Cultivo da mandioca sob bases agroecológicas: estado da arte, adubação verde e supressão de plantas espontâneas no territorio do cone sul de Mato Grosso do Sul
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/682 |
Resumo: | Durante o período de 2010 a 2012, foram desenvolvidas ações de pesquisa envolvendo agricultores familiares, bem como em uma área experimental, ambos no Território do Cone Sul de Mato Grosso do Sul. Assim, objetivou-se conhecer o estado da arte referente à mandioca cultivada sob bases agroecológicas no território, além de estudar o comportamento de adubos verdes de primavera/verão para fins de supressão de plantas infestantes, bem como para melhoria do cultivo da mandioca. Os trabalhos de pesquisa realizados foram organizados em três capítulos, sendo que o primeiro trata de “Aspectos socioeconômicos, agronômicos e ambientais inerentes ao cultivo da mandioca sob bases agroecológicas no Território do Cone Sul de Mato Grosso do Sul”. O trabalho foi desenvolvido no Território do Cone Sul do estado de Mato Grosso do Sul, envolvendo 45 famílias de agricultores tradicionais e assentados, no período de setembro a dezembro de 2012, com o objetivo de conhecer e analisar aspectos socioeconômicos, agronômicos e ambientais concernentes ao cultivo da mandioca sob bases agroecológicas nesse território. Para identificar experiências em desenvolvimento, utilizou-se a metodologia de amostragem em bola-de-neve com intuito de conhecer os possíveis informantes-chave e os agricultores envolvidos com a cultura. Em cada unidade produtiva previamente identificada, realizou-se uma visita guiada e, ao mesmo tempo, entrevistou-se o agricultor responsável a partir de um roteiro semiestruturado, contendo questões abertas e fechadas. Os resultados mostraram que a cultura da mandioca é a principal atividade pra fins de geração de renda, com produtividade média entre 24 e 25 t ha-1; a diversificação das atividades nas unidades de produção entre os assentados é mais representativa; os agricultores tradicionais utilizam mais adubação verde do que os agricultores assentados, sendo que estes adotam com maior frequência a capina manual e de tração animal em relação aos tradicionais, devido à maior disponibilidade de mão-de-obra; os agricultores possuem assistência técnica, porém esporádica e, predominantemente, insatisfatória. Os agricultores consideram o mandarová e as formigas cortadeiras como as principais pragas nas áreas de cultivo de mandioca, utilizando-se alternativas biológicas, caldas à base de extratos de plantas e métodos físicos e mecânicos para o controle. Predominam agricultores que participam de organizações de classe, sejam em associações ou cooperativas; os agricultores familiares tradicionais e os assentados demonstraram interesse em agregar valor à produção; há carência de pesquisas que contribuam para a redução do custo de produção da mandioca em bases agroecológicas. O segundo capítulo abordou o tema: “Supressão de plantas espontâneas através da adubação verde em sistema sob bases agroecológicas no Território do Cone Sul de Mato Grosso do Sul”. O objetivo do estudo foi conhecer o potencial de cobertura do solo e supressão de plantas espontâneas por adubos verdes de primavera/verão, em diferentes estádios de desenvolvimento e após o seu manejo (corte), durante 90 dias do ciclo da mandioca. O estudo foi desenvolvido no ano agrícola 2010/2011 no município de Itaquiraí, localizado no Território do Cone Sul de Mato Grosso do Sul, em um sistema manejado sob princípios agroecológicos. Os tratamentos foram constituídos por diferentes espécies de adubos verdes e arranjos: crotalária, feijão-guandu, feijão-bravo-do-ceará, feijão-de-porco, milheto, consórcio entre milheto e crotalária, mucunapreta, sorgo-forrageiro, mistura de todos os adubos verdes utilizados no estudo (feijão-deporco, feijão-bravo-do-ceará, mucuna-preta, feijão-guandu, crotalária, milheto e sorgoforrageiro) e uma parcela testemunha, em pousio. Utilizou-se delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. As avaliações de cobertura do solo pelos adubos verdes e pelas plantas infestantes foram realizadas aos 45, 90 e 105 dias após a emergência dos adubos verdes. Aos 11 dias após o corte dos adubos verdes, foi