobertura do solo foram relatadas por diversas pesquisas, entretanto qual quantidade seria suficiente para se obter melhorias para a cultura ainda não foi definida com exatidão. A quantidade de palhiço que maximiza os benefícios para o solo e a cultura é informação de extrema importância, uma vez que determinara a quantidade a permanecer no campo, e o volume que pode ser usado em outros setores como a cogeração de bioeletricidade e a produção de bioetanol de segunda geração, obtendo-se assim, a máxima eficiência na conversão de energia solar pela cana-de-açúcar. Desta forma, objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento da rebrota e a produtividade da cana-de-açúcar submetida a níveis de palhiço sobre o solo; à ação mecânica do enleirador em velocidades de trabalho, para épocas de colheita; os efeitos de níveis de palhiço sobre os atributos químicos e físicos de um Latossolo Vermelho distroférrico, em épocas de colheita. A área experimental foi conduzida em Dourados, MS, com cana-soca de terceiro corte, nas épocas 1 (variedade RB 855156, ciclo precoce), época 2 (variedade RB 835486, ciclo médio) e época 3 (variedade RB 835054 ciclo tardio). Em cada época de colheita promoveu-se o enleiramento do palhiço residual em quatro velocidades de trabalho (zero (manual); 7,1; 9,7; 11,6 e 14,2 km h-1) e manteve-se sobre o solo quatro níveis de palhiço (0; 5; 10 e 15 Mg ha-1). Foram avaliados a altura de plantas, o número de colmos, o diâmetro dos colmos, a produtividade (TCH) e dados obtidos das análises tecnológicas (Brix, AR da cana, Pol da cana e ATR). As amostras de solo para atributos químicos foram coletadas em todas as parcelas experimentais, nas profundidades de 0-5; 5-10; 10-20 cm, as amostras de solo indeformadas para avaliação dos atributos físicos do solo, foram coletadas nas profundidades de 0-5; 5-10; 10-15 e 15-20 cm, e a resistência do solo à penetração até 40 cm de profundidade, após a colheita da cana-deaçúcar em 2012, antes do estabelecimento dos níveis de palhiço (inicial) e após a colheita da soqueira na safra 2013 (final), ocorrida após 12, 12 e 9,5 meses nas épocas 1, 2 e 3, respectivamente. Para atributos químicos foram analisados os teores de pH (CaCl2), cálcio (Ca++), magnésio (Mg++), fósforo (P) disponível, potássio trocável (K), saturação por base (V%) e matéria orgânica (MO) e para atributos físicos do solo foram realizadas as seguintes determinações: densidade, macro e microporosidade do solo, porosidade total e resistência do solo à penetração. Os níveis de palhiço não influenciaram a produção de colmos na colheita de início e meio de safra e na colheita de final de safra obteve-se produção máxima de colmos com a manutenção de 5 Mg ha-1 de palhiço. Não houve efeito das velocidades de enleiramento na colheita de início de safra, na colheita de meio de safra obtiveram-se maiores produtividades de colmos nas velocidades de enleiramento de 7,1 e 14,2 km h-1, e na colheita de final de safra na velocidade de 14,2 km h-1. A produção de açúcares da cana por hectare não é alterada em função dos níveis de palhiço e das velocidades de enleiramento do palhiço. O recolhimento parcial do palhiço realizado uma única vez, não promoveu redução na produção de açúcares por unidade de área na safra seguinte. O enleiramento do palhiço a velocidades de até 14,2 km h-1, proporcionam maior capacidade operacional, sem redução na produção de colmos e açúcares em uma safra. Não houve aumento significativo nos teores dos nutrientes avaliados nas camadas superficiais do solo, após um ano de cultivo, mesmo com a manutenção de 15 Mg ha-1 de palhiço e não houve incremento nos valores de matéria orgânica avaliados nas camadas superficiais do solo, após um ano de cultivo, mesmo com o recolhimento total do palhiço, independente da época de colheita da cana. Desta forma sugere-se a possibilidade de realizar o recolhimento parcial do palhiço para outros usos sem afetar os atributos químicos do solo, na safra seguinte. Para as três épocas avaliadas, as parcelas com resíduos de palhiço distribuídos na superfície do solo pela colheita mecânica de cana crua ocorreu redução na densidade, microporosidade e porosidade total do solo e aumento da macroporosidade do solo, após um ano de avaliação. Os valores de densidade do solo foram elevados, mas não impeditivos ao crescimento da planta; nas três épocas de colheita e em todos os níveis de palhiço avaliadas. As quantidades de resíduos vegetais distribuídos na superfície do solo não apresentaram diferença para a resistência à penetração do solo, após um ano de avaliação.
