Efeito de coberturas poliméricas contendo compostos naturais sobre o crescimento da planta e o manejo do oídio em Hibiscus sabdariffa L.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Willian Vieira
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/481
Resumo: As coberturas comestíveis são formadas a partir de matrizes poliméricas orgânicas contendo substâncias que não provocam prejuízos aos seres vivos ou que promovam melhorias em seu organismo. As matrizes orgânicas são biodegradáveis e possuem características medianamente moldáveis. Ao mesmo tempo, os compostos antimicrobianos naturais possuem boa perspectiva de uso pelo menor impacto aos seres vivos e ambiente. No entanto, são facilmente degradados, quando aplicados in situ. Por isso, a proteção desses compostos é imprescindível para serem usados em campo no controle de doenças de plantas. As coberturas comestíveis têm-se mostrado capazes de fazer esse carreamento. Porém, seu efeito sobre a fisiologia e desenvolvimento das plantas em crescimento ainda é pouco conhecido, e podem ser indicados pelos efeitos provocados pelos antitranspirantes, que também são matrizes poliméricas aplicadas em campo para reduzir a transpiração das plantas, os efeitos da geada e do estresse salino das plantas. No primeiro capítulo, fazemos uma revisão sobre a aplicação dessa classe de compostos e seu efeito no manejo alternativo de doenças e desenvolvimento de plantas. No segundo capítulo, preparamos e testamos coberturas comestíveis para controlar o oídio na cultura da Hibiscus sabdariffa. Aplicamos as seguintes substâncias: cobertura comestível 1) com amido e água (COB1), 2) com amido e extrato de Schinus terebinthifolius (EXT) (COB2), 3) com amido, gelatina e EXT (COB3) e 4) com amido, gelatina, EXT, 0,1 mg mL-1 de água, e óleo de S. molle (ÓLEO), 0,3 mg mg-1 de amido (COB4), e o 5) EXT e a 6) água (TEST) nos períodos do ciclo da cultura de 56 - 184 dias após o transplantio (DAT) ou de 112 - 268 DAT. Os resultados não indicam efeito de aquecimento foliar pelas coberturas. Indicam que o EXT e o ÓLEO reduzem a produção de folha da planta, produto comercial em determinadas regiões do mundo. As coberturas não afetaram a produção de frutos e, inconsistentemente, reduziram o diâmetro dos frutos. Porém, a COB4 controlou até 45% o oídio nas folhas em relação à ausência da cobertura, melhorando a qualidade do produto comercializado. Por isso, as coberturas comestíveis parecem ser possíveis participantes no manejo de doenças de plantas carreando compostos antimicrobianos no campo. Palavras-chave: filmes antimicrobianos, Hibiscus sabdariffa, Schinus terebinthifolius, Schinus molle, manejo alternativo de doenças de plantas.
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Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/481As coberturas comestíveis são formadas a partir de matrizes poliméricas orgânicas contendo substâncias que não provocam prejuízos aos seres vivos ou que promovam melhorias em seu organismo. As matrizes orgânicas são biodegradáveis e possuem características medianamente moldáveis. Ao mesmo tempo, os compostos antimicrobianos naturais possuem boa perspectiva de uso pelo menor impacto aos seres vivos e ambiente. No entanto, são facilmente degradados, quando aplicados in situ. Por isso, a proteção desses compostos é imprescindível para serem usados em campo no controle de doenças de plantas. As coberturas comestíveis têm-se mostrado capazes de fazer esse carreamento. Porém, seu efeito sobre a fisiologia e desenvolvimento das plantas em crescimento ainda é pouco conhecido, e podem ser indicados pelos efeitos provocados pelos antitranspirantes, que também são matrizes poliméricas aplicadas em campo para reduzir a transpiração das plantas, os efeitos da geada e do estresse salino das plantas. No primeiro capítulo, fazemos uma revisão sobre a aplicação dessa classe de compostos e seu efeito no manejo alternativo de doenças e desenvolvimento de plantas. No segundo capítulo, preparamos e testamos coberturas comestíveis para controlar o oídio na cultura da Hibiscus sabdariffa. Aplicamos as seguintes substâncias: cobertura comestível 1) com amido e água (COB1), 2) com amido e extrato de Schinus terebinthifolius (EXT) (COB2), 3) com amido, gelatina e EXT (COB3) e 4) com amido, gelatina, EXT, 0,1 mg mL-1 de água, e óleo de S. molle (ÓLEO), 0,3 mg mg-1 de amido (COB4), e o 5) EXT e a 6) água (TEST) nos períodos do ciclo da cultura de 56 - 184 dias após o transplantio (DAT) ou