implantada a mandioca através de cultivo mínimo. Aos 30, 60 e 90 dias após o plantio da tuberosa foram realizadas avaliações referentes à taxa de cobertura do solo pelas plantas espontâneas, bem como a massa seca produzida. Os resultados obtidos evidenciam que espécies de adubos verdes exercem efeito supressor de plantas infestantes durante o ciclo de vida, bem como nos primeiros meses após seu manejo (corte), atuando como cobertura morta. Já o terceiro capítulo compreende o estudo “Performance de adubos verdes e efeitos na mandioca cultivada em sucessão sob bases agroecológicas no Cone Sul de Mato Grosso do Sul”, com o objetivo de conhecer o potencial de acúmulo de nutrientes e fitomassa na parte aérea de adubos verdes e o desempenho da mandioca cultivada em sucessão. O estudo foi realizado no período de 2010 a 2012, no município de Itaquiraí, no Território do Cone Sul de Mato Grosso do Sul, em um Latossolo Vermelho Distrófico típico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram: feijão-de-porco, feijãobravo- do-ceará, mucuna-preta, sorgo-forrageiro, feijão-guandu, milheto, Crotalaria juncea, consórcio entre crotalária e milheto, mistura de todos os adubos verdes utilizados no estudo e a testemunha em pousio. Os parâmetros avaliados aos 105 dias após a emergência dos adubos verdes foram: massa seca, acúmulo de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre na parte aérea das plantas de cobertura. Aos 11 dias após o corte dos adubos verdes, a mandioca (cultivar IAC 576) foi plantada em sistema de cultivo mínimo. Por ocasião da colheita da mandioca, aos 12 meses após o brotamento das manivas, foram realizadas avaliações de altura de plantas, peso fresco da parte aérea, peso de raízes e índice de colheita. Os resultados obtidos mostraram que a mistura de adubos verdes e a C. juncea apresentaram maiores acúmulos de massa seca na parte aérea das plantas em relação aos demais tratamentos, assim como para o acúmulo da maioria dos nutrientes avaliados. O feijão-guandu apresentou maior acúmulo de nitrogênio, fósforo e enxofre na parte aérea das plantas, assim como o milheto para fósforo, potássio e enxofre. A mandioca apresentou o melhor desempenho quando cultivada em sucessão à mistura de adubos verdes e C. juncea. |
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Assim, objetivou-se conhecer o estado da arte referente à mandioca cultivada sob bases agroecológicas no território, além de estudar o comportamento de adubos verdes de primavera/verão para fins de supressão de plantas infestantes, bem como para melhoria do cultivo da mandioca. Os trabalhos de pesquisa realizados foram organizados em três capítulos, sendo que o primeiro trata de “Aspectos socioeconômicos, agronômicos e ambientais inerentes ao cultivo da mandioca sob bases agroecológicas no Território do Cone Sul de Mato Grosso do Sul”. O trabalho foi desenvolvido no Território do Cone Sul do estado de Mato Grosso do Sul, envolvendo 45 famílias de agricultores tradicionais e assentados, no período de setembro a dezembro de 2012, com o objetivo de conhecer e analisar aspectos socioeconômicos, agronômicos e ambientais concernentes ao cultivo da mandioca sob bases agroecológicas nesse território. Para identificar experiências em desenvolvimento, utilizou-se a metodologia de amostragem em bola-de-neve com intuito de conhecer os possíveis informantes-chave e os agricultores envolvidos com a cultura. Em cada unidade produtiva previamente identificada, realizou-se uma visita guiada e, ao mesmo tempo, entrevistou-se o agricultor responsável a partir de um roteiro semiestruturado, contendo questões abertas e fechadas. Os resultados mostraram que a cultura da mandioca é a principal atividade pra fins de geração de renda, com produtividade média entre 24 e 25 t ha-1; a diversificação das atividades nas unidades de produção entre os assentados é mais representativa; os agricultores tradicionais utilizam mais adubação verde do que os agricultores assentados, sendo que estes adotam com maior frequência a capina manual e de tração animal em relação aos tradicionais, devido à maior disponibilidade de mão-de-obra; os agricultores possuem assistência técnica, porém esporádica e, predominantemente, insatisfatória. Os agricultores