Farelo de pinhão-manso destoxificado na alimentação da tilápia-do-nilo
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/759 |
Resumo: | A torta/farelo de pinhão-manso (Jatropha curcas) é um alimento proteico com potencial de substitução ao farelo de soja em rações para peixes. Em função da presença de compostos tóxicos (éster de forbol) e alguns antinutrientes, o processo de destoxificação deste coproduto é recomendado. Entretanto, faltam informações a respeito de seu valor nutritivo e da ação dos fatores antinutricionais na alimentação de peixes. Por 65 dias foi avaliado o efeito da inclusão do farelo de pinhão-manso destoxificado (FPMD) por solvente, seguido de extrusão em dietas para tilápia-do-nilo. Foram utilizados 200 peixes com 3,59 ± 0,06 g de peso médio inicial, os quais foram distribuídos aleatoriamente em 20 gaiolas de 70L em delineamento inteiramente casualizado. Os peixes foram alimentados com dietas (isoproteicas = 26,81% PD, isoenergéticas = 12,71 KJ ED g-1 e isofibrosas = 6,41% de FB), contendo níveis crescentes de inclusão de FPMD (0,0; 3,0; 6,0; 9,0 e 12,0%), totalizando cinco tratamentos e quatro repetições. O peso médio final, ganho de peso, taxa de crescimento específico, conversão alimentar aparente e consumo total de ração apresentaram efeito linear decrescente (p<0,05). Os dados de hemoglobina, volume corpuscular médio, índices hepatossomático de gordura visceral, quociente intestinal, proteínas plasmáticas totais, triglicerídeos, e os teores de lipídeos, ferro e zinco no filé tiveram seus valores significativamente reduzidos. O oposto foi verificado para aspartato e alanina aminotransferases, e teores de fósforo e magnésio no filé. Os dados de hematócrito, eritrócitos, concentração de hemoglobina corpuscular média, índices digestivo e esplenossomático, níveis de colesterol e glicose, e teores de proteína bruta, cálcio e cobre no filé não foram afetados pelos distintos tratamentos. Os peixes apresentaram mortalidade a partir da segunda semana do início do experimento, com sobrevivência de 100; 65; 90; 70 e 50% para FPMD 0; 3; 6; 9 e 12, respectivamente, porém não observou-se diferença (p >0,05). A presença de fatores antinutricionais e tóxicos residuais presentes no pinhão-manso proporcionou efeitos negativos ao desempenho e saúde dos peixes. |
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Entretanto, faltam informações a respeito de seu valor nutritivo e da ação dos fatores antinutricionais na alimentação de peixes. Por 65 dias foi avaliado o efeito da inclusão do farelo de pinhão-manso destoxificado (FPMD) por solvente, seguido de extrusão em dietas para tilápia-do-nilo. Foram utilizados 200 peixes com 3,59 ± 0,06 g de peso médio inicial, os quais foram distribuídos aleatoriamente em 20 gaiolas de 70L em delineamento inteiramente casualizado. Os peixes foram alimentados com dietas (isoproteicas = 26,81% PD, isoenergéticas = 12,71 KJ ED g-1 e isofibrosas = 6,41% de FB), contendo níveis crescentes de inclusão de FPMD (0,0; 3,0; 6,0; 9,0 e 12,0%), totalizando cinco tratamentos e quatro repetições. O peso médio final, ganho de peso, taxa de crescimento específico, conversão alimentar aparente e consumo total de ração apresentaram efeito linear decrescente (p<0,05). 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A presença de fatores antinutricionais e tóxicos residuais presentes no pinhão-manso proporcionou efeitos negativos ao desempenho e saúde dos peixes.Jatropha curcas cake/meal is an alternative protein feedstuff with potential to replace soybean meal in fish diets. Due to the presence of toxic compounds (phorbol ester) and some anti-nutrients, a detoxification process is recommended. However, there is not sufficient information regarding its nutritional value and the action of anti-nutritional factors in fish feeding. Levels of jatropha meal (DJM) detoxified by solvent, followed by extrusion in diets of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) was evaluated for 65 days. A total of 200 fish with 3.59 ± 0.06 g initial weight were distributed in 20 cages (70 L) in a completely randomized design. The fish were fed diets (isonitrogenous CP = 26.81%, isoenergetic = 12.71 KJ of DE g-1 and isofibrous = 6.41% of CF) containing increasing levels of DJM (0.0, 3.0, 6.0, 9.0 and 12.0%) corresponded to five treatments and four repetitions. The average final weight, weight gain, specific growth rate, feed conversion ratio, and total feed intake presented a decreasing linear effect (p < 0.05). Data showed that hemoglobin, mean corpuscular volume, hepatosomatic indexes of visceral fat, intestinal quotient, total plasma protein, triglycerides, and lipid levels, iron and zinc in the fillet reduced significantly (p < 0.05). The opposite was observed for aspartate and alanine aminotransferasis, as well as for concentrations of phosphorus and magnesium in the fillet. Hematocrit, erythrocyte, mean corpuscular hemoglobin concentration, digestive and esplenossomatic indexes, cholesterol and glucose, and total protein, calcium and copper in the fillet were not affected by the different treatments. Fish showed mortality from the second week counting from the beginning of the experiment, with a survival of 100, 65, 90, 70 and 50% for DJM 0, 3, 6, 9 and 12, respectively, without difference (p > 0.05). The anti-nutritional factors and toxic residues present in the jatropha provided negative performance and fish health.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-05-03T12:57:32Z No. of bitstreams: 1 MarcoAurelioLopesDellaFlora.pdf: 3363856 bytes, checksum: 66cd51e29f9d039038facb1dcf5a4ce7 (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-03T12:57:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MarcoAurelioLopesDellaFlora.pdf: 3363856 bytes, checksum: 66cd51e29f9d039038facb1dcf5a4ce7 (MD5) Previous issue date: 2014-01-28Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasJatropha curcasOreochromis niloticusCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALNutrição animalAnimal nutritionFarelo de pinhão-manso destoxificado na alimentação da tilápia-do-niloinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTMarcoAurelioLopesDellaFlora.pdf.txtMarcoAurelioLopesDellaFlora.pdf.txtExtracted texttext/plain123526https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/759/3/MarcoAurelioLopesDellaFlora.pdf.txt9d6a9704fba0c17721c21e0335b55170MD53ORIGINALMarcoAurelioLopesDellaFlora.pdfMarcoAurelioLopesDellaFlora.pdfapplication/pdf3363856https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/759/1/MarcoAurelioLopesDellaFlora.pdf66cd51e29f9d039038facb1dcf5a4ce7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/759/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/7592023-09-14 01:20:29.986oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:20:29Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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