Pós-colheita do tomate pera amarelo cultivado em sistema de aquaponia
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2958 |
Resumo: | Objetivou-se com a presente pesquisa avaliar a qualidade pós-colheita do tomate pera amarelo produzido em sistema de aquaponia, submetidos ao armazenamento em condições ambiente. Os tomates pera amarelo foram colhidos e separados em três grupos, de acordo com o estágio de maturação, sendo estes definidos como estágio I (verde), estágio II (intermediário) e estágio III (maduro). Após a classificação, os frutos foram mantidos armazenados em condições ambientais. Foram avaliados os seguintes parâmetros de qualidade: perda de massa, cor, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis / acidez titulável, pH e licopeno. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial com os fatores estágio de maturação e tempo de armazenamento, considerando-se para o primeiro três níveis (I, II e III estágio) e para o segundo dois níveis (tempo zero e 35 dias). Como principais resultados foram observados valores médios de perda de massa dos frutos em torno de 3% para os frutos colhidos em todos os estágios. Foi observada a tendência de escurecimento do tomate pera amarelo com redução dos valores da variável de cor luminosidade para os estágios iniciais de maturação, ao longo do tempo. A firmeza dos frutos de tomate pera amarelo colhidos no III estágio de maturação foi mantida após 35 dias de armazenagem em condições ambiente. |
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