consideram o mandarová e as formigas cortadeiras como as principais pragas nas áreas de cultivo de mandioca, utilizando-se alternativas biológicas, caldas à base de extratos de plantas e métodos físicos e mecânicos para o controle. Predominam agricultores que participam de organizações de classe, sejam em associações ou cooperativas; os agricultores familiares tradicionais e os assentados demonstraram interesse em agregar valor à produção; há carência de pesquisas que contribuam para a redução do custo de produção da mandioca em bases agroecológicas. O segundo capítulo abordou o tema: “Supressão de plantas espontâneas através da adubação verde em sistema sob bases agroecológicas no Território do Cone Sul de Mato Grosso do Sul”. O objetivo do estudo foi conhecer o potencial de cobertura do solo e supressão de plantas espontâneas por adubos verdes de primavera/verão, em diferentes estádios de desenvolvimento e após o seu manejo (corte), durante 90 dias do ciclo da mandioca. O estudo foi desenvolvido no ano agrícola 2010/2011 no município de Itaquiraí, localizado no Território do Cone Sul de Mato Grosso do Sul, em um sistema manejado sob princípios agroecológicos. 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Os tratamentos avaliados foram: feijão-de-porco, feijãobravo- do-ceará, mucuna-preta, sorgo-forrageiro, feijão-guandu, milheto, Crotalaria juncea, consórcio entre crotalária e milheto, mistura de todos os adubos verdes utilizados no estudo e a testemunha em pousio. Os parâmetros avaliados aos 105 dias após a emergência dos adubos verdes foram: massa seca, acúmulo de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre na parte aérea das plantas de cobertura. Aos 11 dias após o corte dos adubos verdes, a mandioca (cultivar IAC 576) foi plantada em sistema de cultivo mínimo. Por ocasião da colheita da mandioca, aos 12 meses após o brotamento das manivas, foram realizadas avaliações de altura de plantas, peso fresco da parte aérea, peso de raízes e índice de colheita. Os resultados obtidos mostraram que a mistura de adubos verdes e a C. juncea apresentaram maiores acúmulos de massa seca na parte aérea das plantas em relação aos demais tratamentos, assim como para o acúmulo da maioria dos nutrientes avaliados. O feijão-guandu apresentou maior acúmulo de nitrogênio, fósforo e enxofre na parte aérea das plantas, assim como o milheto para fósforo, potássio e enxofre. A mandioca apresentou o melhor desempenho quando cultivada em sucessão à mistura de adubos verdes e C. juncea.During the period 2010-2012, were developed research actions involving farmers, as well as an experimental area, both in the Southern Cone Territory of Mato Grosso do Sul State. Thus, this study aimed to know the state of the art concerning the cassava grown under agroecological bases in the territory, in addition to studying the behavior of green manure spring / summer for the purpose of suppressing weeds, as well as for improving the cultivation of cassava. The research work carried out were organized into three chapters, the first of which is "Socioeconomic aspects, agronomic and environmental inherent to cassava cultivation under agroecological bases in the Territory of the Southern Cone of Mato Grosso do Sul”. The work was developed in the Territory of the Southern Cone of the of Mato Grosso do Sul State, involving 45 families of traditional farmers and settlers in the period September to December 2012, with the aim of knowing and analyzing socio-economic, agronomic and environmental concerning the cassava cultivation bases under agroecological that territory. To identify development experiences, we used a sampling methodology in snow-ball aiming to meeting potential key informants and farmers involved with the culture. In each production unit previously identified, there was a guided tour and at the same time, he was interviewed the farmer responsible from a semi-structured script containing open and closed questions. The results showed that cassava is the main activity for the purpose of generating income, with average yield between 24:25 t ha-1; the diversification of activities in production units among the settlers is more representative; farmers traditional use green manure more than settled