Efeito de gesso agrícola e fósforo no crescimento inicial e eficiência nutricional de Schinus terebinthifolius Raddi (Anacardiaceae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carnevali, Natália Hilgert de Souza
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/445
Resumo: A aroeirinha (Schinus terebinthifolius Raddi) é uma espécie nativa do Brasil, produtora da pimenta rosa, um condimento alimentar difundido internacionalmente, mas seus frutos e outros derivados ainda são obtidos de modo extrativista, não havendo recomendações para o cultivo. A planta apresenta alta resposta de crescimento e eficiência nutricional quando aplicadas elevadas doses de fósforo no solo, porém, inviáveis econômica e ambientalmente. Neste sentido, objetivou-se verificar o efeito da combinação de gesso agrícola e fósforo no crescimento inicial, na qualidade de plantas, na composição e eficiência nutricional da aroeirinha, bem como o efeito destes em diferentes profundidades no solo. O estudo foi desenvolvido em ambiente protegido, montado em lisímetros. Os tratamentos foram constituídos de quatro doses de gesso agrícola (0; 750; 1500 e 2250 mg kg-1) e quatro doses de P2O5 (0; 41,72; 83,44 e 125,16 mg kg-1), arranjados em esquema fatorial 4x4, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Após 165 dias do transplante, as avaliações consistiram de: altura de plantas, diâmetro do caule, área foliar, massa seca da parte aérea e da raiz, relação área foliar/massa seca total; relação altura/diâmetro, relação massa seca da parte aérea/massa seca raiz; Índice de Qualidade de Dickson; teor e conteúdo de macro e micronutrientes na parte aérea e na raiz e análises químicas do solo. A utilização das variáveis morfológicas e suas relações são adequadas para avaliar o crescimento inicial da aroeirinha e demonstrar suas necessidades nutricionais. O gesso pode ser indicado como complemento da adubação e sua associação com fósforo favorece maior qualidade das plantas e desempenho nutricional. Assim, recomenda-se a utilização conjunta de gesso e fósforo, pois a interação entre esses reduz a necessidade de aplicação de doses mais elevadas de P2O5.
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Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/445A aroeirinha (Schinus terebinthifolius Raddi) é uma espécie nativa do Brasil, produtora da pimenta rosa, um condimento alimentar difundido internacionalmente, mas seus frutos e outros derivados ainda são obtidos de modo extrativista, não havendo recomendações para o cultivo. A planta apresenta alta resposta de crescimento e eficiência nutricional quando aplicadas elevadas doses de fósforo no solo, porém, inviáveis econômica e ambientalmente. Neste sentido, objetivou-se verificar o efeito da combinação de gesso agrícola e fósforo no crescimento inicial, na qualidade de plantas, na composição e eficiência nutricional da aroeirinha, bem como o efeito destes em diferentes profundidades no solo. O estudo foi desenvolvido em ambiente protegido, montado em lisímetros. Os tratamentos foram constituídos de quatro doses de gesso agrícola (0; 750; 1500 e 2250 mg kg-1) e quatro doses de P2O5 (0; 41,72; 83,44 e 125,16 mg kg-1), arranjados em esquema fatorial 4x4, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Após 165 dias do transplante, as avaliações consistiram de: altura de plantas, diâmetro do caule, área foliar, massa seca da parte aérea e da raiz, relação área foliar/massa seca total; relação altura/diâmetro, relação massa seca da parte aérea/massa seca raiz; Índice de Qualidade de Dickson; teor e conteúdo de macro e micronutrientes na parte aérea e na raiz e análises químicas do solo. A utilização das variáveis morfológicas e suas relações são adequadas para avaliar o crescimento inicial da aroeirinha e demonstrar suas necessidades nutricionais. O gesso pode ser indicado como complemento da adubação e sua associação com fósforo favorece maior qualidade das plantas e desempenho nutricional. Assim, recomenda-se a utilização conjunta de gesso e fósforo, pois a interação entre esses reduz a necessidade de aplicação de doses mais elevadas de P2O5.The aroeirinha (Schinus terebinthifolius Raddi) is a native species to Brazil, a pink pepper producer, a food condiment spreaded internationally, but its fruits and other derivatives are also obtained from extractive mode, with no recommendations for cultivation. The plant has a high growth response and nutrient efficiency when high doses of phosphorus are applied to the soil, however, economically and environmentally unviable. In this sense, it is aimed to verify the effect of the combination of gypsum and phosphorus on the growth, quality of plants, composition and nutritional efficiency of aroeirinha as well as the effect of these in different soil depths. The study was conducted in greenhouse and mounted on lysimeters. The treatments consisted of four levels of gypsum (0, 750, 1500 and 2250 mg kg-1) and four levels of P2O5 (0, 41.72, 83.44 and 125.16 mg kg-1), arranged in 4x4 factorial in completely randomized design with four replications. After 165 days after transplantation, the evaluations consisted of plant height, stem diameter, leaf area, dry weight of shoot and root, the leaf area/total dry mass ratio, height/diameter ratio, dry weight of shoot/root dry mass ratio; Dickson Quality Index; concentration and contents of macro and micronutrients in plant and soil chemical analysis. The use of morphological variables and their relationships are appropriate to evaluate the initial growth of aroeirinha and demonstrate their nutritional needs. The plaster can be used alongside fertilization and its association with phosphate favors higher quality plants and nutritional performance. Thus, the joint use of gypsum and phosphorus is recommended, because the interaction between these reduces the need for application of high doses of P2O5.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-02T15:08:02Z No. of bitstreams: 1 NataliaHilgertdeSouzaCarnevali.pdf: 7058370 bytes, checksum: a63c9b94d44dead08f9aff828b21bb57 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-02T15:08:02Z (GMT). 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