id UFGD-2_69acdf3cd6a30054a090ae8c658a5598
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/451
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Souza, Cristiano Márcio Alves dehttp://lattes.cnpq.br/4203780407747090Vitorino, Antonio Carlos Tadeuhttp://lattes.cnpq.br/3877429019105394Mauad, Munirhttp://lattes.cnpq.br/3165594857111851Cortez, Jorge Wilsonhttp://lattes.cnpq.br/8920734890600057Leme Filho, José Rubens Almeidahttp://lattes.cnpq.br/2556115492292333http://lattes.cnpq.br/6547494794435861Silva, João Alfredo Neto da2019-04-03T14:40:28Z2019-04-03T14:40:28Z2015-02-24SILVA, João Alfredo Neto da. Atributos químicos, físicos e agronômicos de cana-soca submetida a níveis de palhiço. 2015. 95 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/451As vantagens obtidas com o palhiço como cobertura do solo foram relatadas por diversas pesquisas, entretanto qual quantidade seria suficiente para se obter melhorias para a cultura ainda não foi definida com exatidão. A quantidade de palhiço que maximiza os benefícios para o solo e a cultura é informação de extrema importância, uma vez que determinara a quantidade a permanecer no campo, e o volume que pode ser usado em outros setores como a cogeração de bioeletricidade e a produção de bioetanol de segunda geração, obtendo-se assim, a máxima eficiência na conversão de energia solar pela cana-de-açúcar. Desta forma, objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento da rebrota e a produtividade da cana-de-açúcar submetida a níveis de palhiço sobre o solo; à ação mecânica do enleirador em velocidades de trabalho, para épocas de colheita; os efeitos de níveis de palhiço sobre os atributos químicos e físicos de um Latossolo Vermelho distroférrico, em épocas de colheita. A área experimental foi conduzida em Dourados, MS, com cana-soca de terceiro corte, nas épocas 1 (variedade RB 855156, ciclo precoce), época 2 (variedade RB 835486, ciclo médio) e época 3 (variedade RB 835054 ciclo tardio). Em cada época de colheita promoveu-se o enleiramento do palhiço residual em quatro velocidades de trabalho (zero (manual); 7,1; 9,7; 11,6 e 14,2 km h-1) e manteve-se sobre o solo quatro níveis de palhiço (0; 5; 10 e 15 Mg ha-1). Foram avaliados a altura de plantas, o número de colmos, o diâmetro dos colmos, a produtividade (TCH) e dados obtidos das análises tecnológicas (Brix, AR da cana, Pol da cana e ATR). As amostras de solo para atributos químicos foram coletadas em todas as parcelas experimentais, nas profundidades de 0-5; 5-10; 10-20 cm, as amostras de solo indeformadas para avaliação dos atributos físicos do solo, foram coletadas nas profundidades de 0-5; 5-10; 10-15 e 15-20 cm, e a resistência do solo à penetração até 40 cm de profundidade, após a colheita da cana-deaçúcar em 2012, antes do estabelecimento dos níveis de palhiço (inicial) e após a colheita da soqueira na safra 2013 (final), ocorrida após 12, 12 e 9,5 meses nas épocas 1, 2 e 3, respectivamente. Para atributos químicos foram analisados os teores de pH (CaCl2), cálcio (Ca++), magnésio (Mg++), fósforo (P) disponível, potássio trocável (K), saturação por base (V%) e matéria orgânica (MO) e para atributos físicos do solo foram realizadas as seguintes determinações: densidade, macro e microporosidade do solo, porosidade total e resistência do solo à penetração. Os níveis de palhiço não influenciaram a produção de colmos na colheita de início e meio de safra e na colheita de final de safra obteve-se produção máxima de colmos com a manutenção de 5 Mg ha-1 de palhiço. Não houve efeito das velocidades de enleiramento na colheita de início de safra, na colheita de meio de safra obtiveram-se maiores produtividades de colmos nas velocidades de enleiramento de 7,1 e 14,2 km h-1, e na colheita de final de safra na velocidade de 14,2 km h-1. A produção de açúcares da cana por hectare não é alterada em função dos níveis de palhiço e das velocidades de enleiramento do palhiço. O recolhimento parcial do palhiço realizado uma única vez, não promoveu redução na produção de açúcares por unidade de área na safra seguinte. O enleiramento do palhiço a velocidades de até 14,2 km h-1, proporcionam maior capacidade operacional, sem redução na produção de colmos e açúcares em uma safra. Não houve aumento significativo nos teores dos nutrientes avaliados nas camadas superficiais do solo, após um ano de cultivo, mesmo com a manutenção de 15 Mg ha-1 de palhiço e não houve incremento nos valores de matéria orgânica avaliados nas camadas superficiais do solo, após um ano de cultivo, mesmo com o recolhimento total do palhiço, independente da época de colheita da cana. Desta forma sugere-se a possibilidade de realizar o recolhimento parcial do palhiço para outros usos sem afetar os atributos químicos do solo, na safra seguinte. Para