Co-digestão anaeróbia dos dejetos de suínos e forragens em idades diferentes de maturação
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3040 |
Resumo: | A crescente demanda por eletricidade, está causando uma intensa busca por fontes de energias renováveis, buscando atender toda a demanda exigida, além de produzir de uma forma mais sustentável. Atualmente existem vários estudos sobre o potencial de produção de biogás de espécies forrageiras e resíduos provenientes da agricultura em conjunto com dejetos animais, visto que esses produtos são matérias primas com elevado potencial de produção de metano e consequente geração de energia elétrica, O objetivo deste trabalho foi avaliar se as inclusões de forragem, em duas diferentes idades de maturação, em co-digestão com os dejetos de suínos, influenciam as pro- duções de biogás e degradação de constituintes sólidos durante o processo. Para execução do expe- rimento foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial composto por: 2 idades de maturação das forragens (mediana e avançada) e 5 doses de inclusão da forragem (0, 25, 50, 75 e 100%) nos substratos, em substituição aos dejetos, contendo 3 repetições por tratamento (biodigestores). As forragens foram coletadas em duas idades de maturação, definidas pela disponi- bilidade de massa verde na área, e assim denominadas como de alta e baixa disponibilidade. Os dejetos e forragens foram caracterizados individualmente determinando-se o potencial hidrogeniô- nico (pH), os teores de sólidos totais (ST), sólidos voláteis (SV), carbono (C) e nitrogênio (N), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) quantificados. Os resultados foram submetidos à análise de variância, considerando como fontes de variação a maturação da forragem e sua inclusão, testados a 5% de probabilidade. Não houve diferença significativa (p>0,05) em relação as inclusões e idade das forragens para as produções de biogás por Kg de ST e SV adiciona- dos. Nas reduções dos de ST, SV, C, N e para os valores de pH somente as reduções de FDN apre- sentaram diferenças significativas (p<0,05) entre as idades das plantas, onde a maior redução foi encontrada para a forragem com idade mediana (65,29%), o que pode estar relacionado a diversos fatores que ocorreram durante o processamento. Sendo assim a forragem pode ser utilizada em am- bos estados de maturação. |
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Atualmente existem vários estudos sobre o potencial de produção de biogás de espécies forrageiras e resíduos provenientes da agricultura em conjunto com dejetos animais, visto que esses produtos são matérias primas com elevado potencial de produção de metano e consequente geração de energia elétrica, O objetivo deste trabalho foi avaliar se as inclusões de forragem, em duas diferentes idades de maturação, em co-digestão com os dejetos de suínos, influenciam as pro- duções de biogás e degradação de constituintes sólidos durante o processo. Para execução do expe- rimento foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial composto por: 2 idades de maturação das forragens (mediana e avançada) e 5 doses de inclusão da forragem (0, 25, 50, 75 e 100%) nos substratos, em substituição aos dejetos, contendo 3 repetições por tratamento (biodigestores). As forragens foram coletadas em duas idades de maturação, definidas pela disponi- bilidade de massa verde na área, e assim denominadas como de alta e baixa disponibilidade. Os dejetos e forragens foram caracterizados individualmente determinando-se o potencial hidrogeniô- nico (pH), os teores de sólidos totais (ST), sólidos voláteis (SV), carbono (C) e nitrogênio (N), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) quantificados. Os resultados foram submetidos à análise de variância, considerando como fontes de variação a maturação da forragem e sua inclusão, testados a 5% de probabilidade. Não houve diferença significativa (p>0,05) em relação as inclusões e idade das forragens para as produções de biogás por Kg de ST e SV adiciona- dos. Nas reduções dos de ST, SV, C, N e para os valores de pH somente as reduções de FDN apre- sentaram diferenças significativas (p<0,05) entre as idades das plantas, onde a maior redução foi encontrada para a forragem com idade mediana (65,29%), o que pode estar relacionado a diversos fatores que ocorreram durante o processamento. Sendo assim a forragem pode ser utilizada em am- bos estados de maturação.The growing demand for electricity is causing an intense search for renewable energy sources, seeking to meet all the demand, as well as producing in a more sustainable way. There are currently several studies on the biogas production potential of forage species and agricultural residues together with animal waste, since these products are raw materials with high methane production potential and consequent generation of electricity. The objective of this academic work was to evaluate if forage inclusions at two different maturation ages, in co- digestion with swine manure, affect biogas production and degradation of solid constituents during the process. For the execution of the experiment, a completely randomized design was used in a factorial scheme consisting of: 2 forage maturation ages (median and advanced) and 5 doses of forage inclusion (0, 25, 50, 75 and 100%) in the substrates, replacing the wastes, containing 3 repetitions per treatment (biodigesters). The forages were collected at two maturity ages, defined by the availability of green mass in the area, and thus named as high and low availability. Waste and forage were individually characterized by determining the hydrogen potential (pH), the total solids (TS), volatile solids (VS), carbon (C) and nitrogen (N) contents. The forages had the contents of neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) quantified. The results were submitted to analysis of variance, considering as sources of variation the type of manure, forage maturation and its inclusion, tested at 5% probability. There was no significant difference (p> 0.05) in relation to forage inclusions and age for biogas yields per kg of ST and SV added. In the ST, SV, C, N reductions and for the pH values only the NDF reductions showed significant differences (p <0.05) between the plant ages, where the largest reduction was found for the medium-aged forage. (65.29%), which may be related to several factors that occurred during processing. Thus forage can be used in both maturation states.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-05-14T12:31:41Z No. of bitstreams: 1 JulianaDiasdeOliveira.pdf: 313210 bytes, checksum: a740176dc82c8066351cdacd1a79fe41 (MD5)Made available in DSpace on 2020-05-14T12:31:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JulianaDiasdeOliveira.pdf: 313210 bytes, checksum: a740176dc82c8066351cdacd1a79fe41 (MD5) Previous issue date: 2019-12-10porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIABiogásFontes de energia renováveisPoluentes ambientaisBiogasRenewable energy sourcesEnvironmental pollutantsCo-digestão anaeróbia dos dejetos de suínos e forragens em idades diferentes de maturaçãoAnaerobic co-digestion of swine and forage manure at diferente maturation agesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTJulianaDiasdeOliveira.pdf.txtJulianaDiasdeOliveira.pdf.txtExtracted texttext/plain40074https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3040/3/JulianaDiasdeOliveira.pdf.txt9c87ad6ebe61d5a28e448318fbbd47f7MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3040/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALJulianaDiasdeOliveira.pdfJulianaDiasdeOliveira.pdfapplication/pdf313210https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3040/1/JulianaDiasdeOliveira.pdfa740176dc82c8066351cdacd1a79fe41MD51prefix/30402023-09-14 02:16:20.376oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:16:20Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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