farmers, and these adopt more often hand weeding and animal traction over traditional, due to the greater availability of skilled labor; farmers have technical assistance, but sporadic and predominantly unsatisfactory. Farmers consider Erinnyis ello and ants as major pests in cassava growing areas, using biological, grouts based on plant extracts and methods for physical and mechanical control. Predominate farmers who participate in class organizations, are in associations or cooperatives; farmers and settlers traditional family expressed interest in adding value to production; there is a lack of research that contributes to the reduction of the production cost of cassava under agroecological bases. The second chapter addressed the subject: "Suppression of weeds by using green manuring in the system under agroecological bases in the Southern Cone Territory of Mato Grosso do Sul State". The objective to know the potential of soil cover and suppression of weeds by manure green spring/summer, in different stages of development and after management (cut) for 90 days of crop cassava. The study was carried out during the 2010/2011 in the municipality of Itaquiraí, located in the territory of the Southern Cone of Mato Grosso do Sul State, in a system managed under agroecological principles. The treatments consisted of different green manure species and arrangements: Crotalaria juncea, Cajanus cajan, Canavalia brasiliensis, Canavalia ensiformes, Penissetum americanum, Crotalaria juncea and Penissetum americanum intercropped; Mucuna aterrima, Sorghum bicolor, mixture of all green manures used in the study (Canavalia ensiformes, Canavalia brasiliensis, Mucuna aterrima, Cajanus cajan, Crotalaria juncea, Penissetum americanum and Sorghum bicolor) and a control plot fallow. We used a randomized block design with four replications. Evaluations of soil covered by green manure and the weeds were performed at 45, 90 and 105 days after emergence of green manures. At 11 days after cutting the green manures was implanted cassava through reduced tillage. At 30, 60 and 90 days after planting of tuberose were evaluated concerning the rate of soil covered by weeds and dry mass produced. The results show that green manure species exert suppressive effect of weeds during the life cycle, as well as during the first months after its management (cut), acting as mulch. The third chapter covers the study "Performance of green manure and effects on cassava cultivated in succession under agroecological bases in the Southern Cone of Mato Grosso do Sul State", with the objective of identifying the potential of phytomass and nutrient accumulation in shoots of green manure and performance of cassava grown in succession. The study was conducted in the period from 2010 to 2012, in the municipality of Itaquiraí, in the Southern Cone Territory, Mato Grosso do Sul State, in a typical oxisol. The experimental design was a randomized block with four replications. The treatments were: Canavalia ensiformes, Canavalia brasiliensis, Mucuna aterrima, Sorghum bicolor, Cajanus cajan, Penissetum americanum, Crotalaria juncea and Penissetum americanum intercropped, mixture of all green manures used in study and witness fallow. The parameters evaluated at 105 days after emergence of the green manures were: dry matter accumulation, of nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium and sulfur in the shoots of coverage. At 11 days after cutting the green manure, cassava (IAC 576) was planted in a minimum tillage system. During the cassava harvest, 12 months after sprouting cuttings were evaluated for plant height, fresh weight of shoot, root weight and harvest index. The results showed that the mixture of green manures and C. juncea showed higher dry matter accumulation in shoots of plants in the other treatments, as well as the accumulation of most nutrients. The C. cajan showed greater accumulation of nitrogen, phosphorus and sulfur in the shoots, as well as millet for phosphorus, potassium and sulfur. Cassava showed the best performance when grown in succession to the mixture of green manures and C. juncea.