as três épocas avaliadas, as parcelas com resíduos de palhiço distribuídos na superfície do solo pela colheita mecânica de cana crua ocorreu redução na densidade, microporosidade e porosidade total do solo e aumento da macroporosidade do solo, após um ano de avaliação. Os valores de densidade do solo foram elevados, mas não impeditivos ao crescimento da planta; nas três épocas de colheita e em todos os níveis de palhiço avaliadas. As quantidades de resíduos vegetais distribuídos na superfície do solo não apresentaram diferença para a resistência à penetração do solo, após um ano de avaliação.The advantages obtained with the chaff as ground cover have been reported by many researches, however what quantity would be sufficient to obtain improvements for culture were not exactly defined. The amount of chaff which maximizes the benefits to the ground and the culture is paramount importance information, once it will determine the amount to remain in the field, the volume that can be used in other sectors such as cogeneration bioelectricity and production of second generation bioethanol, thus obtaining the maximum conversion efficiency of the solar sugarcane. This way, the aim of this study was to evaluate the development of regrowth and productivity of sugarcane underwent to chaff levels above the ground; the mechanical action of swather in working speeds to harvest time; the effects of straw levels on chemical and physical attributes of an Oxisol Haplorthox at harvest time. The experimental area was carried out in Dourados, MS, with third cut cane ratoon, at times 1 (variety RB 855156, early cycle), time 2 (variety RB 835486, average cycle) and time 3 (variety RB 835054 late cycle) . At each harvest time promoted bunching up of the residual straw in four operating speeds (0 (manual); 7.1; 9.7; 11.6 and 14.2 km h-1) and kept on ground four levels of straw (0, 5, 10 and 15 Mg ha-1). It was evaluated plant height, number of stems, stem diameter, productivity (TCH) and technical analysis (Brix, sugarcane AR, Pol cane and ATR). The soil samples for chemical attributes were collected in all experimental parcels at depths of 0-5; 5-10; 10-20 cm, the undisturbed soil samples to assess the physical attributes of soil were collected at depths of 0-5; 5-10; 10-15 and 15-20 cm, and soil penetration resistance up to 40 cm depth, after the harvest of sugarcane in 2012, before the establishment of straw levels (initial) and after harvest of ratoon crop in 2013 (final), occurred after 12, 12 and 9.5 months in the times 1, 2 and 3, respectively. For chemical attributes were analyzed pH levels (CaCl2), calcium (Ca ++), magnesium (Mg ++), phosphorus (P) available changeable potassium (K), based saturation (%) and organic matter (OM) and soil physical properties the following determinations were performed: density, macro and microporosity of the soil, total porosity and soil resistance to penetration. The chaff levels did not influence the production of stems in the early and half harvest crop and in the final crop was obtained maximum production of stems with maintaining 5 Mg ha-1 of straw. There was no effect of raking speeds in the harvest of early harvest, the crop through crop yielded higher yields of stems in windrowing speeds of 7.1 and 14.2 km h-1, and the final harvest crop at the speed of 14.2 km h-1. The production of cane sugar per hectare is not changed depending on the straw levels and speeds of windrowing the straw. The partial payment of straw held only once, did not promote reduction in the production of sugars per unit area in the next harvest. The windrowing of straw at speeds up to 14.2 km h-1, provide greater operational capacity, without reduction in the production of stems and sugars in a crop. There was no significant increase in the levels of the evaluated nutrients in the topsoil, after a year from planting, even with the maintenance of 15 Mg ha-1 of chaff and there was no increase in the amount of organic matter evaluated in the topsoil after a year of cultivation, even with the total gathering straw, regardless of the age of the cane harvest. This way it is suggested the possibility of performing the partial gathering of straw for other uses without affecting the soil chemical attributes, in the following harvest. For the three periods evaluated, the parcels with straw waste spread on the surface of the soil by mechanical harvesting of raw cane occurred a reduction in density, microporosity and total soil porosity and increased soil macroporosity, after a year of assessment. Soil density values were high, but without hindering the growth of the plant; the three harvest times and in all evaluated straw levels. The amount of vegetable waste spread on the soil surface did not differ for the soil resistance to penetration, after a year of assessment.