de 112 - 268 DAT. Os resultados não indicam efeito de aquecimento foliar pelas coberturas. Indicam que o EXT e o ÓLEO reduzem a produção de folha da planta, produto comercial em determinadas regiões do mundo. As coberturas não afetaram a produção de frutos e, inconsistentemente, reduziram o diâmetro dos frutos. Porém, a COB4 controlou até 45% o oídio nas folhas em relação à ausência da cobertura, melhorando a qualidade do produto comercializado. Por isso, as coberturas comestíveis parecem ser possíveis participantes no manejo de doenças de plantas carreando compostos antimicrobianos no campo. Palavras-chave: filmes antimicrobianos, Hibiscus sabdariffa, Schinus terebinthifolius, Schinus molle, manejo alternativo de doenças de plantas.Edible coatings are formed from organic polymer matrices containing substances that do not cause damage to life or that promote improvements in your body. Organic matrices are biodegradable and have moderately formable features. In addition, natural antimicrobial compounds have a good outlook of use because of the lower impact on life and environment. However, they are easily degraded when applied in field. Therefore, the protection of these compounds is essential to be used in the field in the control of plant diseases. The edible coatings have been shown to be able to do this. However, its effect on the physiology and development of growing plants is still poorly understood, and may be indicated by the effects of antitranspirants, which are also fieldapplied polymer matrices to reduce plant transpiration and the effects of frost and saline stress on plants. In the first chapter, we review the application of this class of compounds and their effect on alternative management of diseases and plant development. In the second chapter, we prepared and tested edible coatings to control the powdery mildew in Hibiscus sabdariffa. We applied the following substances: 1) edible coating (EC) with starch and water (COB1), 2) EC with starch and Schinus terebinthifolius extract (EXT, 0.1 mg mL-1 of water) (COB2), 3) EC with starch, gelatin and EXT (COB3) and 4) EC with starch, gelatin, EXT, and S. molle oil (OIL, 0.3 mg mg-1 of starch) (COB 4), and 5) EXT and 6) water (control) in the periods of the crop cycle from 56 - 184 days after transplanting (DAT) or from 112 - 268 DAT. Our results do not indicate foliar warming effect by the coatings. They indicate that the EXT and OIL reduce the production of leaf of the plant, commercial product in certain regions of the world. The coatings did not affect fruit production and, inconsistently, reduced fruit diameter. However, the COB4 controlled up to 45% the powdery mildew in the leaves in relation to water, improving the quality of the commercialized product. Therefore, edible coatings are a promising tool in the management of plant diseases carrying antimicrobial compounds in the field.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-05T12:08:52Z No. of bitstreams: 1 WillianVieiraGoncalves.pdf: 646688 bytes, checksum: 5533805b90629bb98607aba29e54a9f6 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-05T12:08:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 WillianVieiraGoncalves.pdf: 646688 bytes, checksum: 5533805b90629bb98607aba29e54a9f6 (MD5) Previous issue date: 2018-03-05Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIASchinus molleSchinus terebinthifoliusHibiscus sabdariffaFitopatologiaPlant pathologyEfeito de coberturas poliméricas contendo compostos naturais sobre o crescimento da planta e o manejo do oídio em Hibiscus sabdariffa L.Edible coatings with bioactive composts acting on plant development and powdery mildew control in roselle (Hibiscus sabdariffa)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTWillianVieiraGoncalves.pdf.txtWillianVieiraGoncalves.pdf.txtExtracted texttext/plain116251https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/481/3/WillianVieiraGoncalves.pdf.txt1dec3324079bb504f11d69f7324d588dMD53ORIGINALWillianVieiraGoncalves.pdfWillianVieiraGoncalves.pdfapplication/pdf646688https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/481/1/WillianVieiraGoncalves.pdf5533805b90629bb98607aba29e54a9f6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/481/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/4812023-09-14 01:14:35.679oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:14:35Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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