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-23T17:35:17Z No. of bitstreams: 1 KatiaMariaGaricoixRecalde.pdf: 959032 bytes, checksum: ffba4ca33d39d2fbe8090d43068b15ea (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-23T17:35:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 KatiaMariaGaricoixRecalde.pdf: 959032 bytes, checksum: ffba4ca33d39d2fbe8090d43068b15ea (MD5) Previous issue date: 2013-03-25porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronegóciosUFGDBrasilFaculdade de Administração, Ciências Contábeis e EconomiaCNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO RURALAgricultura familiarPlanta de coberturaManihot esculentaFamily farmingCover plantsCultivo da mandioca sob bases agroecológicas: estado da arte, adubação verde e supressão de plantas espontâneas no territorio do cone sul de Mato Grosso do Sulinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTKatiaMariaGaricoixRecalde.pdf.txtKatiaMariaGaricoixRecalde.pdf.txtExtracted texttext/plain172691https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/682/3/KatiaMariaGaricoixRecalde.pdf.txtd67ff6834185b0fc668d08a8d1b9bb29MD53ORIGINALKatiaMariaGaricoixRecalde.pdfKatiaMariaGaricoixRecalde.pdfapplication/pdf959032https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/682/1/KatiaMariaGaricoixRecalde.pdfffba4ca33d39d2fbe8090d43068b15eaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/682/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/6822023-09-14 01:49:25.602oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:49:25Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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Agricultura familiar Planta de cobertura Manihot esculenta |
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Family farming Cover plants |
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Durante o período de 2010 a 2012, foram desenvolvidas ações de pesquisa envolvendo agricultores familiares, bem como em uma área experimental, ambos no Território do Cone Sul de Mato Grosso do Sul. Assim, objetivou-se conhecer o estado da arte referente à mandioca cultivada sob bases agroecológicas no território, além de estudar o comportamento de adubos verdes de primavera/verão para fins de supressão de plantas infestantes, bem como para melhoria do cultivo da mandioca. Os trabalhos de pesquisa realizados foram organizados em três capítulos, sendo que o primeiro trata de “Aspectos socioeconômicos, agronômicos e ambientais inerentes ao cultivo da mandioca sob bases agroecológicas no Território do Cone Sul de Mato Grosso do Sul”. O trabalho foi desenvolvido no Território do Cone Sul do estado de Mato Grosso do Sul, envolvendo 45 famílias de agricultores tradicionais e assentados, no período de setembro a dezembro de 2012, com o objetivo de conhecer e analisar aspectos socioeconômicos, agronômicos e ambientais concernentes ao cultivo da mandioca sob bases agroecológicas nesse território. Para identificar experiências em desenvolvimento, utilizou-se a metodologia de amostragem em bola-de-neve com intuito de conhecer os possíveis informantes-chave e os agricultores envolvidos com a cultura. Em cada unidade produtiva previamente identificada, realizou-se uma visita guiada e, ao mesmo tempo, entrevistou-se o agricultor responsável a partir de um roteiro semiestruturado, contendo questões abertas e fechadas. Os resultados mostraram que a cultura da mandioca é a principal atividade pra fins de geração de renda, com produtividade média entre 24 e 25 t ha-1; a diversificação das atividades nas unidades de produção entre os assentados é mais representativa; os agricultores tradicionais utilizam mais adubação verde do que os agricultores assentados, sendo que estes adotam com maior frequência a capina manual e de tração animal em relação aos tradicionais, devido à maior disponibilidade de mão-de-obra; os agricultores possuem assistência técnica, porém esporádica e, predominantemente, insatisfatória. Os agricultores consideram o mandarová e as formigas cortadeiras como as principais pragas nas áreas de cultivo de mandioca, utilizando-se alternativas biológicas, caldas à base de extratos de plantas e métodos físicos e mecânicos para o controle. Predominam agricultores que participam de organizações de classe, sejam em associações ou cooperativas; os agricultores familiares tradicionais e os