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-03T14:40:28Z No. of bitstreams: 1 JoaoAlfredoNetodaSilva.pdf: 1089248 bytes, checksum: c03468d6c9c8f8ed1de2ba2cde3cc41b (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-03T14:40:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JoaoAlfredoNetodaSilva.pdf: 1089248 bytes, checksum: c03468d6c9c8f8ed1de2ba2cde3cc41b (MD5) Previous issue date: 2015-02-24Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAColheita mecânicaSaccharumMechanical harvestingAtributos químicos, físicos e agronômicos de cana-soca submetida a níveis de palhiçoChemical, physical and agronomics attributes of sugarcane ratoon underwent to chaff levelsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTJoaoAlfredoNetodaSilva.pdf.txtJoaoAlfredoNetodaSilva.pdf.txtExtracted texttext/plain248892https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/451/3/JoaoAlfredoNetodaSilva.pdf.txt239dceb7f09f0f5bbc9f78f40c91c1c4MD53ORIGINALJoaoAlfredoNetodaSilva.pdfJoaoAlfredoNetodaSilva.pdfapplication/pdf1089248https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/451/1/JoaoAlfredoNetodaSilva.pdfc03468d6c9c8f8ed1de2ba2cde3cc41bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/451/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/4512023-09-14 01:14:20.102oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:14:20Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Atributos químicos, físicos e agronômicos de cana-soca submetida a níveis de palhiço
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Chemical, physical and agronomics attributes of sugarcane ratoon underwent to chaff levels
title Atributos químicos, físicos e agronômicos de cana-soca submetida a níveis de palhiço
spellingShingle Atributos químicos, físicos e agronômicos de cana-soca submetida a níveis de palhiço
Silva, João Alfredo Neto da
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Colheita mecânica
Saccharum
Mechanical harvesting
title_short Atributos químicos, físicos e agronômicos de cana-soca submetida a níveis de palhiço
title_full Atributos químicos, físicos e agronômicos de cana-soca submetida a níveis de palhiço
title_fullStr Atributos químicos, físicos e agronômicos de cana-soca submetida a níveis de palhiço
title_full_unstemmed Atributos químicos, físicos e agronômicos de cana-soca submetida a níveis de palhiço
title_sort Atributos químicos, físicos e agronômicos de cana-soca submetida a níveis de palhiço
author Silva, João Alfredo Neto da
author_facet Silva, João Alfredo Neto da
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Souza, Cristiano Márcio Alves de
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4203780407747090
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Vitorino, Antonio Carlos Tadeu
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3877429019105394
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Mauad, Munir
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3165594857111851
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Cortez, Jorge Wilson
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8920734890600057
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Leme Filho, José Rubens Almeida
dc.contributor.referee4Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2556115492292333
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6547494794435861
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, João Alfredo Neto da
contributor_str_mv Souza, Cristiano Márcio Alves de
Vitorino, Antonio Carlos Tadeu
Mauad, Munir
Cortez, Jorge Wilson
Leme Filho, José Rubens Almeida
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Colheita mecânica
Saccharum
Mechanical harvesting
dc.subject.por.fl_str_mv Colheita mecânica
Saccharum
dc.subject.eng.fl_str_mv Mechanical harvesting
description As vantagens obtidas com o palhiço como cobertura do solo foram relatadas por diversas pesquisas, entretanto qual quantidade seria suficiente para se obter melhorias para a cultura ainda não foi definida com exatidão. A quantidade de palhiço que maximiza os benefícios para o solo e a cultura é informação de extrema importância, uma vez que determinara a quantidade a permanecer no campo, e o volume que pode ser usado em outros setores como a cogeração de bioeletricidade e a produção de bioetanol de segunda geração, obtendo-se assim, a máxima eficiência na conversão de energia solar pela cana-de-açúcar. Desta forma, objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento da rebrota e a produtividade da cana-de-açúcar submetida a níveis de palhiço sobre o solo; à ação mecânica do enleirador em velocidades de trabalho, para épocas de colheita; os efeitos de níveis de palhiço sobre os atributos químicos e físicos de um Latossolo Vermelho distroférrico, em épocas de colheita. A área experimental foi conduzida em Dourados, MS, com cana-soca de terceiro corte, nas épocas 1 (variedade RB 855156, ciclo precoce), época 2 (variedade RB 835486, ciclo médio) e época 3 (variedade RB 835054 ciclo tardio). Em cada época de colheita promoveu-se o enleiramento do palhiço residual em quatro velocidades de trabalho (zero (manual); 7,1; 9,7; 11,6 e 14,2 km h-1) e manteve-se sobre o solo quatro níveis de palhiço (0; 5; 10 e 15 Mg ha-1). Foram avaliados a altura de plantas, o número de colmos, o diâmetro dos colmos, a produtividade (TCH) e dados obtidos das análises tecnológicas (Brix, AR da cana, Pol da cana e ATR). As amostras de solo para atributos químicos foram coletadas em todas as parcelas experimentais, nas profundidades de 0-5; 5-10; 10-20 cm, as amostras de solo indeformadas para avaliação dos atributos físicos do solo, foram coletadas nas profundidades de 0-5; 5-10; 10-15 e 15-20 cm, e a resistência do solo à penetração até 40 cm de profundidade, após a colheita da cana-deaçúcar em 2012, antes do estabelecimento dos níveis de palhiço (inicial) e após a colheita da soqueira na safra 2013 (final), ocorrida após 12, 12 e 9,5 meses nas épocas 1, 2 e 3, respectivamente. Para atributos químicos foram analisados os teores de pH (CaCl2), cálcio (Ca++), magnésio (Mg++), fósforo (P) disponível, potássio trocável (K), saturação por base (V%) e matéria orgânica (MO) e para atributos físicos do solo foram realizadas as seguintes determinações: densidade, macro e microporosidade do solo, porosidade total e resistência do solo à penetração. Os níveis de palhiço não influenciaram a produção de colmos na colheita de início e meio de safra e na colheita de final de safra obteve-se produção máxima de colmos com a manutenção de 5 Mg ha-1 de palhiço. Não houve efeito das velocidades de enleiramento na colheita de início de safra, na colheita de meio de safra obtiveram-se maiores produtividades de colmos nas velocidades de enleiramento de 7,1 e 14,2 km h-1, e na colheita de final de safra na velocidade de 14,2 km h-1. A produção de açúcares da cana por hectare não é alterada em função dos níveis de palhiço e das velocidades de enleiramento do palhiço. O recolhimento parcial do palhiço realizado uma única vez, não promoveu redução na produção de açúcares por unidade de área na safra seguinte. O enleiramento do palhiço a velocidades de até 14,2 km h-1, proporcionam maior capacidade operacional, sem redução na produção de colmos e açúcares em uma safra. Não houve aumento significativo nos teores dos nutrientes avaliados nas camadas superficiais do solo, após um ano de cultivo, mesmo com a manutenção de 15 Mg ha-1 de palhiço e não houve incremento nos valores de matéria orgânica avaliados nas camadas superficiais do solo, após um ano de cultivo, mesmo com o recolhimento total do palhiço, independente da época de colheita da cana. Desta forma sugere-se a possibilidade de realizar o recolhimento parcial do palhiço para outros usos sem afetar os atributos químicos do solo, na safra seguinte. Para as três épocas avaliadas, as parcelas com resíduos de palhiço distribuídos na superfície do solo pela colheita mecânica de cana crua ocorreu redução na densidade, microporosidade e porosidade total do solo e aumento da macroporosidade do solo, após um ano de avaliação. Os valores de densidade do solo foram elevados, mas não impeditivos ao crescimento da planta; nas três épocas de colheita e em todos os níveis de palhiço avaliadas. As quantidades de resíduos vegetais distribuídos na superfície do solo não apresentaram diferença para a resistência à penetração do solo, após um ano de avaliação.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-02-24
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-04-03T14:40:28Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-04-03T14:40:28Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, João Alfredo Neto da. Atributos químicos, físicos e agronômicos de cana-soca submetida a níveis de palhiço. 2015. 95 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/451
identifier_str_mv SILVA, João Alfredo Neto da. Atributos químicos, físicos e agronômicos de cana-soca submetida a níveis de palhiço. 2015. 95 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/451
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Agronomia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/451/3/JoaoAlfredoNetodaSilva.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/451/1/JoaoAlfredoNetodaSilva.pdf
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/451/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 239dceb7f09f0f5bbc9f78f40c91c1c4
c03468d6c9c8f8ed1de2ba2cde3cc41b
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042046661918720