assentados demonstraram interesse em agregar valor à produção; há carência de pesquisas que contribuam para a redução do custo de produção da mandioca em bases agroecológicas. O segundo capítulo abordou o tema: “Supressão de plantas espontâneas através da adubação verde em sistema sob bases agroecológicas no Território do Cone Sul de Mato Grosso do Sul”. O objetivo do estudo foi conhecer o potencial de cobertura do solo e supressão de plantas espontâneas por adubos verdes de primavera/verão, em diferentes estádios de desenvolvimento e após o seu manejo (corte), durante 90 dias do ciclo da mandioca. O estudo foi desenvolvido no ano agrícola 2010/2011 no município de Itaquiraí, localizado no Território do Cone Sul de Mato Grosso do Sul, em um sistema manejado sob princípios agroecológicos. Os tratamentos foram constituídos por diferentes espécies de adubos verdes e arranjos: crotalária, feijão-guandu, feijão-bravo-do-ceará, feijão-de-porco, milheto, consórcio entre milheto e crotalária, mucunapreta, sorgo-forrageiro, mistura de todos os adubos verdes utilizados no estudo (feijão-deporco, feijão-bravo-do-ceará, mucuna-preta, feijão-guandu, crotalária, milheto e sorgoforrageiro) e uma parcela testemunha, em pousio. Utilizou-se delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. As avaliações de cobertura do solo pelos adubos verdes e pelas plantas infestantes foram realizadas aos 45, 90 e 105 dias após a emergência dos adubos verdes. Aos 11 dias após o corte dos adubos verdes, foi implantada a mandioca através de cultivo mínimo. Aos 30, 60 e 90 dias após o plantio da tuberosa foram realizadas avaliações referentes à taxa de cobertura do solo pelas plantas espontâneas, bem como a massa seca produzida. Os resultados obtidos evidenciam que espécies de adubos verdes exercem efeito supressor de plantas infestantes durante o ciclo de vida, bem como nos primeiros meses após seu manejo (corte), atuando como cobertura morta. Já o terceiro capítulo compreende o estudo “Performance de adubos verdes e efeitos na mandioca cultivada em sucessão sob bases agroecológicas no Cone Sul de Mato Grosso do Sul”, com o objetivo de conhecer o potencial de acúmulo de nutrientes e fitomassa na parte aérea de adubos verdes e o desempenho da mandioca cultivada em sucessão. O estudo foi realizado no período de 2010 a 2012, no município de Itaquiraí, no Território do Cone Sul de Mato Grosso do Sul, em um Latossolo Vermelho Distrófico típico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram: feijão-de-porco, feijãobravo- do-ceará, mucuna-preta, sorgo-forrageiro, feijão-guandu, milheto, Crotalaria juncea, consórcio entre crotalária e milheto, mistura de todos os adubos verdes utilizados no estudo e a testemunha em pousio. Os parâmetros avaliados aos 105 dias após a emergência dos adubos verdes foram: massa seca, acúmulo de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre na parte aérea das plantas de cobertura. Aos 11 dias após o corte dos adubos verdes, a mandioca (cultivar IAC 576) foi plantada em sistema de cultivo mínimo. Por ocasião da colheita da mandioca, aos 12 meses após o brotamento das manivas, foram realizadas avaliações de altura de plantas, peso fresco da parte aérea, peso de raízes e índice de colheita. Os resultados obtidos mostraram que a mistura de adubos verdes e a C. juncea apresentaram maiores acúmulos de massa seca na parte aérea das plantas em relação aos demais tratamentos, assim como para o acúmulo da maioria dos nutrientes avaliados. O feijão-guandu apresentou maior acúmulo de nitrogênio, fósforo e enxofre na parte aérea das plantas, assim como o milheto para fósforo, potássio e enxofre. A mandioca apresentou o melhor desempenho quando cultivada em sucessão à mistura de adubos verdes e C. juncea. |
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2013 |
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RECALDE, Katia Maria Garicoix. Cultivo da mandioca sob bases agroecológicas: estado da arte, adubação verde e supressão de plantas espontâneas no territorio do cone sul de Mato Grosso do Sul. 2013. 73 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócio) - Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2013. |
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